Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1360to1364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelleninhalt vergleichen

Zelleninhalt vergleichen
22.05.2014 13:48:30
Henry
Hallo,
ich möchte in meiner Abeitsmappe jede Zelle in
Tabellenblatt 1 Spalte A
mit
Tabellenblatt 2 Spalte E
vergleichen und das Ergebnis in Tabellenblatt 3 Spalte 1 anzeigen
Als Ergebnis sollen nur die angezeigt werden welche in Tabellenblat 1 Spalte A stehen aber nicht in Tabellenblatt 2 Spalte E
Kann mir hier jemand helfen ?
Anbei Beispieldatei.
https://www.herber.de/bbs/user/90787.xls
Es müssten 5 Ergebnisse auf Tabellenblatt 3 angezeigt werden.
ich krieg das nicht hin...
Meine Versuche scheitern und sind im Modul 1 in der Arbeitsmappe enthalten.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelleninhalt vergleichen
22.05.2014 14:45:34
Henry
Hallo Hajo,
super!! Das ist echt ne Klasse Sammlung.
ich habe schon ein paar getestet.
Wenn A und B gleich sind funktioeren alle sehr gut.
Jedoch wenn ich If in if not ändere gehts nicht mehr :(
Ist es denn nicht möglich abzufragen ob Spalte A und B identisch sind und nur die anzuzeigen die nicht identisch sind ?

AW: Zelleninhalt vergleichen
22.05.2014 14:47:44
Hajo_Zi
ich sehe nun nicht welches Makro. Soweit ich das in Erinnerung habe wird da mit Find gearbeitet und
If Not Rafound Then
dürfte klappen.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Zelleninhalt vergleichen
22.05.2014 14:52:47
Henry
jep, das ist das Makro Tabellen Vergleich 06
If Not RaFound Is Nothing Then ' Begriff gefunden
Habe ich gesehen und versucht in
If RaFound Is Nothing Then ' Begriff gefunden
zu ändern.
Hatte leider nicht funktioniert.
Als Gegebprobe habe ich einfach mal Makro 01 laufen lassen
Dort wird nur eingefärbt aber nicht makiert.
Hier makiert er auch die Übereinstimmungen .
Wenn ich if not darauf mache färbt er mir alles ein
ich denke ich werde einfärben dann mit makro rekorder die gelbe farbe rausschmeißen
und dann kopieren.
Auch wenn es nicht die optimale lösung ist und ich irgendwie das ganze nicht vergessen kann bis ich dazu die Lösung habe :)

Anzeige
AW: Zelleninhalt vergleichen
22.05.2014 15:01:58
Hajo_Zi
ich habe es jetzt nicht in der tiefe geprüft.
Option Explicit                                     ' Variablendefinition erforderlich
Sub Tabellen_Vergleich06()
'* H. Ziplies                                  *
'* 22.05.14                                    *
'* erstellt von HajoZiplies@web.de             *
'* http://Hajo-Excel.de/
Dim LoI As Long                                 ' 1. Schleifenvariable
Dim LoLetzte1 As Long                           ' Variable letzte Zeile in Spalte A
Dim LoLetzte2 As Long                           ' Variable letzte Zeile in Spalte B
Dim Loletzte3 As Long                           ' Variable letzte Zeile in Tabelle3
Dim RaFound As Range                            ' Suchergebnis
Dim WsT1 As Worksheet                           ' Variable Tabelle1 Original
Dim WsT2 As Worksheet                           ' Variable Tabelle2 Kopie
Application.ScreenUpdating = False              ' Bildschirmaktualisierung aus
Set WsT1 = Worksheets("Tabelle1")               ' setzen Tabelle1
Set WsT2 = Worksheets("Tabelle2")               ' setzen Tabelle2
With WsT1                                       ' letzte Zeile Spalte A im Original  _
ermitteln
LoLetzte1 = IIf(IsEmpty(.Cells(Rows.Count, 1)), _
.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, .Rows.Count)
End With
With WsT2                                       ' letzte Zeile Spalte B in Kopie ermitteln
LoLetzte2 = IIf(IsEmpty(.Cells(Rows.Count, 2)), _
.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row, .Rows.Count)
End With
For LoI = 1 To LoLetzte2                        ' Schleife über Kopie
If WsT2.Cells(LoI, 2)  "" Then
Set RaFound = WsT1.Range("A1:A" & LoLetzte1).Find(WsT2.Cells(LoI, 2), _
WsT1.Range("A" & LoLetzte1), , xlWhole, , xlNext)
If RaFound Is Nothing Then          ' Begriff gefunden
WsT2.Rows(LoI).Copy         ' gefundene Zeile kopieren
With Worksheets("Tabelle3")
' letzte belegte Zeile in Tabelle 3 ermitteln
Loletzte3 = .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row + 1
' ermittelte Zeilennummer mit max. Anzahl vergleichen
If Loletzte3 > Rows.Count Then
MsgBox "In Tabelle3 ist keine Zeile mehr frei"
' Zwischenspeicher löschen
Application.CutCopyMode = False
Exit Sub
End If
' Werte übertragen
.Rows(Loletzte3).PasteSpecial Paste:=xlValues
' Formate übertragen
.Rows(Loletzte3).PasteSpecial Paste:=xlFormats
' Werte übertragen in die gleiche Zeile wie Tabelle1
'.Rows(RaFound.Row).PasteSpecial Paste:=xlValues
' Formate übertragen in die gleiche Zeile wie Tabelle1
'.Rows(RaFound.Row).PasteSpecial Paste:=xlFormats
End With
End If
End If
Next LoI
Application.CutCopyMode = False                 ' Zwischenspeicher löschen
Application.ScreenUpdating = True               ' Bildschirmaktualisierung ein
End Sub
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Zelleninhalt vergleichen
22.05.2014 15:17:04
Henry
So jetzt bin ich eccht platt.
Das funktionierte nur verkehrt herum :=)
Also er hat auf tebellenblatt 3 alle angezeigt die nicht auf tabellenblatt 1 enthalten waren.
Diese hat er sich aus dem Tabellenblatt 2 gezogen.
Ich bräuchte genau das nur andersherum .
Das alle aus Tabellnblatt 1 gelistet werden die nicht auf TB2 sind.

AW: Zelleninhalt vergleichen
22.05.2014 15:29:45
Hajo_Zi
ich würde schreiben: ersetze in der For Next Wst1 durch wst2 und umgekehrt.
Gruß Hajo

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige