Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
18.04.2024 18:04:29
18.04.2024 16:33:24
Anzeige
Archiv - Navigation
1360to1364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combox Auswahl und Ausgabe

Combox Auswahl und Ausgabe
19.05.2014 09:58:03
Thomas
Hi, mal ne frage zu einer Combo Box :
Ich möchte in einer Combobox eine Auswahl aus Tabelle1 Zeile 24,8 - 24,35 haben :
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim n As Long
For n = 8 To 35
ComboBox2.AddItem ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Cells(24, n).Value
Next n
End Sub
das funktioniert prima, jetzt möchte ich aber in Label5 den Wert ausgeben der unter zeile steht die ausgewählt worden ist.
Beispiel :
ich hab zeile 24, 15 in der Combobox ausgewählt, dann soll er mir in Label5 der wert der Zeile 25,15 anzeigen.
muss ich da eine if abfrage für jede zeile machen ? oder geht es auch einfacher ?
P.S. in den Zeilen die ich auswähle ist text + zahlen.
warscheinlich ist die lösung total einfach, aber ich komme gerade nicht drauf xD
vielen dank im voraus :)

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combox Auswahl und Ausgabe
19.05.2014 10:37:28
EtoPHG
Hallo Thomas,
so:
' Im Klassenmodul der Userform
Option Explicit
Dim wks As Worksheet
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim n As Long
Set wks = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
For n = 8 To 35
ComboBox2.AddItem wks.Cells(24, n).Text
Next n
End Sub
Private Sub ComboBox2_Change()
With ComboBox2
If .ListIndex > -1 Then _
Label5.Caption = wks.Cells(25, 8 + .ListIndex).Text
End With
End Sub
Gruess Hansueli

AW: Combox Auswahl und Ausgabe
19.05.2014 10:41:28
Tino
Hallo,
nicht getestet.
Private Sub comboBox2_Change()
with ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
Label5.Caption = .Cells(25, comboBox2.listindex + 9).Value
end with
End Sub
Gruß Tino

Anzeige
AW: Combox Auswahl und Ausgabe
19.05.2014 11:49:37
Thomas
Danke an euch :)
Hab jetzt den Vorschlag von Tino übernommen und angepasst, funzt super :):)

AW: Combox Auswahl und Ausgabe
19.05.2014 12:17:09
EtoPHG
Hallo Thomas,
Zitat: übernommen und angepasst,
Aber wohl auch noch korrigiert, denn die Lösung ist falsch,
da sie die Zielwerte um eine Spalte nach rechts versetzt anzeigt!
Gruess Hansueli

stimmt...
19.05.2014 12:42:46
Tino
Hallo,
Thomas füllst ab Spalte 8 und weil der Listindex bei 0 beginnt muss man wieder 8 hinzuaddieren.
Label5.Caption = .Cells(25, comboBox2.listindex + 8).Value
Kommt davon wenn man nur so aus dem Kopf was hinschreibt!
Aber wie es aussieht ist Thomas selbst dahinter gestiegen. ;-)
Gruß Tino

Anzeige
AW: stimmt...
19.05.2014 23:57:19
Ewald
Hallo,
warum zurück in Tabelle springen, anstatt direkt laden
Dim wks As Worksheet
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim n As Long
Set wks = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
For n = 8 To 35
With ComboBox1
.ColumnCount = 2
.ColumnWidths = ("60;0")
.AddItem
.List(.ListCount - 1, 0) = wks.Cells(24, n).Text
.List(.ListCount - 1, 1) = wks.Cells(25, n).Text
End With
Next n
End Sub
Private Sub ComboBox1_Change()
Label1.Caption = ComboBox1.Column(1)
End Sub
Gruß Ewald

kann man machen...
20.05.2014 03:26:22
Tino
Hallo,
aber warum alles einlesen wenn man nicht alles braucht.
Mach so viel wie nötig aber so wenig wie möglich ;-)
Gruß Tino
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige