Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1364to1368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA-Code bleibt bei der Ausführung stehen

VBA-Code bleibt bei der Ausführung stehen
04.06.2014 18:25:18
Elke

Liebe Excelgemeinde,
in einem längeren Programmcode, welcher u. a. eine xlsx-Datei öffnet, darin diverse Berechnungen durchführt (alles einwandfrei) und etwas später im Code wieder eine XL Datei aufmacht, allerdings jetzt eine xlsm Datei, darin ordnungsbgemäß ein neues Worksheet anlegt... s. Code:
v_Wb_Tool_2 = ThisWorkbook.Sheets("Steuerung_Datenzusammenfuehrung").Range ("B15").Value
Workbooks.Open v_Path_Wb_Diagr & v_Wb_Tool_2 '--- Diagramm-Tool 2 oeffnen
Workbooks(v_Wb_Tool_2).Activate
'-neuanlegen eines Sheets "XXX_XXX" zu temporaeren Umleitungszwecken .....
Application.DisplayAlerts = False
wb_number = ActiveWorkbook.Sheets.Count
For t = wb_number To 1 Step -1
wb_name = ActiveWorkbook.Sheets(t).Name
If wb_name = "XXX_XXX" Then
ActiveWorkbook.Sheets(t).Delete
End If
Next t
Application.DisplayAlerts = True
ActiveWorkbook.Sheets.Add '--- hier steigt xl aus
ActiveSheet.Name = "XXX_XXX"
um beim Umbenennen des Worksheets vollkomen unbedarft in den Code der gerade geöffneten Datei zu wechseln, was nicht sein darf/kann und dort stehen bleibt. eigentlich sollte XL im originären Code, welcher nichts mit dem der geöffneten xlsm-Datei zu tun hat, weitermachen. Was mach ich falsch?
Hoffe es ist einiger maßen klar geworden
Elke

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA-Code bleibt bei der Ausführung stehen
04.06.2014 22:01:24
Sheldon
Hallo Elke,
die geöffnete Datei hat vermutlich einen Ereigniscode, der beim Öffnen ausgeführt wird. Den findest du im VBA-Editor in der betreffenden Datei bei DieseArbeitsmappe.
Solcher Code wird stets ausgeführt, wenn eine xlsm-Datei geöffnet wird, egal ob via Makro oder manuell, und die automatische Aktivierung von Code in deinem Excel eingestellt ist. Man kann das abstellen, dann wird seit XL2007 eine Leiste oben eingeblendet, die auf den Code hinweist, der nicht ohne Genehmigung ausgeführt wird.
Gruß
Sheldon

AW: VBA-Code bleibt bei der Ausführung stehen
05.06.2014 08:09:21
Elke
Guten Morgen Sheldon,
danke für die Antwort; das hatte ich auch erst vermutet, es ist aber kein Code, welcher beim Öffnen automatisch ausgeführt wird vorhanden. Das Makro aus dem Steuertool (s. schon gelisteten Code)landet bei der Ausführung in einem Sub der geöffneten Datei. Und dort stoppt es vor einem eigens benannten Modul welches separat per Knopfdruck ausgeführt wird. Es führt dort auch nichts aus, sondern bleibt vor dem Sub mit dem Cursor stehen.
Ich habe den Code aus R&D Gründen einfach mal wegkommentiert. Dann läuft das Makro vom anderen Tool einwandfrei durch.
Grüße
Elke

Anzeige
AW: VBA-Code bleibt bei der Ausführung stehen
05.06.2014 09:23:52
GuentherH
Hallo Elke,
bei der display alerts-Zeile einen Haltepunkt setzen und prüfen ob das Blatt "XXX_XXX" wirklich gelöscht wurde.
evtl. hast Du eine Fehlerbehandlung in vorher ablaufendem Code eingeschaltet.
on error goto 0
vor der display alerts-Zeile würde vielleicht Excel veranlassen, Dir zu erzählen was los ist.
Ist das "andere Tool" gleich dem "Steuertool" ?
Wenn auskommentieren hilft, das lass es auskommentiert!
Gruß,
Günther

AW: VBA-Code bleibt bei der Ausführung stehen
05.06.2014 11:24:23
Elke
Hallo Günther,
es bleibt verhext, nein es ist kein 'on eror goto ... ' eingegeben. das Blatt "XXX_XXX" ist auch gelöscht. Mit und ohne DisplayAlerts... das neue Workbook wird geöffnet, automatisch der VBACode im gerade neu geöffneten Wb getriggert, ohne jedoch dort auch nur ein Zeile auszuführen. XL bleibt dort vor dem Sub fein blinkend stehen. Dauerhaft auskommentiert lassen geht auch nicht, die Datei wird weiter zum Sachbearbeiter geschoben und die Kollegin muß damit arbeiten. Ich vermute, daß vieleicht irgend eine Sichheitsüberprüfung irgendwo umgestellt werden muß. Ich komme von XL2000 und bin mit den XL2010 noch nicht so vertraut.
Danke nochmal
Elke

Anzeige
AW: VBA-Code bleibt bei der Ausführung stehen
05.06.2014 11:54:28
Rudi Maintaire
Hallo,
ActiveWorkbook.Sheets.Add '--- hier steigt xl aus
Sheets kann auch ein Chart oder ein Makrosheet sein.
ActiveWorkbook.WorkSheets.Add
Gruß
Rudi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige