Anzeige
Archiv - Navigation
1360to1364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellinhalte in Datenverarbeitungsprogramm kopieren

Zellinhalte in Datenverarbeitungsprogramm kopieren
08.05.2014 14:49:04
Ingo
Moin zusammen,
ich weiß nicht, ob mir das hier jemand beantworten kann, da ich die Ursache des Problems nicht unbedingt bei Excel sehe, vlt. kann mir aber jemand den technischen Hintergrund erklären.
Durch ein Update unseres Datenverarbeitungsprogramms (bzw. es ist ein völlig neues Programm geworden, die Funktionen sind aber alle die gleichen geblieben) ist es nun nicht mehr möglich Kundennummern aus einer Excelliste in das entsprechende Feld unseres Programms zu kopieren, sodass dies auch als Kundennummer erkannt wird. Im alten Programm funktionierte dies wunderbar.
Frage: werden beim kopieren aus Excel Hintergrundinformationen mitkopiert, die unser Programm nicht verarbeiten kann? Wenn ja, lässt sich das excelseitig lösen oder muss man das unserem Programm beibringen?
Vielen Dank für jegliche Hilfe.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellinhalte in Datenverarbeitungsprogramm kopieren
08.05.2014 15:51:44
EtoPHG
Hallo Ingo,
Die Fragen sind:
a) ist wie wurde kopiert? Ganze Bereiche oder einzelne Zellen?
b) reagiert das 'Datenverarbeitungsprogramm' wenn man z.B. eine Kundennummer aus einem einfachen Notepad-Text kopiert und in dann mit Ctrl-V dort einfügt?
Gruess Hansueli

AW: Zellinhalte in Datenverarbeitungsprogramm kopieren
08.05.2014 16:32:03
fcs
Hallo Ingo,
wenn in Excel eine Zelle kopiert wird, dann werden die Informationen in der Zwischenablage in verschiedesten Formaten zur Verfügung gestellt. Je nach Fähigkeiten des Programms in dem der Inhalt dann aus der Zwischenablage eingefügt werden soll stehen dann verschiedenste Einfüge-Optionen zur Verfügung.
Am besten siehst du was alles geht, wenn du in Excel eine Zelle kopierst und dann in Word über Start--Einfügen--Inhalte einfügen... eine Einfüge-Option auswählst.
Evtl. muss man in eurem Datenverarbeitungsprogram auch mit einer bestimmten Einfügeoption arbeiten, damit die Inhalte aus Excel wie gewünscht übernommen werden - z.B. Einfügen--nur Text.
Mit einem kleinen Makro könnte man in Excel ggf. nur den Text der aktiven Zelle in die Zwischenablage schieben, was dann beim Einfügen keine Probleme machen sollte.
Gruß
Franz
'in einem allgemeinen Modul in der persönlichen Makro-Arbeitsmappe
'Makro einem Tastaturkürzel oder auch einer Schaltfläche in einem Menüband zuweisen.
'Unter Extras muss ggf. der Verweis auf die _
Microsoft Forms 2.0 Object Library
'gesetzt werden!
Sub CopyText_in_Zelle()
Dim MyData As New DataObject
'kopiert Text der aktiven Zelle in die Zwischenablage
MyData.SetText ActiveCell.Text
MyData.PutInClipboard
Set MyData = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Zellinhalte in Datenverarbeitungsprogramm kopieren
12.05.2014 17:09:27
Ingo
Hallo,
vielen Dank für eure Antworten und auch für das fertige Makro.
Bestimmte Formatierungen(führende Nullen) sollten erhalten bleiben, das spricht gegen das Makro.
In der Tat wird aber eine Sache mitkopiert auf die unser neues Programm allergisch reagiert: Sofern man eine einzelne Zelle markiert und kopiert befindet sich am Ende des Zellinhaltes ein Absatz. Dies reicht aus, um unser Programm auszutricksen. Dem widmen sich unserer Fachleute aber nun.
Vielen Dank nochmal für eure Mühe.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige