Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1348to1352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Cleancode oder DB einfach zu groß?

Cleancode oder DB einfach zu groß?
26.02.2014 08:50:35
maik
Hallo,
ich habe eine Datenbank von etwa 207.000 Zeilen bei 7 Spalten
diese werden durchsucht und in unterschiedliche sheets aufgelistet, gemäß dem code:
sub lala wird aufgerufen

Sub lala()
Sheets(1).Select
Sheets(1).Cells.Clear
Dim b As Integer
For b = 3 To 565
Sheets(b).Select
Range("A1:H30000").Select
Selection.ClearContents
Next b
Sheets(1).Select
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
"TEXT;C:\Users\xxx\Desktop\test.csv", Destination:=Range( _
"$A$1"))
.Name = "Nichts verändern"
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
.FillAdjacentFormulas = False
.PreserveFormatting = True
.RefreshOnFileOpen = False
.RefreshStyle = xlInsertDeleteCells
.SavePassword = False
.SaveData = True
.AdjustColumnWidth = True
.RefreshPeriod = 0
.TextFilePromptOnRefresh = False
.TextFilePlatform = 65000
.TextFileStartRow = 1
.TextFileParseType = xlDelimited
.TextFileTextQualifier = xlTextQualifierDoubleQuote
.TextFileConsecutiveDelimiter = False
.TextFileTabDelimiter = True
.TextFileSemicolonDelimiter = True
.TextFileCommaDelimiter = False
.TextFileSpaceDelimiter = False
.TextFileColumnDataTypes = Array(1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1)
.TextFileTrailingMinusNumbers = True
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With
'Columns("A:A").Select
'Range("A9999").Activate
'Selection.NumberFormat = "dd.mm.yyyy"
'Columns("B:B").Select
'Range("B9999").Activate
'Selection.NumberFormat = "@"
' Columns("C:C").Select
' Range("C9999").Activate
'Selection.NumberFormat = "@"
'Columns("D:D").Select
' Range("D9999").Activate
'Selection.NumberFormat = "@"
' Columns("E:E").Select
' Range("E9999").Activate
'Selection.NumberFormat = "@"
' Columns("F:F").Select
' Range("F9999").Activate
' Selection.NumberFormat = "@"
'Columns("G:G").Select
' Range("G9999").Activate
'Selection.NumberFormat = "@"
Sheets(2).Select
Call Makro1
Sheets(2).Select
End Sub
Sub Makro1()
Dim a As Integer
For a = 3 To 565
Sheets(a).Select
Call aaa
Range("H2").Select
ActiveCell.Value = WorksheetFunction.Sum(Columns(7))
Next a
End Sub
Sub aaa()
Dim oDaten As Variant, arrTmp As Variant
Dim arrDaten() As Variant
Dim i As Long, J As Integer, n As Long
Dim arrItems As Variant
Dim x As Long
Dim mysht As Variant
mysht = ActiveSheet.Range("I1")
Sheets(1).Cells(1, 9) = mysht
Set oDaten = CreateObject("scripting.Dictionary")
arrTmp = Sheets(1).Cells(1, 1).CurrentRegion
oDaten(1) = WorksheetFunction.Index(arrTmp, 1)
For x = 1 To 7 'durchläuft Spalte 1-7
For i = 2 To UBound(arrTmp)
If arrTmp(i, x) = Sheets(1).Cells(1, 9) Then
oDaten(i) = WorksheetFunction.Index(arrTmp, i)
End If
Next i
Next x
ReDim arrDaten(1 To oDaten.Count, 1 To 7)
arrItems = oDaten.items
For i = 0 To UBound(arrItems)
n = n + 1
For J = 1 To 7
arrDaten(n, J) = arrItems(i)(J)
Next
Next
With ActiveSheet 'Sheets(mysht)
.Range(.Cells(1, 1), .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)).Resize(, 7).ClearContents
.Cells(1, 1).Resize(UBound(arrDaten), 7) = arrDaten
End With
End Sub

mein problem, bei dem ausführen bekomme ich folgenden fehler:
Laufzeitfehler '12' Typen unverträglich.
Klicke ich auf debuggen wird folgende zeile gelb dargestellt:
oDaten(1) = WorksheetFunction.Index(arrTmp, 1)
wenn die Datenbank nicht so groß ist, z.B. nur 1500 zeilen auf 7 spalten funktioniert alles tadellos.. braucht nur halt sehr lange.
ich kann den code halt nicht gut beurteilen, evtl. ist der einfach nur sau mies geschrieben, sodass excell dafür ewig braucht, oder komme ich einfach nur an die grenze von excel?
die variablen odaten x,j,i,... habe ich auch schonmal einen anderen typ zugeordnet, hat auch nicht viel gebracht.
wäre schön, wenn ihr eine idee für mich habt, woran das liegt, bzw. wie ich es lauffähig bekomme

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Cleancode oder DB einfach zu groß?
26.02.2014 10:51:24
GuentherH
Hallo Maik,
kannst Du deine Kriterien nicht schon in die Datenverbindung einbringen?
Dann könntest Du einfach alle Zeilen am Stück kopieren, und dann die Abfrage ändern und das neue Ergebnis wieder am Stück wegkopieren.
beste Grüße,
Günther

AW: Vermeide möglichst 'select'!! ...
26.02.2014 11:14:36
JoWE
...da könnte schon mal angesetzt werden.
Ist 'oDaten' nicht Dein Scripting-Object?
Und lautet Dein Array nicht auf 'arrDaten()'?
Gruß
Jochen
Anzeige

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige