Anzeige
Archiv - Navigation
1364to1368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Leere Zelle

Leere Zelle
10.06.2014 13:13:33
Fee1986

Liebe Profis,
ich habe einen Fehler in meiner Programmierung und finde ihn nicht.
Es soll in der Spalte L so lange (nr. 12) geprüft werden ob ein Eintrag gemacht wurde, bis die letzte Zeile erreicht ist. Die letzte Zeile ist erreicht, wenn in Spalte A kein Eintrag mehr vorhanden ist. Dies habe ich noch nicht umgesetzt.

Sub ZuordnungBasistabellePrüfen()
Dim i As Long
Dim letzte As Long
Dim spalte As Long
For spalte = 1 To 12 Step 11
letzte = Cells(Rows.Count, spalte).End(xlUp).Row
If IsEmpty(Cells(i, 12)) Then
MsgBox "Bitte treffen Sie eine Zuordnung in der markierten Zelle und führen Sie die Prüfung  _
erneut durch "
Cells.Interior.Color = vbBlue
End If
Next
End Sub

Es wäre super wenn mir jemanden Hilfestellung geben würde.
lg und einen sonnigen Tag :)

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leere Zelle
10.06.2014 13:45:14
Rudi Maintaire
Hallo,
Sub ZuordnungBasistabellePrüfen()
Dim letzte As Long
letzte = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If IsEmpty(Cells(letzte, 12)) Then
MsgBox "Bitte treffen Sie eine Zuordnung in der markierten Zelle" _
& " und führen Sie die Prüfung erneut durch."
Cells(letzte, 12).Interior.Color = vbBlue
End If
End Sub

Gruß
Rudi

AW: Leere Zelle
10.06.2014 13:51:45
fcs
Hallo fee,
ein Grundproblem: Variable i hat immer den Wert 0. Dadurch kommt es hier zu einem Fehler, weil es keine Zeile mit der Nummer 0 gibt.
Ansonsten wirkt dein Makro noch recht unvollständig/unausgegoren.
Nach deiner Beschreibung würde ich es wie folgt aufbauen:
Sub ZuordnungBasistabellePrüfen()
Dim letzte As Long
Dim Zeile As Long
Dim wks As Worksheet
Set wks = ActiveSheet
With wks
'letzte Zeile mit Inhalt in Spalte A
letzte = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For Zeile = 1 To letzte
'prüfen, ob Spalte L in Zeile leer
With .Cells(Zeile, 12)
If IsEmpty(.Value) Then
MsgBox "Bitte treffen Sie eine Zuordnung in der markierten Zelle " _
& "und führen Sie die Prüfung erneut durch "
.Select
.Interior.Color = vbBlue
Exit For
ElseIf .Interior.Color = vbBlue Then
'Farbmarkierung zurücksetzen
If Not IsEmpty(.Value) Then
.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
End If
End If
End With
Next
End With 'wks
End Sub
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Leere Zelle
10.06.2014 14:50:43
Fee1986
Vielen Dank euch beiden.
Danke dir Frank auch für die Erklärung. So kann ich den Fehler bei der nächsten Programmierung verhindern.
Es klappt super :)

AW: Leere Zelle
11.06.2014 09:41:06
Fee1986
Jetzt habe ich doch noch eine kleine Frage. Ich kann im Internet nichts anwendbares finden :(
Ich möchte anstelle der Prüfung ob eine Zelle leer ist in Spalte L, prüfen ob folgende Kürzel eingetragen sind (UBM, UBH, UBV, V, H, D, O) Ist in eine Zelle leer oder steht in einer etwas anderes soll diese wie bisher markiert werden.
Kann mir nochmal jemand helfen? Das wäre super!
Einen schönen sonnigen Tag an alle :)

Anzeige
AW: Leere Zelle
11.06.2014 12:15:21
fcs
Hallo Fee1986,
mit anderen Prüfungen dann so.
Gruß
Franz
Sub ZuordnungBasistabellePrüfen()
Dim letzte As Long
Dim Zeile As Long
Dim wks As Worksheet
Set wks = ActiveSheet
With wks
'letzte Zeile mit Inhalt in Spalte A
letzte = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For Zeile = 1 To letzte
'prüfen, ob Spalte L in Zeile leer
With .Cells(Zeile, 12)
Select Case .Value
Case "UBM", "UBH", "UBV", "V", "H", "D", "O"
If .Interior.Color = vbBlue Then
'Farbmarkierung zurücksetzen
.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
End If
Case Else
MsgBox "Bitte treffen Sie eine Zuordnung in der markierten Zelle " _
& "und führen Sie die Prüfung erneut durch "
.Select
.Interior.Color = vbBlue
Exit For
End Select
End With
Next
End With 'wks
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige