Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1364to1368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hyper per VBA in Lotus Notes

Hyper per VBA in Lotus Notes
12.06.2014 10:03:41
Thomas
Moin zusammen :)
hab da mal ein anliegen, ich möchte über VBA eine Email in Lotus verschicken, klappt auch alles super.
jetzt will ich aber dass in der Mail noch ein Hyperlink an eine Datei im Netzwerkordner verlinkt wird.
ich schreib im text z.B. : file:///\\bla.de\Blabla
wenn ich ne mail selber schreibe, dann funktioniert der link, aber über vba nicht, warum ? liegt es an der formatierung oder so ?
hier mein code:
Sub Email_senden()
Dim Speicher_Name As String
Dim Subject As String
Dim Zähler As Integer
Dim strHTMLLink As String
MsgBox ("Das Dokument wird jetzt automatisch versandt!")
Application.DisplayAlerts = False
ThisWorkbook.SaveCopyAs Filename:=Speicher_Name
'Ab hier Lotus Email-Prozedur
strHTMLLink = "file:///C:\Users\Public\Pictures\Sample%20Pictures\Chrysanthemum.jpg" 'test
Dim strEmpfaenger, strBetreff, strText, strcc, strbcc As String
strEmpfaenger = "meine@email.de"
strBetreff = Subject
strText = "Sehr geehrte Damen und Herren," & vbLf & vbLf & "anbei erhalten Sie eine  _
Hyperlink:" & vbLf & vbLf & strHTMLLink
NotesMailSend strEmpfaenger, strBetreff, strText, strcc, strbcc
'Screen.MousePointer = vbNormal
Application.DisplayAlerts = True
MsgBox ("Das Dokument wurde versandt und wird bearbeitet!" & Chr(13) & "Datei wird  _
geschlossen ohne zu speichern!" & Chr(13) & "Vielen Dank!")
ActiveWindow.Close saveChanges:=False
ActiveWorkbook.Close saveChanges:=False
End Sub
Function NotesMailSend(strEmpfaenger As Variant, strBetreff As Variant, _
strText As Variant, strcc As Variant, strbcc As Variant)
' Dimensionierung der Objektvariablen
Dim objNotes As Object, objNotesDB As Object, objNotesMailDoc As Object
Dim SendItem, NCopyItem, BlindCopyToItem, i As Integer, rtitem
Dim msg As String
' Zuweisung der Objektvariablen
On Error GoTo ExitF
Set objNotes = GetObject("", "Notes.Notessession")
Set objNotesDB = objNotes.GETDATABASE("", "")
' Öffnen der Standard-Maildatenbank / Erstellen neues Maildokument
Call objNotesDB.OPENMAIL
Set objNotesMailDoc = objNotesDB.CREATEDOCUMENT
objNotesMailDoc.Form = "Memo"
Call objNotesMailDoc.Save(True, False)
Set SendItem = objNotesMailDoc.APPENDITEMVALUE("SendTo", "")
Set NCopyItem = objNotesMailDoc.APPENDITEMVALUE("CopyTo", "")
Set BlindCopyToItem = objNotesMailDoc.APPENDITEMVALUE("BlindCopyTo", "")
objNotesMailDoc.sendto = strEmpfaenger
objNotesMailDoc.Subject = strBetreff
Set rtitem = objNotesMailDoc.CREATERICHTEXTITEM("Body")
objNotesMailDoc.Body = strText
' Mail zustellen
Call objNotesMailDoc.Save(True, False)
Call objNotesMailDoc.send(False)
objNotesMailDoc.RemoveItem ("DeliveredDate")
Call objNotesMailDoc.Save(True, False)
' Nachricht an Benutzer
MsgBox "Die E-Mail wurde erfolgreich versendet!", vbInformation, "Notesmail versenden..."
' Objektvariablen zurücksetzen
Call objNotes.Close
Set objNotes = Nothing
Exit Function
ExitF:
MsgBox "Fehler in 

Sub Fehler0" & vbCrLf & "Fehlernummer: " & Err.Number & _
vbCrLf & "Fehlerbeschreibung: " & Err.Description
End Function
hoffe mir kann wer helfen ^^

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hyper per VBA in Lotus Notes
12.06.2014 10:35:42
mumpel
Hallo!
Dafür musst Du auch die HTML-Tags nutzen.
strHTMLLink = "<a href='file:///C:\Users\Public\Pictures\Sample%20Pictures\Chrysanthemum.jpg'>Dateiname</a>"´
Gruß, René

AW: Hyper per VBA in Lotus Notes
12.06.2014 10:46:19
Thomas
hatte ich auch schon versucht, leider funktioniert das nicht so :/
ich bekomme dann folgendes raus ohne Hyperlink:
Dateiname
das ' hab ich jetzt reingeschrieben damit er hier nicht als hyperlink angezeigt wird

AW: Hyper per VBA in Lotus Notes
12.06.2014 11:32:13
mumpel
Möglicherweise kann Dein Lotus keine HTML-Mails erstellen. Du bekommst dann bei Lotus nur eine Textmail oder sogar ein Rich-Text-Mail. Dadurch kann auch der Link nicht umgewandelt werden. Lotus müsste so eingestellt werden dass programmatisch auch HTML-Mails erstellt werden können.
Schon mal über einen Umstieg auf Outlook nachgedacht?. Da ist der programmatische Zugriff erheblich einfacher.

Anzeige
AW: Hyper per VBA in Lotus Notes
12.06.2014 11:53:31
Thomas
end sub
könnte man die formatierung änderung für den VBA code ?
Ist für die Firma, denke nicht dass die jetzt wieder auf Outlook zurück gehen, hatten wir noch vor einiger zeit...

AW: Hyper per VBA in Lotus Notes
12.06.2014 12:03:53
mumpel
Mit VBA ist da nichts zu machen. Wenn eure Lotus-Einstellungen HTML-Mails nicht zulassen kann das auch nicht mit VBA geändert werden.

AW: Hyper per VBA in Lotus Notes
12.06.2014 12:55:27
Thomas
vorhin meintest du ja dass es sogar eine Rich-Text mail ist, ich deklariere den body ja als RICHTEXTITEM, kann ich den da nicht anders deklarieren damit es funktioniert ?
normalerweise setzt lotus automatisch einen hyperlink wenn er einen erkennt, als beispiel:
file:///C:bsp.jpg
daraus macht lotus automatisch einen hyperlink, jedoch nicht wenn ich das genau so über VBA mache und das wundert mich dann etwas.

Anzeige
AW: Hyper per VBA in Lotus Notes
12.06.2014 13:59:47
mumpel

Zitat:
[...] daraus macht lotus automatisch einen hyperlink [...]
____________________________
Quelle: Herber-Forum


Das macht Outlook auch. Aus VBA heraus aber nur bei HTML-Mails, also wenn man ".htmlBody" nutzt. Bei Nur-Text-Mails und Rich-Text-Mails aus VBA heraus werden HTML-Tags auch nicht umgewandelt.
Bei Lotus wüsste ich nicht dass man auch einen HTML-Body erstellen kann, ohne etwas an den Einstellungen in Lotus bzw. im Lotus-Server zu ändern. Das ist vergleichbar mit Novell-GroupWise, da muss man auch erst umständlich die Serverkonfiguration anpassen um programmatisch eine HTML-Mail erstellen zu können. Da müsstest Du mal mit eurem Administrator sprechen. Ich kann mir jedoch gut vorstellen dass aus Sicherheitsgründen auch weiterhin kein HTML möglich sein wird.

Anzeige
AW: Hyper per VBA in Lotus Notes
13.06.2014 07:42:13
Thomas
Schade schade :(
aber dann müssen die halt damit leben :D
Trotzdem danke für eure Ratschläge und Hilfe :)
schönes Wochenende ^^

AW: Hyper per VBA in Lotus Notes
16.06.2014 05:54:21
Thomas
Schade schade :(
aber dann müssen die halt damit leben :D
Trotzdem danke für eure Ratschläge und Hilfe :)
schönes Wochenende ^^

AW: Hyper per VBA in Lotus Notes
16.06.2014 13:56:50
Thomas
Schade schade :(
aber dann müssen die halt damit leben :D
Trotzdem danke für eure Ratschläge und Hilfe :)
schönes Wochenende ^^

AW: Hyper per VBA in Lotus Notes
17.06.2014 06:01:50
Thomas
Schade schade :(
aber dann müssen die halt damit leben :D
Trotzdem danke für eure Ratschläge und Hilfe :)
schönes Wochenende ^^

Anzeige
AW: Hyper per VBA in Lotus Notes
17.06.2014 10:09:16
mumpel
Weshalb vier mal die selbe Antwort? ;)

AW: Hyper per VBA in Lotus Notes
23.06.2014 06:04:03
Thomas
Schade schade :(
aber dann müssen die halt damit leben :D
Trotzdem danke für eure Ratschläge und Hilfe :)
schönes Wochenende ^^

AW: Hyper per VBA in Lotus Notes
24.06.2014 06:07:11
Thomas
Schade schade :(
aber dann müssen die halt damit leben :D
Trotzdem danke für eure Ratschläge und Hilfe :)
schönes Wochenende ^^

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige