Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1360to1364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Blattname in Zelle einfügen

Blattname in Zelle einfügen
15.05.2014 14:12:32
Shayev
Hallo zusammen,
ich möchte meinen Blattnamen ändern, die Namensänderung soll auch in den Zellen z.B.: G5 und L9 angezeigt werden, also wenn mein Blatt "1" heißt, dann soll auch der Name "1"in den Zellen G5 und L9 wiedergegeben werden, wenn Blattname "2" dann dementsprechend "2" in Zellen G5 und L9!!
Ich habe es mit folgendem Code für die Tabelle versucht:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
ActiveSheet.Name = Range("G5")
ActiveSheet.Name = Range("L9")
End Sub
Das funktioniert leider nur andersrum! Bin dankbar für jeden Tip!
Gruß Shayev

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Blattname in Zelle einfügen
15.05.2014 14:19:34
Shayev
Hallo Hajo,
danke für den Hinweis, ich möchte es gerne mit VBA realisieren, da es eine Vorlage werden soll. Das Tabellenblatt wird hierbei kopiert und es soll automatisch funktionieren ohne die Formeln jedesmal einzutippen!
Gruß Shayev

AW: Blattname in Zelle einfügen
15.05.2014 14:22:06
Hajo_Zi
dann tausche die Sachen vor und nach dem Gleichheitszeichen. Eine Zeile reicht.

Anzeige
AW: Blattname in Zelle einfügen
15.05.2014 14:27:58
Shayev

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Range("G5") = ActiveSheet.Name
Range("G6") = ActiveSheet.Name
End Sub
Meinst du so, das habe ich auch schon versucht, geht trotzdem leider nicht!
Gruß Shayev

AW: Blattname in Zelle einfügen
15.05.2014 14:42:40
Hajo_Zi
das wirkt nur bei Eingaben.
Gruß Hajo

AW: Blattname in Zelle einfügen
15.05.2014 14:45:57
Shayev
Ich verstehe nicht, was du meinst? Wenn ich den Blattnamen ändere geschieht nichts!! Das würde ich aber gerne haben!
Gruß Shayev

AW: Blattname in Zelle einfügen
15.05.2014 15:01:58
Hajo_Zi
das ändern des Tabellennamens löst keine Aktion aus.

Anzeige
AW: Blattname in Zelle einfügen
15.05.2014 14:30:20
Peter
Hallo Shayev
Mit einer Funktion:
Public Function TabNam()
''Anmerkung zur Formel =TabNam()
''Damit ein Tabellenwechsel gleich sofort zu einer Änderung des Namens führt, muss Excel noch  _
etwas überlistet werden.
''Deshalb muss der Eintrag in der Zelle lauten:
''=TabNam()&WENN(HEUTE()=0;0;"")
TabNam = Application.Caller.Parent.Name
End Function
Gruss, Peter

AW: Blattname in Zelle einfügen
15.05.2014 14:42:02
Shayev
Hallo Peter,
danke für den Tip!
Wie und wo baue ich es in meinem Code ein?
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
ActiveSheet.Name = Range("G5")
ActiveSheet.Name = Range("G6")
End Sub

Gruß Shayev

Anzeige
AW: Blattname in Zelle einfügen
15.05.2014 14:46:06
Peter
Hallo Shayev
M.E. braucht es deinen Code nicht.
Meinen Code schreibst du in ein Modul der Arbeitsmappe.
In jeder Zelle, in welcher du den Tabellennamen haben willst, schreibst du:
=TabNam()&WENN(HEUTE()=0;0;"")
Gruss, Peter

AW: Blattname in Zelle einfügen
15.05.2014 14:57:26
Shayev
Danke Peter,
es funktioniert bei mir nicht, ich bekomme in den Zellen eine Fehlermeldung #NAME?
Und wie ich bereits erwähnt habe, wird ein Blatt kopiert, werden die Funktionen dementsprechend mit diesen kopiert? Sodass wenn ich in den Kopien die Blattnamen ändere, diese dann auf den jeweiligen Blättern in den Zeilen vorfinde?
Danke und Gruß Shayev

Anzeige
AW: Blattname in Zelle einfügen
15.05.2014 15:16:20
Shayev
Hallo Peter,
vielen dank,es funktioniert jetzt! :))
Gruß Shayev

AW:oder ohne Code
15.05.2014 23:32:48
Ewald
Hallo.
es geht auch ohne UDF
im Namensmanager einen neuen Namen erstellen zB. mysheet
in der zeile "bezieht sich auf" folgendes eingeben
=ARBEITSMAPPE.ZUORDNEN(38)&LINKS(JETZT();0)
wenn du jetzt in eine Zelle eingibst =mysheet wird der Tabellenname eingetragen.
Gruß Ewald

Anzeige
AW: bei Verwendung in mehreren Tabellen suboptimal
16.05.2014 07:36:42
Peter
Hallo Ewald
Danke für deine Version.
Allerdings funktioniert dies nur, bei der jeweils aktiven Tabelle, resp. wenn ein Excel-File nur eine Tabelle hat. Ansonsten gibt MySheet in jeder Tabelle den jeweils aktiven Namen zurück:
Userbild
https://www.herber.de/bbs/user/90702.xlsm
Gruss, Peter

399 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige