Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1344to1348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

XY Punktdiagramm- Makro

XY Punktdiagramm- Makro
28.01.2014 16:08:29
Frieder
Hallo Leute,
ich habe hier in meinem Reiter "XY Diagramm" meine X-Werte aus dem Reiter "Datentabelle" unter "Kriterium 3" Aktueller Monat; die Y-Werte aus "Kriterium2" Aktueller Monat.
Ich habe eine Makro eingebaut, die daür sorgt das die Punkte im Diagramm mit den Namen im Diagramm gekennzeichnet werden.
Beispiel Maier: X-Wert:1,3% Y-Wert:100%
Mir werden zwar die richtigen Y-Wert angezeigt, als auch die richtigen Namen, jedoch werden andere X-Werte angezeigt und die Skalierung ist auch falsch..
Vielen Dank für eure Hilfe!
https://www.herber.de/bbs/user/89013.xlsm
Gruß Frieder

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: XY Punktdiagramm- Makro
28.01.2014 16:50:38
Beverly
Hi Frieder,
du meinst, wenn du mit dem Cursor auf einen Datenpunkt gehst, den 1. Wert in der Klammer? Das ist die Nummer des Datenpunktes, nicht der X-Wert.
Was verstehst du unter "die Skalierung ist falsch"?


AW: XY Punktdiagramm- Makro
28.01.2014 17:12:14
Frieder
Nein das mein ich nicht.
Der Name Maier wird im Diagramm auf der Y-Achse mit 1,3% angezeigt- das stimmt.
Auf der X-Achse jedoch mit 250%, dabei ist sein X-Wert 100%.
-Bemerkung: Die Achsen sind auf "automatisch skalieren" eingestellt.-
Außerdem möchte ich wenn ich nach den Namen filter, dass im DIagramm auch die richtigen Namen erscheinen, da momentan immer der oberste Name angezeigt wird, nämlich "Ø Nord/Ost"
Hier nochmal die überarbeitete Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/89016.xlsm
Vielen Dank!!

Anzeige
AW: XY Punktdiagramm- Makro
29.01.2014 08:18:34
Beverly
Hi Frieder,
trage in K15, K25 und K26 eine Zahl ein, dann werden die Datenpunkte im Diagramm auch an der richtigen Position angezeigt und die Horizontalchse richtig skaliert.


AW: XY Punktdiagramm- Makro
29.01.2014 10:09:07
Frieder
Ja das funktioniert.
Allerdings müsst ich jedes Mal Werte eingeben wo eigentlich keine vorhanden sind.Diese werden dann im Diagramm angezeigt. Gibt es eine Möglichkeit das zu umgehen, also wenn keine Werte vorhanden sind, werden diese auch nicht angezeigt?
Ein 2tes Problem ist, wenn ich im Reiter "Daten" die Namen filter und mir z.B. nur "Luis" und "Karin" anzeigen lassen will, werden im DIagram zwar die richtigen Werte, jedoch die falschen namen angezeigt, nämlich "Ø Nord/Ost" und "Ø Ost". Wie kann ich diesen Fehler beheben?
Herzlichen Dank für die Unterstützung!

Anzeige
AW: XY Punktdiagramm- Makro
29.01.2014 11:27:26
Beverly
Hi Frieder,
das Diagramm lässt sich nicht korrekt darstellen, wenn keine X-Werte vorhanden sind (hast du ja inzwischen festgestellt ;-)). Du kannst höchstens versuchen, in einer Hilfstabelle fortlaufend nur die Inhalte der Zellen anzeigen zu lassen, die auch tatsächlich X-Werte enthalten - schau dazu hier: http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=43 - und das Diagramm baust du dann auf dieser Hilfstabelle auf.
Wenn du Zeilen ausblendest, musst du auch die Beschriftung erneut zuweisen, denn beim Durchlauf muss ja geprüft werden, ob die Zeile ausgeblendet ist - nur wenn nicht, dann den Zellinhalt dem Label zuweisen. Der Code müsste dann generell so heißen, :
Sub Beschriftung()
Dim strFormel As String
Dim rngBereich As Range
Dim intPunkt As Integer
Dim lngZeilen As Long
With ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart.SeriesCollection(1)
.ApplyDataLabels
strFormel = .Formula
Set rngBereich = Range(Split(strFormel, ",")(1))
For lngZeilen = 1 To rngBereich.Rows.Count
If rngBereich.Cells(lngZeilen).EntireRow.Hidden = False Then
intPunkt = intPunkt + 1
.Points(intPunkt).DataLabel.Text = rngBereich.Cells(lngZeilen).Offset(0, -9)
End If
Next lngZeilen
End With
End Sub


Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige