Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1360to1364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Daten aus mehreren Dateien
06.05.2014 23:17:58
Christian
Hallo zusammen,
ich benötige ein paar Codes, welche ich mittels CommandButton ausführen kann.
Ausgangssituation:
Ich habe 20 Erfassungsdateien (Datei1, Datei2,...) wo verschiede Personen in bestimmten Zellen Zahlen erfassen. Dann gibt es eine Auswertungsdatei, wo alles zusammengefasst werden soll.
Welche Codes ich benötige:
1. einen, der aus allen 20 Dateien, die Zellen A1, A3, A5, A7, B2, B4, B6, B8 zieht, die Zellen summiert (A1+A1+A1+...,B2+B2+B2+...) und die Summen in die Auswertungsdatei unter D1,D2,D3,D4,E1,E2,E3,E4 kopiert.
2. einen, der aus allen 20 Dateien, die Zellen A1, A3, A5, A7, B2, B4, B6, B8 zieht, die Zellen summiert (A1+A1+A1+...,B2+B2+B2+...) und die Summen in die Auswertungsdatei unter D1,D2,D3,D4,E1,E2,E3,E4 kopiert & in allen 20 Dateien die Werte dieser Zellen wieder auf Null setzt.
3. einen, der einen Zellbereich A30-D50 an bestimmte E-Mail-Adressen (test1 @Beispiel.de & test2@beispiel.de) versendet.
Könnt ihr mir helfen? Danke!
Viele Grüße
Christian

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten aus mehreren Dateien
07.05.2014 09:07:07
UweD
Hallo
Kombination aus Teil 1 und 2
Teil 3 kannst die im Archiv finden
Sub Kopieren()
On Error GoTo Fehler
Dim TB1, TB2, i%, j%
Dim JaNein
Dim Pfad$, Datname$, Ext$
Application.ScreenUpdating = False
'*** Stammdaten Anfang
Set TB1 = ActiveSheet
Pfad = "C:\Temp\"
Ext = ".xlsx"
'*** Stammdaten Ende
'ggf #### TB1.Range("D1:E8").ClearContents 'Daten in AuswerteDatei löschen?
JaNein = MsgBox("Ursprungsdaten löschen", vbYesNo + vbQuestion, "Datenkopieren")
For i = 1 To 20
Datname = "Datei" & i & Ext
Workbooks.Open Filename:=Pfad & Datname
Set TB2 = Workbooks(Datname).Sheets(1)
For j = 1 To 8 Step 2
TB1.Cells(j, 4) = TB1.Cells(j, 4) + TB2.Cells(j, 1)
TB1.Cells(j + 1, 5) = TB1.Cells(j + 1, 5) + TB2.Cells(j + 1, 2)
Next j
If JaNein = vbYes Then 'Ursprungsdaten löschen
TB2.Range("A1:B8").ClearContents
Workbooks(Datname).Close SaveChanges:=True
Else
Workbooks(Datname).Close SaveChanges:=False
End If
Next i
'*** Fehlerbehandlung
Err.Clear
Fehler:
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err. _
Clear
End Sub
Gruß UweD

Anzeige
AW: Daten aus mehreren Dateien
07.05.2014 10:30:42
Christian
Funktioniert schon super. Danke! Ein paar Fragen habe ich nun noch:
1. Wo genau im Code sind die Zellen definiert, die ausgewertet werden sollen und wie kann ich einzelne löschen/ergänzen? Da brauch ich noch Verständnishilfe.
Ich brauche in meiner aktuellen Datei nämlich die Zellen: E3 E5 E7 D9 D11 D13 D15 D17 D19 H9 H11 H13 H15 H17 H19

AW: Daten aus mehreren Dateien
07.05.2014 11:59:57
UweD
Hallo
Warum hast du nicht sofort die richtigen Zellen angegeben?
- - - -
Hier ist der Zielbereich angegeben, wenn du vorher löschen möchtest
    'ggf #### TB1.Range("D1:E8").ClearContents 'Daten in AuswerteDatei löschen?
Hier in einer Schleife die
Zielzelle:
TB1.Cells(j, 4) also
- im ersten Durchlauf Zeile1 / Spalte4 (D1) und
TB2.Cells(j + 1, 5) also
- Zeile2 /Spalte5 (E2)
Ursprungszelle:
TB2.Cells(j, 1) also Zeile1 / Spalte1 (A1)
TB2.Cells(j + 1, 2) also Zeile2 / Spalte2 (B2)
- im nächsten Durchlauf je 2 Zeilen tiefer
...
        For j = 1 To 8 Step 2
TB1.Cells(j, 4) = TB1.Cells(j, 4) + TB2.Cells(j, 1)
TB1.Cells(j + 1, 5) = TB1.Cells(j + 1, 5) + TB2.Cells(j + 1, 2)
Next j
Ausserdem noch das Löschen in den Ursprungsdateien
TB2.Range("A1:B8").ClearContents
- - -
Umbauen...
Dann wirst du 2 Schleifen bauen müssen
Eine für E3 bis E7
For j = 3 To 7 Step 2
Und danach eine für D9 bis D19 (in der gleichen Schleife für H9 bis H19)
For j = 9 To 19 Step 2
Gruß UweD

Anzeige
AW: Daten aus mehreren Dateien
07.05.2014 17:01:48
Christian
Leider hatte ich die Original-Datei nicht zur Hand. Sorry.

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige