Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1364to1368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
per VBA+Pulldownmenue Wert aus 2.Tab einsetzen
13.06.2014 14:23:26
Urs
Hallo allerseits
In ein Formular muss ich in die Zelle C10 einen Wert aus einer Tabelle TU übertragen.
Die Tabelle TU soll im Hintergrund öffnen sobald ich in der Zelle C10 bin..
Die TU Tabelle hat gegen 10000 Zeilen wobei durch die Einschränkung mittels Grob-Filter aus Kolonne 4 (Europäische Automarke) nur noch etwa 1000 Zeilen zur Verfügung stehen.
Diese Tabelle ist zusätzlich noch nach den Kolonnen 4-7 sortiert und in dieser Form auch
abgespeichert.
Der zu übermittelnde Wert liegt in der ersten Kolonne.
Zur Selektion des Wertes kommt man durch die Filterung der Kolonnen 4-7
4 = Automarke
5 = Kraftstoff
6 = Hubraum / PS
7 = Farbe
Diese Filterung möchte ich nun per VBA und Pulldownmenues ausführen.
Wie mach ich das? Dank und Gruss Urs

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: per VBA+Pulldownmenue Wert aus 2.Tab einsetzen
13.06.2014 15:51:38
Beverly
Hi Urs,
zeichne den Code zum Filtern mit dem Makrorekorder auf. Ausführen kann man ihn dann mit dem Worksheet_Change-Ereignis des Tabellenblattes für Target.Address = "$C$10"
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$C$10" Then
' hier dein aufgezeichneter Code
End If
End Sub


AW: per VBA+Pulldownmenue Wert aus 2.Tab einsetzen
13.06.2014 17:31:32
Urs
Hallo Karin, vorerst mal vielen Dank.
Hier das, was ich aufgezeichnet habe. Es läuft im Momment so nicht, aber ich kenne mich ja in VBA nicht aus.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$C$10" Then
Windows("TU.xlsm").Activate
ActiveSheet.Range("$A$1:$AS$427").AutoFilter Field:=3, Criteria1:="Automarke"
' Kann man die Liste des Filters als Tabelle in die Userform bringen? Denn Automarke ist ein  _
Beispiel aus vielen die ich ja dann auswählen will. Gilt für alle weiteren Auswahlen.
ActiveSheet.Range("$A$1:$AS$427").AutoFilter Field:=4, Criteria1:="Kraftstoff"
ActiveSheet.Range("$A$1:$AS$427").AutoFilter Field:=5, Criteria1:="Hubraum / PS"
ActiveSheet.Range("$A$1:$AS$427").AutoFilter Field:=6, Criteria1:="lila"
Range("A43").Select
Selection.Copy
Windows("TEST_mit_PDMlisten1").Activate
Application.CutCopyMode = False
ActiveCell.FormulaR1C1 = ""
Windows("TU.xlsm").Activate
ActiveCell.FormulaR1C1 = "lila"
Windows("TEST_mit_PDMlisten1").Activate
ActiveCell.FormulaR1C1 = "lila"
End If
End Sub
Wie siehst Du das? Gruss Urs

Anzeige
AW: per VBA+Pulldownmenue Wert aus 2.Tab einsetzen
13.06.2014 17:33:06
Urs
Hallo Karin, vorerst mal vielen Dank.
Hier das, was ich aufgezeichnet habe. Es läuft im Momment so nicht, aber ich kenne mich ja in VBA nicht aus.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$C$10" Then
Windows("TU.xlsm").Activate
ActiveSheet.Range("$A$1:$AS$427").AutoFilter Field:=3, Criteria1:="Automarke"
' Kann man die Liste des Filters als Tabelle in die Userform bringen? Denn Automarke ist ein  _
Beispiel aus vielen die ich ja dann auswählen will. Gilt für alle weiteren Auswahlen.
ActiveSheet.Range("$A$1:$AS$427").AutoFilter Field:=4, Criteria1:="Kraftstoff"
ActiveSheet.Range("$A$1:$AS$427").AutoFilter Field:=5, Criteria1:="Hubraum / PS"
ActiveSheet.Range("$A$1:$AS$427").AutoFilter Field:=6, Criteria1:="lila"
Range("A43").Select
Selection.Copy
Windows("TEST_mit_PDMlisten1").Activate
Application.CutCopyMode = False
ActiveCell.FormulaR1C1 = ""
Windows("TU.xlsm").Activate
ActiveCell.FormulaR1C1 = "lila"
Windows("TEST_mit_PDMlisten1").Activate
ActiveCell.FormulaR1C1 = "lila"
End If
End Sub
Wie siehst Du das? Gruss Urs

Anzeige
AW: per VBA+Pulldownmenue Wert aus 2.Tab einsetzen
13.06.2014 17:58:34
Beverly
Hi Urs,
beschreibe bitte mal mit Worten, was genau erreicht werden soll. Soviel habe ich erst mal verstanden bzw. aus dem Code und deinen Beiträgen interpretiert:
1. du wählst in der aktiven Tabelle (welche Arbeitsmappe und welches Tabellenblatt ist das?) etwas in C10 aus
2. in Mappe "TU.xlsm" aktive Tabelle (Name ?) wird der Autofilter gesetzt
3. dort wird Zelle A43 kopiert (wohin kopiert?)
4. es wird zu Arbeitsmappe "TEST_mit_PDMlisten1" gewechselt, aktives Tabellenblatt (Name?, oder ist das das Tabellenblatt mit dem Code?) und in die aktive Zelle (welche Zelladresse?) "" eingetragen
5. es wird zu Mappe "TU.xlsm" gewechselt, aktives Tabellenblatt und in die aktive Zelle (A43 ?) "lila" eingetragen
6. es wird zu Arbeitsmappe "TEST_mit_PDMlisten1" gewechselt, aktives Tabellenblatt (Name?, oder ist das das Tabellenblatt mit dem Code?) und in die aktive Zelle (welche Zelladresse?) "lila" eingetragen


Anzeige

317 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige