Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1344to1348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Cursorpoition prüfen, dann

Cursorpoition prüfen, dann
20.01.2014 08:02:17
Gerhard
Guten Morgen...
Eine kleine Frage:
Wie prüfe ich per VBA welche Textbox gerade "aktiv" ist?
Habe eine UF mit mehreren Textboxen und eine Auswahl an unterschiedlichen Labels.
Ziel ist, durch Klick auf ein Label, die jeweils aktive TB mit dem Labelnamen zu befüllen. Mir ist durchaus bewusst, das ich das über eine Combobox auch lösen könnte, will aber diese Variante "versuchen"
LG Gerhard

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Cursorpoition prüfen, dann
20.01.2014 08:49:44
Beverly
Hi Gerhard,
benutze das TextBox_Enter-Ereignis, um den Namen der jeweiligen TextBox z.B. in die Tag-Eigenschaft des UserForms zu schreiben - dann kannst du auf diesen Namen zugreifen uns weißt, in welcher TextBox der Cursor stand, bevor du auf das Label klickst.


AW: Cursorpoition prüfen, dann
20.01.2014 08:56:00
Gerhard
Moin Beverly
Vielen Dank für deine Hilfe erstmal.
Allerdings reicht es bei meinem VBA Stand ned wirklich dazu, das umzusetzen, was du mir beschrieben hast. Tag Eigenschaft?
Label1 click()
Schaue nach der gerade aktuellen Textbox (Textbox (?)), then
Textbox(?) = Label1
So geht das doch in etwa
Gruß Gerhard

Anzeige
Wenn du bei ausgewählter UF aufs ...
20.01.2014 09:13:30
Luc:-?
…Eigenschaftenfenster des VBEditors (normalerweise unten links) schaust, Gerhard,
siehst du, was Beverly meint. :->
Morrn, Luc :-?

AW: Cursorpoition prüfen, dann
20.01.2014 09:15:59
Martin
Hallo Gerhard,
Beverlys Vorschlag ist gut. Hier mal der Beispielcode für ein UserForm mit drei TextBoxen:
Private Sub Label1_Click()
Controls(UserForm1.Tag) = "Ich war aktiv"
End Sub
Private Sub TextBox1_Enter()
UserForm1.Tag = UserForm1.ActiveControl.Name
End Sub
Private Sub TextBox2_Enter()
UserForm1.Tag = UserForm1.ActiveControl.Name
End Sub
Private Sub TextBox3_Enter()
UserForm1.Tag = UserForm1.ActiveControl.Name
End Sub
Die "TAG-Eigenschaft" kann genutzt werden, um Informationen zu hinterlegen.
Viele Grüße
Martin

Anzeige
Ja sauber...
20.01.2014 10:16:59
Gerhard
Vielen Dank euch allen...
Das is ne feine Sache, wusste ich bisher nicht...
Und gut erklärt, so kapiere es auch ICH ;)
LG Gerhard

AW: Ja sauber...
20.01.2014 10:27:35
Beverly
Hi Gerhard,
die Tag-Eigenschaft (hat nichts mit "Tag" sondern dem englischen "tag" = "Etikett, Kennzeichen, Schlagwort, Anhänger usw." zu tun) wurde speziell für die Programmierer geschaffen, um dort Daten/Werte ablegen zu können, ohne dass man spezielle Variablen verwendet. Alle (soweit mit bekannt ist) Steuerelemente auf einem UserForm besitzen diese Eigenschaft. Zu beachten ist, dass der Inhalt immer ein String ist - falls du also Zahlen in die Tag-Eigenschafts schreibst, musst du sie vor der Weiterverwendung wieder in eine Zahl umwandeln.


Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige