Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1348to1352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 höchste Werte aus Spalten ausgeben

2 höchste Werte aus Spalten ausgeben
26.02.2014 19:41:18
rieckmann
Hallo allerseits,
ich habe folgende Vorstellung, und hoffe das es machbar ist !
Ich habe in den ersten 9 Tabellenblättern, wo jeweils in der Spalte "O" (außer der Überschrift)
Kürzel mit nachfolgender Zahen stehen.
Nun möchte ich dass von beiden Kürzel jeweils die höchste vergebene Zahl in einer Info-Box nach klick auf einer Schaltfläche, ausgegeben wird.
Es gibt nur Kürzel mit dem Anfangsbuchstaben A und H !
Beispiel Spalte "O":
Alt. 25
Alto 114
Alt 789
Har. 23
Alto. 985
Ha. 336
H. 115
usw.
Nun möchte ich die höchste Zahl mit dem Anfangskürzel "A" , und die höchste Zahl mit dem Anfangskürzel "H",in einer Info-Box bei klick auf einer Schaltfläche angezeigt bekommen. Aber zusammen mit dem dazugehörigen Kürzel.
Im Beispiel wäre das Alt. 25 und Har. 23
Hätte da jemand eine Lösung ?
Gruß
Fred

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
ein Widerspruch ...
26.02.2014 20:00:29
Matthias
Hallo
und die höchste Zahl mit dem Anfangskürzel "H"
Das ist aber nicht 23
Zuerst würde ich mit Daten Text in Spalten die Einträge am Leerzeichen trennen.
Dannach kannst Du versuchen es in etwa so umzusetzen.
Tabelle1

 ABCDEFG
1Alt. 25 Alt.25 A985
2Alto 114 Alto114 H336
3Alt 789 Alt789 Har23
4Har. 23 Har.23   
5Alto. 985 Alto.985   
6Ha. 336 Ha.336   
7H. 115 H.115   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G1{=MAX(WENN(LINKS($C$1:$C$7;1)=F1;$D$1:$D$7))}
G2{=MAX(WENN(LINKS($C$1:$C$7;1)=F2;$D$1:$D$7))}
G3{=MAX(WENN(LINKS($C$1:$C$7;3)=F3;$D$1:$D$7))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Es ist wichtig Fragen korrekt und präzise zu formulieren!
Gruß Matthias

Anzeige
AW: ein Widerspruch ...
26.02.2014 20:11:27
rieckmann
Hallo Matthias,
sorry du hast Recht, ich habe mich verschrieben !
Es sollte bei dem Beispiel Alto. 985 u. Ha. 336 herauskommen.
Deine Lösung ist schon ganz gut, nur wäre eine VBA_Lösung für mich die schönere Variante.
Auf Klick öffnet sich ein Info-Fenster mit den jeweiligen hösten Werten.
Aber wenn es über VBA nicht so geht, werde ich dein Vorschlag übernehmen.
Danke dir dafür
Gruß
Fred

geht auch mit VBA
26.02.2014 20:24:01
Matthias
Hallo
hier nochmal ein Formelvorschlag:
Tabelle1

 CDEFG
1Alt.25 Alto985
2Alto114 Ha336
3Alt789 Har23
4Har.23 H.115
5Alto.985 Alt.25
6Ha.336   
7H.115   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G1{=MAX(WENN(LINKS($C$1:$C$7;LÄNGE(F1))=F1;$D$1:$D$7))}
G2{=MAX(WENN(LINKS($C$1:$C$7;LÄNGE(F2))=F2;$D$1:$D$7))}
G3{=MAX(WENN(LINKS($C$1:$C$7;LÄNGE(F3))=F3;$D$1:$D$7))}
G4{=MAX(WENN(LINKS($C$1:$C$7;LÄNGE(F4))=F4;$D$1:$D$7))}
G5{=MAX(WENN(LINKS($C$1:$C$7;LÄNGE(F5))=F5;$D$1:$D$7))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4


Aber natürlich geht das auch mit VBA.
Nur hab ich jetzt grad nich viel Zeit (Fußball geht bald los [Schalke : Real] ZDF)
;-)
Gruß Matthias

Anzeige
AW: geht auch mit VBA
26.02.2014 20:37:20
rieckmann
O.K.
dann wünsche ich dir ein interessantes Fußballspiel.
Falls du dann evt. noch mal eine VBA-Lösung basteln könntest,
wäre ich dir dankbar.
Gruß
Fred

AW: geht auch mit VBA
27.02.2014 20:08:59
rieckmann
Hallo,
evt. hat doch jemand eine VBA-Lösung für mein Anliegen.
Würde mich sehr freuen.
Gruß
Fred

Schleife mit VBA ...
28.02.2014 15:32:23
Matthias
Hallo
nur wäre eine VBA_Lösung für mich die schönere Variante.
Ich hab Dich nicht vergessen, aber auch gestern kam Fußball!
Wie stehen denn nun letztendlich die Daten zur Verfügung?
Zeig doch mal zwei Register mit ein paar Daten.


Im Grunde muß nur eine äußere Schleife über die Blätter(1)-(9) laufen.
Die innere Schleife dann über alle gefüllten Zellen in Spalte("O")
Dann wird die Zahl aus Spalte("P") ausgewertet.
Wenn sie höher ist als die letzte Zahl, wird sie in einer Variablen überschrieben.
So könnte der Code aussehen, wenn Du wirklich die ersten 9 Blätter(lt. BlattIndex) prüfen willst.
In meinem Bsp stehen die Kürzel in Spalte("O") die Zahl in Spalte("P")
Und es werden 25 Zeilen ausgwertet.
Kann man aber alles anpassen. Auch bei unterschiedlichen Zeilen
Tabelle1

 OP
1Krzl659
2Krzl528
3Krzl28
4Krzl84
5Krzl246
6Krzl134


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
und das in den ersten 9 Blättern.
Der Code(Grundstruktur) in ein allgemeines Modul
Sub ml() Dim x&, Wert& Const Spalte = 15 Dim j& For x = 1 To 9 For j = 1 To 25 If Left(Worksheets(x).Cells(j, Spalte), 4) = "Krzl" Then 'anpassen! If Worksheets(x).Cells(j, Spalte + 1) > Wert Then Wert = Worksheets(x).Cells(j, Spalte + 1) End If Next j Next x MsgBox "Maximalwert für Krzl=" & Wert End Sub Wie geschrieben, zeig mal 2 Blätter mit Daten
Wenn Du nicht klarkommst, baut das jemand für Dich ein.
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Schleife mit VBA ...
28.02.2014 16:53:56
rieckmann
Hallo Matthias,
also die Daten stehen nur jeweils in den Spalten "O".
Also Kürzel plus Zahl in jeweils einer Zelle.
Evt. hilft das, denn es gibt nur Kürzel mit den Anfangsbuchstaben A und H.
Das sind zwei Standorte der Akten.
Und nur bei diesen beiden sollen ermittelt werden welches die höchste vergebene Nummer/Zahl ist.
Hier eine Beispielmappe mir nur 3 Arbeitsblätter.
In der Originalen sollen die ersten 9 Arbeitsblätter durchsucht werden.
https://www.herber.de/bbs/user/89480.xls
Gruß
Fred

Anzeige
AW: Schleife mit VBA ...
28.02.2014 17:41:44
Matthias
Hallo
Warum liegen die Daten nicht immer im gleichen Format vor?
Tabelle1

 O
42Alt. 945
43Alt. 946
44Alt. 947-950
45Alt. 951-956


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Das verkompliziert doch alles.
Wenn Du wie vorgeschlagen mit Daten Text in Spalten die Strings am Leerzeichen trennst
kommt das raus:
Tabelle1

 OP
41Alt.944
42Alt.945
43Alt.946
44Alt.947-950
45Alt.951-956
46Alt.957
47Alt.958
48Alt.959
49Alt.961
50Alt.962
51Alt.963
52Alt.964
53Alt.965
54Alt.966
55Alt.967-968
56Alt.969


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Nun kannst Du nochmal am "-" trennen dann kommt das raus:
Tabelle1

 PQ
41944 
42945 
43946 
44947950
45951956
46957 
47958 
48959 
49961 
50962 
51963 
52964 
53965 
54966 
55967968
56969 


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Jetzt kann man über die Spalten("P:Q") abfragen ob Spalte("O") den Suchstring enthält und den höheren Wert innerhalb der Schleife der Variable übergeben.
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Schleife mit VBA ...
28.02.2014 18:26:53
rieckmann
Hallo,
schau dir mal diese

Function an. Sie sortiert auch die Zahlen der Größe nach.
Dabei spielt die Formartierung keine Rolle.
Kann man da nicht eingreifen und die höchsten Zahlen ermitteln ?

Function ExtractNumber(rCell As Range)
' Teil 1 Aktennummer fortlaufend sortieren (Text wird nicht berücksichtigt)
' Es werden auch Aktengruppen z.B. 1501-1506 mit einsortiert !
Dim lCount As Long, l As Long
Dim sText As String
Dim lNum As String
sText = rCell
For lCount = Len(sText) To 1 Step -1
If IsNumeric(Mid(sText, lCount, 1)) Or Mid(sText, lCount, 1) = "-" Then
l = l + 1
lNum = Mid(sText, lCount, 1) & lNum
End If
If l = 1 Then lNum = Mid(lNum, 1, 1)
Next lCount
ExtractNumber = CLng(Split(lNum, "-")(0))
End Function

Anzeige
AW: Schleife mit VBA ...
28.02.2014 18:48:53
rieckmann
Es sind hunderte von Daten, und es kommen immer mehr hinzu.
Dann jedes mal die Formeln herunter-kopieren ist nicht schön,
deshalb dachte ich die Lösung per VBA zu machen.
Es gibt auch Datensätze mit mehreren Akten, deshalb die Bezeichnung Har. 156-158 usw.
Wenn`s halt so nicht geht, muss ich auf so eine Anzeige der höchst vergebenen Zahlen verzichten.
Ich danke dir auf jeden Fall für deine Geduld und Mühe
Gruß
Fred

was willst Du denn nun ... Formeln oder VBA ?
28.02.2014 19:02:42
Matthias
Hallo
Dann jedes mal die Formeln herunter-kopieren ist nicht schön
Ich kann das so langsam nicht mehr nachvollziehen!
Ich habe nix geschrieben von Formeln runterkopieren - das kommt ja jetzt von Dir!
Mein letzter Beitrag war ein VBA-Code über die ersten 9 Tabellenblätter.
Funktioniert auch tadellos wenn Du die Daten trennst. Daten Text in Spalten
Erst willst Du keine Formeln sondern einen VBA-Code
Nun schreibst Du plötzlich wieder von Formeln. ?
Was denn nun?
Gruß Matthias

Anzeige
AW: was willst Du denn nun ... Formeln oder VBA ?
28.02.2014 19:20:31
rieckmann
Na ja,
ich muss doch vorher die Daten trennen (Kürzel und Zahl), also das sie in zwei Spalten stehen,
bevor dein VBA greift !
Das meinte ich mit Formeln.
Gruß
Fred

AW: was willst Du denn nun ... Formeln oder VBA ?
28.02.2014 19:25:33
rieckmann
Daten / Text in Spalten ist ja eine einmalige Trennung.
Das kann ich doch nicht nach jeden neuen Datensatz machen.
Das wäre umständlich.
Deshalb meinte ich Trennung mit Formel.
Gruß
Fred

AW: was willst Du denn nun ... Formeln oder VBA ?
28.02.2014 19:35:26
rieckmann
Das Format (Har. 254 / Alto. 254-255) muss auch so in den Spalten "O" eingegeben werden,
und muss auch dort verbleiben.
Es ist eine komplexe Datensammlung die ich in der Struktur nicht verändern darf.
Gruß
Fred

Anzeige
AW: was willst Du denn nun ... Formeln oder VBA ?
28.02.2014 19:54:15
Matthias
Hallo

Es ist eine komplexe Datensammlung die ich in der Struktur nicht verändern darf

Ich versteh ja Dein Problem, aber wenn da einige Deiner Zeitgenossen nicht verstehen wollen das eine einheitliche Datenstruktur auch Vorteile hat, tut es mir leid.
Ich werd mich nicht weiter damit beschäftigen. Sorry.
Wenn man(und ich meine nicht Dich) es komplizierter haben will, obwohl es einfacher auch geht
dann bitteschön - aber ohne mich.
Viel Glück ..
Gruß Matthias

AW: was willst Du denn nun ... Formeln oder VBA ?
28.02.2014 20:01:22
rieckmann
O.K.,
dann wünsche ich dir noch einen schönen Abend,
und nochmals danke für deine Zeit und Mühe.
Gruß
Fred
Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige