Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1364to1368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mehrfache Spaltennummerierung z.B. 1, 1, 2, 2, 3..

Mehrfache Spaltennummerierung z.B. 1, 1, 2, 2, 3..
03.06.2014 05:28:45
Alex
Hi!
Ich habe kürzlich angefangen das Forum zu nutzen und habe schon bei einem denke ich kniffligeren Problem super Hilfe bekommen. Danke dafür! Habe jetzt zwar For Next Schleifen gelernt, aber damit bekomme ich es nicht hin, weil ich nicht weis wie ich die Zellwerte richtig einbaue.
Ich vermute/hoffe das Problem dürfte den Profis hier weniger Kopfweh bereiten als mir :/
Hier eine Musterdatei:
https://www.herber.de/bbs/user/90958.xlsm
Ich habe zwei Zellen.
A7 gibt an wie oft eine Spaltennummerierung vervielfältigt werden soll (bspw. 3 mal)
C7 gibt an wie oft hochgezählt werden soll (bspw. 10 mal)
Beginnend mit Zelle F4 würde es bei 3 und 10 dann so aussehen:
F4=1 G4=1 H4=1 I4=2 J4=2 K4=2 L4=3 M4=3 ... bis 10 mal je 3 Werte nebeneinander stehen.
Ein Ansatz der mich auf die richtige Spur bringt wäre super (:
Vielen Dank,
Grüße
Alex

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mehrfache Spaltennummerierung z.B. 1, 1, 2, 2, 3..
03.06.2014 07:28:49
hary
Moin
Teste mal, ist noch ohne den Bereich vorher zu loeschen, ob du es so meinst.
Dim anzahl As Long
Dim Zaehler As Long
Dim spalte As Long
spalte = 6 'Anfangsspalte
Zaehler = 1
For anzahl = 1 To Cells(7, 3)
Cells(4, spalte).Resize(1, Cells(7, 1)) = was
Zaehler = Zaehler + 1
spalte = spalte + Cells(7, 1)
Next

gruss hary

AW: Korrektur
03.06.2014 07:31:40
hary
Moin nochmal
Hat sich ein fehler eingeschlichen.
Dim anzahl As Long
Dim Zaehler As Long
Dim spalte As Long
spalte = 6 'Anfangsspalte
Zaehler = 1
For anzahl = 1 To Cells(7, 3)
Cells(4, spalte).Resize(1, Cells(7, 1)) = Zaehler
Zaehler = Zaehler + 1
spalte = spalte + Cells(7, 1)
Next

gruss hary

Anzeige
AW: Mehrfache Spaltennummerierung z.B. 1, 1, 2, 2, 3..
03.06.2014 08:14:30
MarcR
Hallo Alex,
mein Vorschlag:
Sub test()
Dim anzahl As Integer
Dim zaehler As Integer
Dim i As Integer
Dim j As Integer
Dim k As Integer
anzahl = ThisWorkbook.Worksheets(1).Cells(7, 1).Value
zaehler = ThisWorkbook.Worksheets(1).Cells(7, 3).Value
k = 6
For i = 1 To zaehler
For j = 1 To anzahl
ThisWorkbook.Worksheets(1).Cells(4, k) = i
k = k + 1
Next j
Next i
End Sub
Grüße
Marc

AW: Mehrfache Spaltennummerierung z.B. 1, 1, 2, 2, 3..
03.06.2014 09:21:31
Rudi
Hallo,
Sub aaa()
Dim n As Long, m As Long
Dim arr(), a As Long
ReDim arr(1 To 1, 1 To [a7] * [c7])
For m = 1 To [c7]
For n = 1 To [a7]
a = a + 1
arr(1, a) = m
Next
Next
[f4].Resize(, a) = arr
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Mehrfache Spaltennummerierung z.B. 1, 1, 2, 2, 3..
03.06.2014 10:10:26
Alex
Hallo Hary, Marc und Rudi
Klasse, das ging ja super schnell!
Obwohl Hary`s Makro bereits lief habe ich natürlich alle ausprobiert.
Sie laufen alle auf anhieb tadellos (:
Absolut Spitze!
Vielen Dank!
Gruß,
Alex

AW: Mehrfache Spaltennummerierung z.B. 1, 1, 2, 2, 3..
03.06.2014 12:00:23
EtoPHG
Hallo Alex,
Und wieso VBA ?
Das ist doch mit einer Formel einfach zu lösen:
=WENN(SPALTE(A1)
und nach rechts kopieren, bis der Arzt kommt!
Gruess Hansueli

Besser mit FORMEL...
03.06.2014 12:15:56
EtoPHG
Hallo Alex,
Korrigiere obige Formel auf:
=WENN(SPALTE(A1)
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: Besser mit FORMEL...
05.06.2014 14:40:33
Alex
Hallo Hansueli
Das ist natürlich auch eine klasse Lösung!
Ich habe jetzt das Makro gelassen, weil dann eine 'wenn Zelle xy = "" dann Spalte löschen' Schleife in meiner Datei funktioniert. Ich bin nicht sicher ob er die Formel dann als "" erkannt hätte, auch wenn sie "" ausgibt. Falls das so wäre hätte man das wohl mit einer 'If IsNumber oder IsNumeric Else' Abfrage hinbekommen, aber wenn etwas läuft rühr ich es erst wieder an wenn es Probleme macht (: aber vielen dank für deine Lösung!
Grüße,
Alex

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige