Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1352to1356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateinamen aus Pfad extrahieren

Dateinamen aus Pfad extrahieren
12.03.2014 13:15:34
Tom
Hallo,
habe schon eineige Versuche hinter mir, klappt aber nicht Kann mir jemand einen kurzen Code zeigen, der mir den Dateinamen liefert?
Danke
TOM

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateinamen aus Pfad extrahieren
12.03.2014 13:19:27
Rudi
Hallo,
name=split(pfad,"\")(ubound(split(pfad,"\")))
Gruß
Rudi

AW: Dateinamen aus Pfad extrahieren
12.03.2014 13:21:19
Tom
so einfach und doch so gut!!!
DANKE!
TOM

AW: Dateinamen aus Pfad extrahieren
12.03.2014 14:15:37
Tom
Hi, doch noch ein Problem,
ich lasse mir alle excel-Dateien aus einem bestimmten Verzeichnis auflisten in einer tabelle. Hierbei erscheint immer eine excel-Datei die mit ~$...xlsx anfängt. Was ist das und wie kann ich das Makro ändern um diese nicht anzuzeigen. Im explorer ist diese Datei nicht zu sehen!#
Gruß TOM

~$...xlsx
12.03.2014 14:32:20
Rudi
Hallo,
die existiert nicht wirklich. Es ist, soviel ich weiß, die Wiederherstellungsdatei für eine geöffnete Datei.
Ich kann sie im Explorer allerdings sehen, da ich auch versteckte Dateien anzeigen lasse.
Frag den Status (versteckt) oder die ersten beiden Buchstaben ab.
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: ~$...xlsx
12.03.2014 14:45:25
Tom
Hi,
habe in If-Anweisung folgendes eingefügt: Left(fDatei, 2) = "~$". Aber die Datei wird trotzdem ausgegeben. Was ist das?
TOM

AW: ~$...xlsx
12.03.2014 15:09:17
Rudi
Hallo,
wenn ich deinen Code kennen würde, könnte ich mehr sagen.
z.B.
Sub ListFiles()
Dim OFS As Object, oFolder As Object, oFile As Object
Dim oDict As Object
Dim sFolder As String
Set OFS = CreateObject("Scripting.filesystemobject")
Set oDict = CreateObject("Scripting.dictionary")
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.InitialFileName = ThisWorkbook.Path & "\"
If .Show = -1 Then
sFolder = .SelectedItems(1)
Set oFolder = OFS.getfolder(sFolder)
For Each oFile In oFolder.Files
If LCase(oFile) Like "*.xls*" Then      'nur Excel
If (oFile.Attributes And 2) = 0 Then  'keine versteckten
oDict(oFile) = oFile.Name
End If
End If
Next
With Sheets.Add
With .Cells(1, 1)
.Resize(oDict.Count) = _
WorksheetFunction.Transpose(oDict.keys)
.Resize(oDict.Count).Offset(, 1) = _
WorksheetFunction.Transpose(oDict.items)
End With
.Columns.AutoFit
End With
End If
End With
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: ~$...xlsx
12.03.2014 15:11:17
Tom
Das hilft schon, danke!!!
sonnige Grüße
TOM

AW: Dateinamen aus Pfad extrahieren
12.03.2014 13:20:21
Klaus
Hallo Tom
debug.print ActiveWorkbook.Name
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: Dateinamen aus Pfad extrahieren
12.03.2014 13:22:21
Tom
Problem gelöst - danke
Gruß
Tom

316 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige