Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1352to1356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

bei Mausklick soll Eintrag in Nachbarzelle erfolge

bei Mausklick soll Eintrag in Nachbarzelle erfolge
28.03.2014 11:30:44
Peter
Hallo,
Bei Mausklick in Zelle B2 soll das aktuelle Datum in die leere Nachbarzelle C2 eingetragen werden.
Falls ich später (versehentlich) wieder in B2 klicke, soll das alte Datum nicht überschrieben werden.
Und das Ganze fortlaufend Spaltenweise (bei Klick in B3 - Datum in C3 usw.)
Geht das?
danke im Voraus für eure Überlegungen und Antworten.
Gruß, Peter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bei Mausklick soll Eintrag in Nachbarzelle erfolge
28.03.2014 11:35:05
Rudi
Hallo,
in das Klassenmodul des Blatts:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Count = 1 And Target.Column = 2 Then
If Target.Offset(, 1) = "" Then Target.Offset(, 1) = Date
End If
End Sub

Gruß
Rudi

AW: bei Mausklick soll Eintrag in Nachbarzelle erfolge
28.03.2014 11:50:49
Oberschlumpf
Hi Peter
If Target.Count = 1 ist besser als meine Idee mit If Instr(Target.Address...
Ciao
Thorsten

AW: bei Mausklick soll Eintrag in Nachbarzelle erfolge
28.03.2014 12:06:04
Peter
Hallo Rudi,
rasante Antwort. Kann aber mit de Lösung noch nicht viel anfangen:
Bei geöffnetem Tabellenblatt mit Alt+F11 den VB-Editor aufrufen, unter Menüleist 'Einfügen' - Klassenmodul wählen und deinen Code einfügen?
Wenn ich dann den Editor schließe und im Tabellenblatt in die Zelle B2 klicke, rührt sich nichts.
Nachtrag: Entgegen meiner Info nutze ich hier grade Exce 2003 - aber daran liegt es nicht, oder?
Gruß, Peter

Anzeige
AW: bei Mausklick soll Eintrag in Nachbarzelle erfolge
28.03.2014 12:07:28
Rudi
Hallo,
nein kein separates Klassenmodul
Im VBE Doppelklick auf deine Tabelle und da einfügen.
Gruß
Rudi

AW: bei Mausklick soll Eintrag in Nachbarzelle erfolge
28.03.2014 11:48:27
Oberschlumpf
Hi Peter
versuch mal
Schreib den Code im VBE in das Tabellen-Modul, in dessen Tabelle dein Klick-Wunsch erfolgen soll, z Bsp im VBE in Tabelle1 (Tabelle1)

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If InStr(Target.Address, ":") > 0 Or _
InStr(Target.Address, ";") > 0 Then
Exit Sub
End If
If Target.Column = 2 And _
Target.Offset(0, 1).Value = "" Then
Target.Offset(0, 1).Value = Date
End If
End Sub

Die obere If-Bedingung prüft, ob mehr als eine Zelle markiert sind, wenn ja, dann Exit Sub, da es sonst zu einem Fehler kommt.
Die untere If-Bedingung wird nur dann ausgeführt, wenn irgdeine Zelle in Spalte B angeklickt wurde.
Der Code wird also IMMER ausgeführt, wenn in Spalte B eine Zelle angeklickt wird.
Und es wird in C nur dann ein Datum eingetragen, wenn C vorher leer.
Möchtest du aber, dass in C nur dann ein Datum eingetragen wird, wenn in Spalte B nur ein bestimmter Bereich, z Bsp B1-B10, angeklickt wird, dann versuch es so

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If InStr(Target.Address, ":") > 0 Or _
InStr(Target.Address, ";") > 0 Then
Exit Sub
End If
If Not Intersect(Target, Range("B1:B10")) Is Nothing And _
Target.Offset(0, 1).Value = "" Then
Target.Offset(0, 1).Value = Date
End If
End Sub

Hier passiert fast das Gleiche, wie im ersten Code-Bsp.
Nur mit dem Unterschied, dass hier nur bei Klick in B1-B10 etwas passiert.
Wenn ein anderer Bereich in B gemeint ist, als im Bsp angegeben, dann korrigiere B1:B10 entsprechend.
Hilft etwas davon?
Ciao
Thorsten

Anzeige
gelöst -Danke
28.03.2014 13:42:04
Peter
Hallo,
danke euch beiden, jetzt funktioniert's (hab Rudis Lösung verwendet)!
Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige