Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1356to1360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wenn Name des Tabellenblattes sich ändert..

Wenn Name des Tabellenblattes sich ändert..
02.05.2014 21:28:07
Gico7
Hallo liebe Community
Habe ein kleines Problem, das für euch sicherlich ein Klacks ist.
Meine Exceldatei besteht aus mehreren Tabellenblätter (Start, Übersicht, Formulare etc.).
Ich arbeite mit VBAs. Wenn ich nun in einem Code auf ein solches Blatt hinweise und den Namen des Blattes ändere, müsste ich jedes mal den Code manuell ändern.
Ein Beispiel:
Sheets("Start").Select
Range("C1").Value = "abc"
...
Wenn ich den Namen von Start auf Home ändere, müsste ich den Code entsprechend anpassen. Und wenn ich eine neue Zeile oberhalb von C1 einfüge, müsste ich ebenso den Code abändern...
Gibt es eine elegantere Lösung oder Alternativ dazu, um diese Änderungen zu vermeiden?
Danke & Grüsse
Gico7

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
benutze den CodeNamen der Tabelle ...
02.05.2014 21:43:00
Matthias
Hallo
Tabelle1.Range("C1").Value = "abc"
und ganz ohne Select ;-)
Gruß Matthias

AW: benutze den CodeNamen der Tabelle ...
02.05.2014 21:47:00
Gico7
...okay Danke! das funktioniert schon mal..:-)
und was sieht's mit der Zelle aus. Also wenn ich bei Zeile B eine weitere Spalte hinzufüge, dann wird ja aus C1 plötzlich D1. Trotzdem möchte ich den Textinhalt immer noch in der 1. Spalte der 3. Zeile haben. Wie kann ich dies bewerkstelligen?
Danke & Gruss
Gico7

Tabelle1.Cells(3,1).Value = "abc" owT
02.05.2014 21:50:09
Matthias

AW: Tabelle1.Cells(3,1).Value = "abc" owT
02.05.2014 21:55:06
Gico7
GENAU DAS wollte ich! Vielen lieben Dank!

Gerne und Danke für die Rückmeldung :-)
02.05.2014 21:57:29
Matthias

...kann man das auch mit Bereichen?
02.05.2014 22:00:04
Gico7
kann man im VBA auch Bereiche selektionieren?
in Tabelle1 habe ich den Bereich C12:T20 unter Formeln, Namensmanager als "Startbereich" definiert.
Welchen Code muss nun im VBA eingeben?
Danke & Gruss
Gico7

Anzeige
Range("Startbereich").Select owT
02.05.2014 22:09:04
Matthias

AW: Range("Startbereich").Select owT
02.05.2014 22:17:11
Gico7
hmmm das funktioniert leider nicht ganz...
ich möchte einen ganzen Bereich aus-/ resp. einblenden lassen und habe folgenden Code versucht:
If Range("_accountoverview").Hidden = True Then
Range("_accountoverview").Hidden = False
Else
Range("_accountoverview").Hidden = True
End If
Anscheinend klappt das für die hidden-Funktion nicht.
Kannst du mir einmal mehr aus der Patsche helfen? :-)
Grüsse
Gico7

geht nicht ...
02.05.2014 22:24:23
Matthias
Hallo
Du kannst nur komplette Spalten und komplette Zeilen ausblenden
Wie stellst Du Dir das vor einen Bereich auszublenden?
Sollen da plotzlich mitten im ExcelSheet Zellen verschwinden?
Wechselseitiges Ein- Ausblenden macht man so:
zB. für Spalte(2) also ("B")
Columns(2).EntireColumn.Hidden = Not Columns(2).EntireColumn.Hidden
Gruß Matthias
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige