Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1364to1368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateieigenschaften

Dateieigenschaften
05.06.2014 12:41:07
Pepi
Hallo zusammen
Ich wollte mal schnell einen Codeschnipsel auf dem Web holen, der mir die Dateieigenschaften einer Exceldatei listet. Doch nun stehe ich an, weil ich nichts passendes gefunden habe. Konkret suche ich den Namen der Person, die das Dokument zum letzten mal gespeichert hat. Doch wäre mir ein allgemeiner Code lieber, da es sonst noch viele interessante Infos gibt. Habe mit den Properties bereits geübt, doch der letzte Benutzer gibt es dort nicht!
liebe Grüsse
Pepi

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateieigenschaften
05.06.2014 13:12:43
Rudi
Hallo,
MsgBox ActiveWorkbook.BuiltinDocumentProperties("last author")
Gruß
Rudi

Letzter Autor
05.06.2014 13:17:59
EtoPHG
Hallo Pepi,
Zitat: doch der letzte Benutzer gibt es dort nicht!
Wie hast du das rausgefunden? Benutze den Objektkatalog und die VBE-Hilfe!
MsgBox ThisWorkbook.BuiltinDocumentProperties("Last Author")
Gruess Hansueli

zu spät ;-)
05.06.2014 13:20:27
Rudi

Mein Eis war am schmelzen,,, schmatz ;-)
05.06.2014 13:23:56
EtoPHG

AW: Dateieigenschaften
05.06.2014 13:41:58
Nepumuk
Hallo,
per DSOFile (eine Microsoft-DLL) lässt sich dieser Wert auch ohne das öffnen in Excel auslesen. Das ist erheblich schneller (500 Excelmappen auslesen dauert damit ~ 0,5 Sekunden)
Beispiel:
Option Explicit

Private Const dsoOptionDefault As Long = 0&

Public Sub Test()
    
    Const FOLDER_PATH As String = "C:\Eigene Dateien\"
    
    Dim objFilePropertyReader As Object
    Dim strFileName As String
    
    Set objFilePropertyReader = CreateObject(Class:="DSOFile.OleDocumentProperties")
    
    strFileName = Dir$(FOLDER_PATH & "*.xls*")
    
    Do Until strFileName = vbNullString
        
        Call objFilePropertyReader.Open(sFilename:=FOLDER_PATH & strFileName, _
            ReadOnly:=True, Options:=dsoOptionDefault)
        
        Debug.Print objFilePropertyReader.SummaryProperties.LastSavedBy
        
        Call objFilePropertyReader.Close(SaveBeforeClose:=False)
        
        strFileName = Dir$
        
    Loop
    
    Set objFilePropertyReader = Nothing
    
End Sub

Die DLL muss vorher installiert werden. Runterladen kannst du sie hier: http://support.microsoft.com/kb/224351/de
Gruß
Nepumuk
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige