Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1360to1364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem Makro Spalte H Nullen

Problem Makro Spalte H Nullen
30.05.2014 09:20:59
Nitram
Hey Community,
folgender Code, habe einen Laufzeitfehler und bräuchte eine Idee woran es liegt und ne Lösung.

Option Explicit
Sub SpalteH_Nullen()
'Die Werte im Sheet "Zubehör", Spalte H "Anzahl aus Drehfeld" werden hiermit ab Zelle H4
'bis zum Ende der formatierten blau-weißen Tabelle mit einer Null überschrieben.
'Da diese Spalte ab H4 die Zellverknüpfungszellen der jeweiligen Drehfelder sind, bewirkt  _
hier das
'"Generieren" einer Null dafür, dass alle Drehfelder des Sheets Auswahl den internen
'Auswahlstatus (interner Wert)= 0 erhalten. Somit ist gewährleistet, dass vor jedem neuen  _
Angebot
'jedes Zubehör auf Anzahl Null steht, wenn der Button "Anzahl zurücksetzen" geklickt wird
With ThisWorkbook.Worksheets("Zubehör")
.Range(.Cells(4, 8), .Cells(.Rows.Count, 8).End(xlUp)) = 0
End With
End Sub
Sub msg_und_SpalteH_Nullen_Variante1()
Dim InMsgBox As Integer
InMsgBox = MsgBox("Achtung, möchten Sie alle gewählten Zubehöranzahlen auf Null zurü _
cksetzen? " & vbNewLine & _
"" & vbNewLine & _
"Dies muss vor jedem neuen Angebot durchgeführt werden.", vbYesNo + _
vbExclamation, "Information zum Rücksetzen")
Select Case InMsgBox
Case 6          'wenn ja gedrückt wird, wird Spalte H ab H4 gelöscht
With ThisWorkbook.Worksheets("Zubehör")
.Range(.Cells(4, 8), .Cells(.Rows.Count, 8).End(xlUp)) = 0
End With
Case 7          'wenn nein ausgewählt wird, schließt sich msgbox
End Select
End Sub
Sub msg_und_SpalteH_Nullen_Variante2()
'geht auch, aber Variante 1 ist etwas besser, da schneller
If MsgBox("Achtung, möchten Sie alle gewählten Zubehöranzahlen auf Null zurücksetzen? " _
& vbLf & vbLf _
& "Dies muss vor jedem neuen Angebot gemacht werden.", _
vbYesNo + vbQuestion, _
"Information zum Rücksetzen") = vbYes Then
SpalteH_Nullen
End If
End Sub
Sub cmd_aktualisieren_Click()
'CommandButton, der im Reiter Drucken_Speichern unter dem Namen "Auswahl aktualisieren" zu  _
finden ist
'Beim Drücken des Buttons werden ALLE Pivottabellen in dieser Arbeitsmappe (alle Sheets)  _
aktualisiert
Dim wS As Worksheet
Dim pt As PivotTable
For Each wS In ActiveWorkbook.Worksheets
For Each pt In wS.PivotTables
pt.RefreshTable
Next pt
Next wS
End Sub
Sub cmd_Hyperlink_zu_drucken_speichern_click()
'CommandButton, der einen Hyperlink zu Sheet enthält
Worksheets("drucken_speichern").Activate
End Sub
Sub cmd_Hyperlink_zu_auswahl_click()
'CommandButton, der einen Hyperlink zu Sheet enthält
Worksheets("auswahl").Activate
End Sub
Sub cmd_Hyperlink_zu_info_zubehoer_click()
'CommandButton, der einen Hyperlink zu Sheet enthält
Worksheets("info_zubehör").Activate
End Sub
In der fetten Zeile bringt er mir den Laufzeitfehler. Diese Zeile ist dann gelb Markiert.
Folgendes ist dazu zu sagen, ich verwende diesen Quelltext für 4 Tools (Angebotsertsellung von verscheidenen Maschinentypen.
Da diese Dateien alle unterschiedlich heißen, denke ich, das er nicht weiß, bei welcher datei er Spalte H Nullen soll.....
Vielleicht muss da noch sowas wie xyz.activate irgendwo mit rein?
Namen der Dateien:
DIE BEWÄHRTEN_ZUBEHÖR_Rev_1.5.xlsm
VERZAHNUNGSWALZMASCHINEN_25_5_14_Rev_1.1.xlsm
DIE INNOVATIVEN_DIE EFFIZIENTEN_ZUBEHÖR.xlsm
DIE ÖKONOMISCHEN_ZUBEHÖR.xlsm
Ich hoffe, ihr könnt mir helfen
Gruß Martin

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem Makro Spalte H Nullen
30.05.2014 09:23:28
Nitram
With ThisWorkbook.Worksheets("Zubehör")
im Sub msg_und_SpalteH_Nullen_Variante1() meine ich.... sorry

AW: Problem Makro Spalte H Nullen
30.05.2014 09:39:12
Nitram
Vergesst was ich geantwortet habe. War schon richtig, hatte das von mir fett markierte im Quelltext übersehen. Der Fehler kommt beim Ausführen des Makros im Sub SpaltH_Nullen, wenn ich diesen Quelltext im PERSONAL.XLSX ablege und bei den 4 verschiedenen Dateien dieses Makro mit Formularsteuerelementen verbinde. Woran kann das alsom liegen?
Wenn ich den Quelltext jeweils in ein neues Modul an die entsprechende Datei im VBA Editor hänge und mit dem und das Makro jeweils aus diesem Modul nehme, klappt es wunderbar.
Grüße

Anzeige
AW: Problem Makro Spalte H Nullen
30.05.2014 09:42:23
Crazy
Hallo
also hast du das Makro in der Personl?
dann ist ThisWorkbook auch die Personl
was passiert denn wenn du ThisWorkbook
durch ActiveWorkbook ersetzt?
MfG Tom

AW: Problem Makro Spalte H Nullen
30.05.2014 09:45:44
Nitram
Es ist so, das die Makros jetzt erstmal in der Personal liegen. Wenn die und die Tools alle laufen, werden diese Makros firmenintern in den Hauptmakroordner eingebastelt (geprüft wegen Variablenüberschneidung und co)
Probiere deine Variante gleich mal aus

AW: Problem Makro Spalte H Nullen
30.05.2014 09:52:15
Nitram
das war es. Danke Tom!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige