Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1360to1364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

gerundeter Mittelwert der Besten 20% in einer Spal

gerundeter Mittelwert der Besten 20% in einer Spal
12.05.2014 14:11:43
Josi
Hallo zusammen ich stehe vor folgendem Problem
in einer Spalte habe ich x Spielergebnisse nun möchte ich den gerundeten Mittelwert der Besten 20% der gespielten Ergebnisse. Wenn möglich als VBA und das Ergebnis in einer Zelle wiedergeben.
Im voraus schon Besten Dank
Josi

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Defintionsfrage ...
12.05.2014 14:28:59
der
Hallo Josi,
.. wenn für x=10 außer einem Spitzenergebnis z.B. drei weitere das identische zweitbeste Ergebnis erzielen, wie soll dann Dein Mittelwert berechnet werden? Von den vier Ergebnissen oder vom Spitzenergebnis und einem Wert der Zweitbesten oder?
Gruß Werner
.. , - ...

AW: Defintionsfrage ...
12.05.2014 14:39:09
Josi
Von den Besten 20% der Ergebnisse also bei deinem Beispiel Spitzenergebnis und dem Wert des Zweitbesten
also wen die Ergebnisse z.B 1 2 2 4 5 6 7 8 9 10
wäre es 1,5 gerundet 2
Gruß
Josi

als reine Formellösung ...
12.05.2014 14:54:49
der
Hallo Josi,
... angenommen die Daten stehen in Spalte E:
Tabelle1

 J
225

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
J2{=MITTELWERT(KGRÖSSTE(E:E;ZEILE(A1:INDEX(A:A;20%*ANZAHL(E:E)))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
meine VBA-Lösung ...
12.05.2014 15:06:47
Klaus
... hat dir nicht gefallen, Josi, oder warum antwortest du nur Werner :-(
Grüße,
Klaus M.vdT.

beste oder schlechteste? AW: Defintionsfrage ...
12.05.2014 15:16:38
Klaus
Hallo Josi,
die besten Ergebnisse aus 1 2 2 4 5 6 7 8 9 10 sind die 10 und die 9, der gerundete Mittelwert davon ist 10 (von 9,5).
Um die beiden schlechtesten Ergebnisse auszuwerten (wie dein Beispiel nahelegt), tausche in Werners Formel das "KGRÖSSTE" gegen "KKLEINSTE" oder in meinem VBA-Code das Application.Worksheetfunction.Large gegen Application.Worksheetfunction.Small
Die Rundung auf eine ganze Zahl kannst du über die Zellenformatierung oder die Formel "RUNDEN()" mit einbringen.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
Quick and Dirty
12.05.2014 14:29:50
Klaus
Hallo Josi,
deine Spielergebnisse stehen in A1:A15. Die Formel
=miwetop(A1:A15;20)
liefert den Mittelwert der Top 3 Ergebnisse (3, denn 20% von 15 Einträgen) in eine Zelle, wenn du folgenden Code in ein Modul des Blattes kopierst:
Public Function MiWeTop(Bereich As Range, TopProzent As Integer) Dim r As Range Dim TopZellen As Integer Dim i As Long Dim tempSumme As Long tempSumme = 0 TopZellen = Bereich.Cells.Count / 100 * TopProzent For i = 1 To TopZellen tempSumme = tempSumme + Application.WorksheetFunction.Large(Bereich, i) Next i MiWeTop = tempSumme / TopZellen End Function Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
Vielen Dank
12.05.2014 15:16:40
Josi
Vielen Dank euch beiden hat mir sehr gut weitergeholfen

Danke für die Rückmeldung! owT.
12.05.2014 15:17:27
Klaus
.

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige