Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1360to1364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Rahmen und Formel bis Ende der Tabelle

Rahmen und Formel bis Ende der Tabelle
12.05.2014 10:31:47
Alex105
Hallo Zusammen,
ich habe eine Tabelle, die ich mithilfe von einem Makro formatieren lasse. Jetzt benötige ich für 2 Punkte innerhalb dieser Tabelle mal bitte Eure Hilfe.
1. Punkt: In E2 fängt eine Wenn-Formel an, die bis ans Ende der Tabelle laufen soll (Tabellenlänge ist dynamisch)
2. Punkt. Es soll um die komplette Tabelle "Alle Rahmenlinien" gezogen werden. In der Breite der Tabelle geht es immer nur von A-J. Die Länger der Tabelle variiert jedoch.
Kann mir da evtl. jemand helfen?
Vielen Dank und viele Grüße
Alex

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Rahmen und Formel bis Ende der Tabelle
12.05.2014 13:13:59
UweD
Hallo Alex
so?
Sub TT()
On Error GoTo Fehler
Dim SP%, LR&
Dim rng As Range
'*** bescheunigt das Makro
Application.ScreenUpdating = False
SP = 1 'Spalte A
With ActiveSheet
LR = .Cells(Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
Set rng = .Range("A1:J" & LR)
.Range("E2").Copy .Range("E3:E" & LR)
End With
With rng
With .Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlMedium
End With
With .Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlMedium
End With
With .Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlMedium
End With
With .Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlMedium
End With
End With
'*** Fehlerbehandlung
Err.Clear
Fehler:
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err. _
Clear
End Sub

Gruß UweD

Anzeige
AW: Rahmen und Formel bis Ende der Tabelle
12.05.2014 13:55:15
Alex105
Hallo Uwe,
vielen Dank für die "erste Hilfe".
Wenn ich deinen Code einfüge, zieht er mir "nur" eine dicke Linie um die Werte. Die Formel übernimmt er jedenfalls schon mal!
Wäre es möglich, dass wir das so hinbekommen, dass um jede Zelle ein einfacher (nicht dicker) Rahmen gezogen wird?!
Viele Grüße und besten Dank!!
Alex

AW: Rahmen und Formel bis Ende der Tabelle
12.05.2014 14:14:09
UweD
Hallo nochmal
füge das noch zusätzlich ein..
    With .Borders(xlInsideVertical)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With .Borders(xlInsideHorizontal)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
Dünne Linie...
ersetze überall das xlMedium durch xlThin
Gruß UweD

Anzeige
AW: Rahmen und Formel bis Ende der Tabelle
12.05.2014 14:32:33
Alex105
Hallo Uwe,
so sieht es jetzt aus
Sub TT()
On Error GoTo Fehler
Dim SP%, LR&
Dim rng As Range
'*** bescheunigt das Makro
Application.ScreenUpdating = False
SP = 1 'Spalte A
With ActiveSheet
LR = .Cells(Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
Set rng = .Range("A1:J" & LR)
.Range("E2").Copy .Range("E3:E" & LR)
End With
With rng
With .Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With .Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With .Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With .Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
With .Borders(xlInsideVertical)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With .Borders(xlInsideHorizontal)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
End With
End With
'*** Fehlerbehandlung
Err.Clear
Fehler:
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.  _
_
Clear
End Sub

Aber dann bekomme ich die Fehlermeldung: Fehler438 Objekt unterstützt diese Eigentschaft oder Methode nicht
Viele Grüße
Alex

Anzeige
AW: Rahmen und Formel bis Ende der Tabelle
12.05.2014 14:39:40
UweD
Hallo nochmal
Du hast den Code an der Falschen Stelle eingefügt.
Ein "End With" stand dann Falsch
so ...

Sub TT()
On Error GoTo Fehler
Dim SP%, LR&
Dim rng As Range
'*** bescheunigt das Makro
Application.ScreenUpdating = False
SP = 1 'Spalte A
With ActiveSheet
LR = .Cells(Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
Set rng = .Range("A1:J" & LR)
.Range("E2").Copy .Range("E3:E" & LR)
End With
With rng
With .Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With .Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With .Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With .Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With .Borders(xlInsideVertical)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With .Borders(xlInsideHorizontal)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
End With
'*** Fehlerbehandlung
Err.Clear
Fehler:
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err. _
Clear
End Sub

Gruß UweD

Anzeige
AW: Rahmen und Formel bis Ende der Tabelle
12.05.2014 14:49:20
Alex105
Hallo UweD,
für euch ist das hier alles Kinderkram aber ich sage vielen, vielen DANK!!!! Großartig.
Der Kollege Tino (auch aus dem Forum) war so freundlich und hat mir das hier gebaut:
Sub Test()
Dim nRow, lngDateMin&, lngDateMax&, n&
With Tabelle1.UsedRange.EntireRow
lngDateMin = Application.WorksheetFunction.Min(.Columns(1))
lngDateMax = Application.WorksheetFunction.Max(.Columns(1))
For n = Year(lngDateMax) To Year(lngDateMin) Step -1
lngDateMax = DateSerial(n + 1, 1, 1)
nRow = Application.Match(lngDateMax, .Columns(1), 1)
If IsNumeric(nRow) Then
If .Cells(nRow + 1, 1)  "" Then
.Rows(nRow + 1).Insert Shift:=xlDown
End If
End If
Next n
End With
End Sub
Dieser Code trägt am ende des Jahres (innerhalb einer dynamischen Liste) eine Leerzeile ein.
Wenn ich jetzt deinem Code auch einen "Call" gebe, zieht er mir die Formel aus E2 auch in die Leerzeilen. Bekommst du das auch weg ge(h)excelt? :-)
Danke nochmal UweD :-)

Anzeige
AW: Rahmen und Formel bis Ende der Tabelle
12.05.2014 15:04:54
Alex105
Hallo UweD,
für euch ist das hier alles Kinderkram aber ich sage vielen, vielen DANK!!!! Großartig.
Der Kollege Tino (auch aus dem Forum) war so freundlich und hat mir das hier gebaut:
Sub Test()
Dim nRow, lngDateMin&, lngDateMax&, n&
With Tabelle1.UsedRange.EntireRow
lngDateMin = Application.WorksheetFunction.Min(.Columns(1))
lngDateMax = Application.WorksheetFunction.Max(.Columns(1))
For n = Year(lngDateMax) To Year(lngDateMin) Step -1
lngDateMax = DateSerial(n + 1, 1, 1)
nRow = Application.Match(lngDateMax, .Columns(1), 1)
If IsNumeric(nRow) Then
If .Cells(nRow + 1, 1)  "" Then
.Rows(nRow + 1).Insert Shift:=xlDown
End If
End If
Next n
End With
End Sub
Dieser Code trägt am ende des Jahres (innerhalb einer dynamischen Liste) eine Leerzeile ein.
Wenn ich jetzt deinem Code auch einen "Call" gebe, zieht er mir die Formel aus E2 auch in die Leerzeilen. Bekommst du das auch weg ge(h)excelt? :-)
Danke nochmal UweD :-)
Anzeige

328 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige