Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1348to1352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Min Formel mit 0 Werten bzw. leeren Zellen

Min Formel mit 0 Werten bzw. leeren Zellen
25.02.2014 13:56:43
Albertini77
Hallo zusammen,
ich brauche Hilfe bei meiner Excel Formel Sad
Ich habe in der Zeile 2 für einen Artikel über verschiedene Perioden den Min Preis.
Jetzt will ich mir den Min preis aller Perioden anzeigen lassen.
Soweit klappt das.
Jetzt steht aber z. B. in einer Periode kein Preis. Aufgrund dessen gibt Excel mir als Ergebnis "- €"
Mein Ansatz:
=MIN(Grunddaten!H2;Grunddaten!O2;Grunddaten!V2;Grunddaten!AC2;Grunddaten!AJ2;Grunddaten!AQ2; Grunddaten!AX2;Grunddaten!BE2;Grunddaten!BL2;Grunddaten!BS2;Grunddaten!BZ2;Grunddaten!CG2)
Wie muss ich die Formel erweitern, damit Excel mir den Min Preis liefert und dabei Zellen mit keinem oder 0-Wert außer Acht lässt?
Vielen Dank für Eure Hilfe.

32
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
mit MIN(WENNN(...))) ...
25.02.2014 14:05:59
der
Hallo Albertini,
... so: {=MIN(WENN((REST(SPALTE(H:CG);7)=1)*(H2:CG2>0);H2:CG2))} Enthält Matrixformel:Umrandende { } nicht miteingeben, sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Gruß Werner
.. , - ...

wo kommt denn das dritte N her? ...
25.02.2014 14:08:22
der
...sollte im Betreff natürlich nur: mit MIN(WENN(...))) ... lauten
Gruß Werner
.. , - ...

So wdn echte 0en mit ausgeblendet, ...
25.02.2014 14:14:00
Luc:-?
…Werner,
zu denen ich überlesen hatte, dass die ebenfalls unerwünscht sind.
Gruß Luc :-?
PS: AW auf deine Mail kommt demnächst…

was verstehst Du unter unechten 0en ?
25.02.2014 14:28:55
der
Hallo Luc,
... und Leerzellen wie auch ="" werden mit meiner Formel "automatisch" nicht berücksichtigt.
Gruß Werner
.. , - ...
oT. Antwort auf die Mail hat noch Zeit.

Anzeige
...zB als 0 interpretierte LeerZellen!
25.02.2014 14:42:17
Luc:-?
Übrigens, Werner,
wusstest du, dass man mit Xl auch echte rote Nullen erzeugen kann? ;-)
Luc :-?

nein und ja und nein ...
25.02.2014 15:01:00
der
Hallo Luc,
... nein weil, wie ich schon schrieb, Leerzellen in meiner obigen Formel nicht als 0-Werte interpretiert sondern ignoriert werden.
Ja, weil rote 0-Werte zu erzeugen kein Thema wäre. Zumindest zwei Varianten fallen mir da ein. Und wieder nein, weil ich nicht weiß, was Du jetzt mit rote Nullen genau meinst. Was hast Du denn da wieder "ausgeheckt"?
Gruß Werner
.. , - ...

Damit meine ich -0, ...
25.02.2014 15:43:32
Luc:-?
…Werner;
was schon unter Xl9 mitunter auftreten konnte (in bestimmten Situationen bei einigen StandardFktt), aber auch mit einer kleinen UDF erzeugt wdn kann, nur ist das ab Xl12 nicht mehr stabil.
Ich meine natürlich keine direkten Formatierungseffekte, wahrscheinlich auch nicht mal die übliche Rechenungenauigkeit, sondern möglicherweise ein verzögertes Löschen des Minus-Bits (oder wie das intern auch immer fktionieren mag).
Gruß Luc :-?

Anzeige
reicht dafür nicht schon ...
25.02.2014 16:05:53
der
Hallo Luc,
... ein ungerundetes 0-Ergebniss, welches infolge z.B. vorangegangener Multiplikation oder Division auftreten kann?
Gruß Werner
.. , - ...

Sicher, aber das liegt hier eher nicht vor... owT
25.02.2014 17:31:42
Luc:-?
:-?

Außerdem solltest du dieses `Phänomen´ ...
28.02.2014 01:52:29
Luc:-?
…bereits kennen, Werner,
denn es ist in den Bspp zur UDF MLogOp in der auch dir vorliegenden PrinzipL4 aufgeführt… ;-]
Es ist aber trotz UDF-Erzeugung eher ein Xl- denn ein VBA-Phänomen (VBA zeigt 0!). Habe das in der dir demnächst zugehenden Neufassung noch mal deutlicher gemacht.
Morrn, Luc :-?

Tja, dann wirst du wohl jede Zelle, die leer ...
25.02.2014 14:09:13
Luc:-?
…sein kann, darauf abfragen müssen, Albertini;
=MIN(WENN(ISTLEER(Grunddaten!H2);"";Grunddaten!H2);…)
Gruß Luc :-?

Anzeige
das ist nicht notwendig ...
25.02.2014 14:15:37
der
Hallo Luc,
.. allerdings muss ich meinen Formelvorschlag geringfügig erweitern, falls nämlich auch negative Werte auszuwerten sind.
Dann:

{=MIN(WENN((REST(SPALTE(H:CG);7)=1)*(H2:CG20);H2:CG2))}
Gruß Werner
.. , - ...

Siehe oben! Neg Preise? ;-) owT
25.02.2014 14:19:06
Luc:-?
:-?

warum nicht, gibt es teilweise schon! owT
25.02.2014 14:30:07
der
Gruß Werner
.. , - ...

Dann gibt's auch 0,- € (lt Werbung)! ;-) owT
25.02.2014 14:34:28
Luc:-?
:-?

aber die waren explizit ausgeschlossen ;-) owT
25.02.2014 14:36:07
der
Gruß Werner
.. , - ...

AW: aber die waren explizit ausgeschlossen ;-) owT
25.02.2014 16:47:28
Albertini77
Also diese Formel funktioniert nicht:
{=MIN(WENN(ISTFEHLER(Grunddaten!H2);"";Grunddaten!H2);WENN(ISTFEHLER(Grunddaten!O2);"";Grunddaten!O2) ;WENN(ISTFEHLER(Grunddaten!V2);"";Grunddaten!V2);WENN(ISTFEHLER(Grunddaten!AC2);"";Grunddaten!AC2); WENN(ISTFEHLER(Grunddaten!AJ2);"";Grunddaten!AJ2);WENN(ISTFEHLER(Grunddaten!AQ2);"";Grunddaten!AQ2); WENN(ISTFEHLER(Grunddaten!AX2);"";Grunddaten!AX2);WENN(ISTFEHLER(Grunddaten!BE2);"";Grunddaten!BE2); WENN(ISTFEHLER(Grunddaten!BL2);"";Grunddaten!BL2);WENN(ISTFEHLER(Grunddaten!BS2);"";Grunddaten!BS2); WENN(ISTFEHLER(Grunddaten!BZ2);"";Grunddaten!BZ2);WENN(ISTFEHLER(Grunddaten!CG2);"";Grunddaten!CG2)) }

Anzeige
AW: aber die waren explizit ausgeschlossen ;-) owT
25.02.2014 16:57:29
Albertini77
sorry:
die folgende formel geht nicht:
=MIN(WENN(ISTLEER(Grunddaten!H8);"";Grunddaten!H8);WENN(ISTLEER(Grunddaten!O8);"";Grunddaten!O8); WENN(ISTLEER(Grunddaten!V8);"";Grunddaten!V8);WENN(ISTLEER(Grunddaten!AC8);"";Grunddaten!AC8); WENN(ISTLEER(Grunddaten!AJ8);"";Grunddaten!AJ8);WENN(ISTLEER(Grunddaten!AQ8);"";Grunddaten!AQ8); WENN(ISTLEER(Grunddaten!AX8);"";Grunddaten!AX8);WENN(ISTLEER(Grunddaten!BE8);"";Grunddaten!BE8); WENN(ISTLEER(Grunddaten!BL8);"";Grunddaten!BL8);WENN(ISTLEER(Grunddaten!BS8);"";Grunddaten!BS8); WENN(ISTLEER(Grunddaten!BZ8);"";Grunddaten!BZ8);WENN(ISTLEER(Grunddaten!CG8);"";Grunddaten!CG8))
zeigt mir - € an, da in in einer Zelle kein Wert hinterlegt ist.
Dazu sei auch gesagt...dass die Bezugszellen auch aus Formeln bestehen....Z. B. steht in Grunddaten!H8 eine Formel die zur als Wert "- €" hat.

Anzeige
Tja, weil die Zelle mit Fml nicht leer ist, ...
25.02.2014 17:39:32
Luc:-?
…Albertini;
und wenn die ZellFml dann auch noch "- €" ausgibt und das ggf nicht nur ein Formatierungseffekt des Formats Buchhaltung ist, hilft nicht mal Vgl auf 0. Geben die Fmln aber tatsächlich 0 aus, sollte neopas Fml reichen.
Das nächste Mal bitte solche relevanten Infos gleich mitliefern! :-/
Gruß Luc :-?

die Formel hatte ich auch nicht angegeben ...
25.02.2014 17:03:55
der
Hallo Albertini77,
... Du solltest mal meine erste Formel testen. Die ist viel kürzer und macht genau das, was Du eingangs beschrieben hast.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: die Formel hatte ich auch nicht angegeben ...
25.02.2014 17:18:14
Albertini77
das mit der ganzen Spalte funktioniert nicht, da in der Spalte auch noch andere Werte hinterlegt sind. Deswegen muss sich die Formel explizit auf die bestimmten Zellen in der Formel beziehen.

Anzeige
Du hast also meine Formel nicht gecheckt, denn ...
25.02.2014 17:27:00
der
Hallo Albertini77,
... wenn Du es gemacht hättest, hättest Du auch bemerken müssen, dass meine Formel berücksichtigt, dass nur die von Dir angegebenen Zellen ausgewertet werden. Beachte es handelt sich um eine MATRIXformel!
Gruß Werner
.. , - ...

AW: Du hast also meine Formel nicht gecheckt, denn ...
26.02.2014 07:55:48
Albertini77
Habe jetzt folgende FOrmel eingegeben:
=MIN(WENN((REST(SPALTE(H:CG);7)=1)*(H2:CG20);H2:CG2))
(Matrixformel)
da kommt leider gar nix raus :-/

nun hast Du zwar getestet, aber wie ? ....
26.02.2014 08:49:16
der
Hallo Albertini77,
... wenn Du meine Formel korrekt eingibst und Deine Datenwerte auch wirklich Zahlenwerte sind und keine Texte, dann erhältst Du auch ein korrektes Ergebnis. Siehe:
 EFGHINOPQRSTUVABACADAIAJAK
199,99                   
2    8,88 €  111,00 €  55,00 €  18,00 €    -   €    12,00 €    3,00 €     99,99 €       7,77 €  222,00 €  
3                    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E1{=MIN(WENN((REST(SPALTE(H:CG); 7)=1)*(H2:CG2<>0); H2:CG2))}
AC2=""
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: nun hast Du zwar getestet, aber wie ? ....
27.02.2014 07:50:12
Albertini77
Für Spalte 3 habe ich folgende Matrix Formel eingegeben:
=MIN(WENN((REST(SPALTE(H:CG); 7)=1)*(H3:CG30); H3:CG3))
Das klappt soweit für Spalten die alle mit Zahlen bestückt sind. Sobald in einer Zelle eine Zahl hint vorhanden ist zeigt er #Zahl an.
Egal ob ich Zellenformatierung Standard, Buchhaltung, Zahl oder Währung habe.
In den Bezugszellen sind ausschließlich Formeln. Demzufolge gibt es eine z. B. eine Formel die kein Ergebnis anzeigt, weil deren Bezugsquellen auch auf Nichts kommt.

so eingegeben ?
27.02.2014 07:52:43
robert
Enthält Matrixformel:
Umrandende { } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Gruß
robert

Anzeige
AW: so eingegeben ?
27.02.2014 08:19:32
Albertini77
;-) das hab ich so gemacht :-)
SOnst hätte ich bei den anderen Spalten auch kein Ergebnis.
Gruß

entweder ... oder ...
27.02.2014 09:07:02
der
Hallo Albertini77,
... entweder Du bekommst mit der Formel die gewünschten Ergebnisse oder Du hast noch nicht alles korrekt dargelegt. In dem Fall stell doch mal einen kleinen Tabellenauszug direkt oder als Datei hier ein.
Dann wird es sicherlich klarer.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: entweder ... oder ...
27.02.2014 09:20:14
Albertini77
https://www.herber.de/bbs/user/89446.zip
bitte :-)
Und Danke für die super Unterstützung :-)
Die Formel ist auf dem Tabellenreiter Durchschnitt in der Spalte H zu finden.

Anzeige
Fehlerwerte sollte man nicht zulassen ...
27.02.2014 09:54:43
der
Hallo Albertini77,
... Du ermittelst in Zeile 5 und 6 Fehlerwerte wie #ZAHL!. Diese sind zwar außerhalb der Zellen, die Du auswerten willst, werden aber durch die Bedingungsteilformel (Grunddaten!H6:CG60) in der Formel wirksam und führen eben als Ergebnis auch wieder zu #ZAHL!
Da Du XL2010 hast erweitere meine Formel in H3 auf:
{=MIN(WENN((REST(SPALTE(Grunddaten!H3:CG3); 7)=1)*WENNFEHLER(Grunddaten!H3:CG30;9);  Grunddaten!H3:CG3)) }
Allerdings würde ich an Deiner Stelle bereits die Fehler in den Grunddaten ausschließen!
Gruß Werner
.. , - ...

AW: Fehlerwerte sollte man nicht zulassen ...
27.02.2014 10:09:53
Albertini77
Wenn du mir sagts, wie ich die Fehler in den Grunddaten beseitigen kann. wäre ich dir Dankbar :-)
Würde die Min formel gern für die Spalte L auf Max ändern. Muss ich da noch was ändern an der Formel:
=MAX(WENN((REST(SPALTE(Grunddaten!L3:CK3);7)=1)*WENNFEHLER(Grunddaten!L3:CK30;9);Grunddaten!L3:CK3) )
Der Wert passt noch nicht wirklich.

für das Maximum prinzipiell gleich, jedoch ...
27.02.2014 10:31:03
der
Hallo Albertini77 (übrigens, soviel Zeit nehme ich mir immer :-) )
... die auszuwertenden Daten stehen jetzt natürlich in anderen Spalten.
Schreine mal in eine beliebige leere Zele =SPALTE(H1) und in eine andere =REST(SPALTE(H1);7) und dann beides für Spalte O ... und nur für L ... alles klar?
Somit also:
{=MAX(WENN(( ...=5)*...;...)) }
Die Fehler in den Grunddaten ausschließen:
- da wo Du #DIV/0! hast einfach =WENN(Divisor=0;"";Division)
- und da wo #ZAHL! am einfachsten ={WENNFEHLER(....;"")}
Gruß Werner
.. , - ...

359 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige