Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1344to1348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Preis aus Matrix berechnen VBA oder Formel

Preis aus Matrix berechnen VBA oder Formel
27.01.2014 12:11:55
Timo
Guten Tag, ich habe bereits durch die vorhandenen Beiträge durchwühlt aber leider nichts passendes gefunden, was ich für meine Problemstellung verwenden kann.
Ich suche (im Idealfall eine Formel) oder einen VBA-Code für folgende Aufgabe.
Fiktives Beispiel:
Ich möchte eine Art monatlichen Mietpreis (E11) für eine definierte Mietdauer(C10) und Laufleistung(C11) berechnen. Die Problematik liegt hier wohl darin, dass man mit einer "einfachen" Matixformel nicht die Zwischenwerte der Laufleistung/Mietdauer ermitteln kann.
Userbild
Ich habe bereits eine "funktionierende" Methode über eine Vernetzung von diversen Index,Vergleich,Sverweisen (1040 Zeichen). Davon möchte ich gerne weg, weil ich die Formel für unterschiedliche Berechnungen brauche. Vielleicht gibts da ja was deutlich "einfacheres"?
Bereits vielen Dank im Voraus!

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Preis aus Matrix berechnen VBA oder Formel
27.01.2014 12:23:45
Bastian
Hallo Timo,
wenn es möglich ist, die Matrix so umzustellen, dass die Werte absteigend sortiert sind, geht die folgende Formel:
Gruß, Bastian
 BCDEF
3km/Monate72604836
412500024232221
510000021201918
67500018171615
75000015141312
8     
9     
10Mietdauer53 Monatspauschale 
11Laufleistung60000 17 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E11=INDEX($C$4:$F$7;VERGLEICH(C11;$B$4:$B$7;-1); VERGLEICH($C$10;C3:F3;-1))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

Anzeige
AW: Preis aus Matrix berechnen VBA oder Formel
27.01.2014 13:02:07
OttoH
Hallo Timo,
was soll denn rauskommen bei 53/60000: 13 oder 17 oder muss interpoliert werden?
Gruß OttoH

AW: Preis aus Matrix berechnen VBA oder Formel
27.01.2014 13:23:06
Timo
Hallo OttoH, korrekt erkannt...
Ich benötige das "genaue" interpolierte Ergebnis für die Zwischenwerte.
I.d.B.: 14,22€ (wenn ich das jetzt manuell richtig berechnet habe :o)

AW: Preis aus Matrix berechnen VBA oder Formel
27.01.2014 17:30:44
Bastian
Hallo Timo,
Du hast hier eine Lineare Abhängigkeit von zwei Veränderlichen.
Stell die Funktionsgleichung auf, und Du kannst für sämtliche Zwischenwerte das Ergebnis berechnen (ohne lästige Interpoliererei):
Gruß, Bastian
 BCDEFGHI
3km/Monate0122436486072
403456789
5250006789101112
6500009101112131415
77500012131415161718
810000015161718192021
912500018192021222324
10        
11        
12Mietdauer53 Monatspauschale    
13Laufleistung60000 14,6166667    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E13=C13*0,00012+C12*0,0833333333+3


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

Anzeige
AW: Preis aus Matrix berechnen VBA oder Formel
27.01.2014 14:27:15
Rudi
Hallo,
so?
BCDEFGHIJ
3 36486072  9100051
45000012131515    
57500015161718  22
610000018192021    
712500021222324  7500048
8       10000060
9         
10       1617
11       1920
12         
13       17,9218,92
14        18,17

ZelleFormel
I5=VERGLEICH(I3;B4:B7)
J5=VERGLEICH(J3;C3:F3)
I7=INDEX(B4:B7;I5)
J7=INDEX(C3:F3;J5)
I8=INDEX(B4:B7;I5+1)
J8=INDEX(C3:F3;J5+1)
I10=INDEX(C4:F7;I5;J5)
J10=INDEX(C4:F7;I5;J5+1)
I11=INDEX(C4:F7;I5+1;J5)
J11=INDEX(C4:F7;I5+1;J5+1)
I13=I10+(I11-I10)/(I8-I7)*(I3-I7)
J13=J10+(J11-J10)/(I8-I7)*(I3-I7)
J14=I13+(J13-I13)/(J8-J7)*(J3-J7)

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Preis aus Matrix berechnen VBA oder Formel
27.01.2014 15:42:18
OttoH
Hallo Leute,
ich habe hier noch eine Fassung mit einer selbst gebauten Funktion. Meine Mimik ist fast identisch zu der von Rudi. DAs Ergebnis stimmt auch überein ;-)
Guckst Du hier: https://www.herber.de/bbs/user/88994.xls
Viel Spaß beim Testen.
Gruß OttoH

AW: Preis aus Matrix berechnen VBA oder Formel
27.01.2014 15:45:22
OttoH
Das blaue Ergebnis ist das gewünschte.
Gruß OttoH

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige