Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1360to1364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Alternativ-Pfad mit On Error

Alternativ-Pfad mit On Error
20.05.2014 08:32:34
Thomas
Hallo zusammen,
mit folgendem Code öffne ich aus Excel heraus das E-Mailprogramm Thunderbird.
Private Sub senden_Click()
Dim strAn As String
Dim strBetr As String
Dim strBody As String
Dim strAttPfad As String
Dim strThunderPfad As String
Dim strShell As String
strThunderPfad = """C:\Programme\Mozilla Thunderbird\Thunderbird.exe"""
strAn = ComboBox1 & ";" & ComboBox2 & ";" & ComboBox3 & ";" & ComboBox4 & ";" & ComboBox5 & ";"  _
& ComboBox6 & ";" & ComboBox7 & ";" & ComboBox8 & ";" & ComboBox9 & ";" & ComboBox10 & ";" & ComboBox11 & ";" & ComboBox12 ' Empfänger
strBetr = TextBox1 ' Betreff
strBody = TextBox2 ' Nachricht
strShell = strThunderPfad & _
" -compose """ & _
"to='" & strAn & "'," & _
"subject='" & strBetr & "'," & _
"body=" & strBody & _
Call Shell(strShell, vbNormalFocus)
' Alle Textboxen und Comboboxen leeren
Dim objControl As Control
For Each objControl In Controls
Select Case TypeName(objControl)
Case "TextBox"
objControl.Text = ""
Case "ComboBox"
objControl.ListIndex = -1
Case "CheckBox"
objControl.Value = False
Case "OptionButton"
objControl.Value = False
End Select
Next
Email.Hide
End Sub
Mein Problem ist, dass die Excel-Datei von mehreren Leuten benutzt wird und das E-Mailprogramm Thunderbird auf zwei unterschiedlichen Pfaden liegt.
Der Code müsste also so geändert werden, dass wenn er bei der Zeile:
strThunderPfad = """C:\Programme\Mozilla Thunderbird\Thunderbird.exe"""

auf einen Fehler läuft, das E-Mailprogramm in einem Alternativpfad sucht.
Der Alternativpfad wäre:
C:\Programme\Mail\Thunderbird.exe
Für eure Hilfe bedanke ich mich im Voraus.
Schöne Grüße
Thomas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Alternativ-Pfad mit On Error
20.05.2014 08:41:28
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
prüfe doch mit Dir()
If Dir(Pfad\Datei) "" then

AW: Alternativ-Pfad mit On Error
20.05.2014 10:06:36
Thomas
Hallo Hajo,
danke für die Hilfe, ich habe es jetzt so geändert:
If Dir("C:\Programme\Mozilla Thunderbird\Thunderbird.exe")  "" Then
strThunderPfad = """C:\Programme\Mozilla Thunderbird\Thunderbird.exe"""
Else
Str ThunderPafd = """C:\Program Files (x86)\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe"""
End If
Bei den Rechnern, die das Programm im ersten Pfad liegen haben, funktionert der Code,
bei denen die das Programm im zweiten Pfad liegen haben, wir die folgende Zeile gelb markiert
Call Shell(strShell, vbNormalFocus)
mit der Fehlermeldung "Ungülitger Prozessaufruf".
Hast du eine Idee?
Gruß
Thomas

Anzeige
AW: Alternativ-Pfad mit On Error
20.05.2014 10:36:22
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
man könnte vermuten der Ordner stimmt nicht, warum nicht noch ein Dir()?
Gruß Hajo

AW: Alternativ-Pfad mit On Error
20.05.2014 10:52:35
Rudi
Hallo,
Str ThunderPafd = """.....
?

ohne Pfad
20.05.2014 10:57:11
Rudi
Hallo,
Sub yyy()
Dim mySHELL As Object
Set mySHELL = CreateObject("wscript.shell")
mySHELL.Run """thunderbird.exe"""
Set mySHELL = Nothing
End Sub

Gruß
Rudi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige