Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1360to1364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Großschreibung

Großschreibung
13.05.2014 10:59:17
Addu
Hallo Zusammen,
gibt es eine Möglichkeit ein komplettes Excelsheet in Großbuchstabem umzuwandeln?
Ich möchte eine große Excel Datei in der kunterbunt groß und klein geschrieben wurde vereinheitlichen. Gibt es dazu einen Automatismus (VBA?)
Gerne würde ich auch jedes Wort mit einem Großbuchstaben beginnen lassen, den Rest in Kleinbuchstaben...wäre das auch möglich?
Vielen Dank an die Experten.
Viele Grüße
Addi

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Funktion Gross() und Gross2()
13.05.2014 11:04:44
Daniel
HI
du kannst einen Zelltext mit der Formel: =Gross(A1) in Grossbuchstaben umwandeln und mit =Gross2(A1) immer nur den ersten Buchstaben.
um jetzt eine ganze Tabelle damit zu bearbeiten, würde ich so vorgehen:
- in einem Zweiten Tabellenblatt in Zelle A1 folgende Formel einfügen: =Gross2(Tabelle1!A1)
- diese Formel soweit nach rechts und nach unten ziehen, wie in Tabelle1 Werte vorhanden sind.
- Tabelle2 kopieren und in Tabelle1 als Wert einfügen.
Gruß Daniel

AW: Großschreibung
13.05.2014 11:10:14
Hajo_Zi
per VBA.
Option Explicit                                     ' Variablendefinition erforderlich
Sub Groß1()
'* H. Ziplies                                  *
'* 13.05.15                                    *
'* erstellt von Hajo.Ziplies@web.de            *
'* http://Hajo-Excel.de/
' erster Buchstabe groß, Rest klein
Dim RaZelle As Range                            ' Variable für Zelle
Application.EnableEvents = False                ' Reaktion auf Zellveränderung ausschalten
Application.ScreenUpdating = False              ' Bildschirmaktualisierung aus
For Each RaZelle In ActiveSheet.UsedRange       ' Schleife über den benutzten Bereich
' Schreibweise ändern entsprechend Vorgabe
RaZelle = StrConv(RaZelle, vbProperCase)
'        RaZelle = UCase(Mid(RaZelle, 1, 1)) + LCase(Mid(RaZelle, 2, _
Len(RaZelle)))
Next RaZelle
Application.EnableEvents = True                 ' Reaktion auf Zellveränderung einschalten
Application.ScreenUpdating = True               ' Bildschirmaktualisierung ein
End Sub

Anzeige
AW: Großschreibung
13.05.2014 11:56:47
Addi
Vielen Dank Euch beiden, das hilft mir sehr weiter.
Gruß, Addi

AW: Großschreibung
13.05.2014 12:47:50
Peter
Hallo Hajo
Wie muss ich deinen Code anpassen, dass nicht nur der erste Buchstabe eines Wortes, sondern alle gross geschrieben werden?
Gruss, Peter

AW: Großschreibung
13.05.2014 12:52:24
Rudi
Hallo,
    For Each RaZelle In ActiveSheet.UsedRange       ' Schleife über den benutzten Bereich
' Schreibweise ändern entsprechend Vorgabe
RaZelle = UCASE(RaZelle)
'        RaZelle = UCase(Mid(RaZelle, 1, 1)) + LCase(Mid(RaZelle, 2, _
Len(RaZelle)))
Next RaZelle

Gruß
Rudi

AW: Danke! owT
13.05.2014 13:30:45
Peter

Anzeige
AW: Großschreibung
13.05.2014 12:52:40
Hajo_Zi
Hallo Peter,
UCASE(RaZelle)
Gruß Hajo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige