Anzeige
Archiv - Navigation
1364to1368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

solange verknüpfen bis sich wert ändert

solange verknüpfen bis sich wert ändert
27.06.2014 18:28:33
Markus
Hallo Community,
bisher konnte ich immer dank diesem Forum selbst auf eine Lösung kommen, aber diesmal benötige ich einen Denkanstoß:
Folgende Tabelle liegt vor:
Kunde Art.
111 125
111 434
111 304
111 456
111 495
555 431
555 563
555 325
555 256
555 404
555 454
222 454
222 406
222 407
222 413
222 415
222 419
777 423
777 433
777 421
777 422
Ich möchte das es so aussieht:
SpalteA Spalte B
111 125; 434; 304; 456; 495
555 431; 563; 325; 256; 404; 454
222 454; 406; 407; 413; 415; 419
777 423; 433; 421; 422
Es sollen also für die Kundennummern aus Spalte A alle gekauften Artikel aus Spalte B nacheinander, durch z.B. Semikolon, aufgelistet werden.
Wer kann mit einen Tip geben was ich tun kann?

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: solange verknüpfen bis sich wert ändert
27.06.2014 18:49:53
Daniel
Hi
Formel in C1: =B1&Wenn(A1=A2;"; "&C2;"")
Formel nach unten ziehen, kopieren und als Wert einfügen.
Daten - Datentools - Duplikate entfernen auf die Tabelle anwenden mit Spalte A als kriteriumsspalte.
Gruß Daniel

AW: solange verknüpfen bis sich wert ändert
27.06.2014 19:34:35
Markus
Suuuuppper, 1000x DANKE!!!
klappt prima!

Falls man nicht wie bereits vorgeschlagen ...
28.06.2014 13:45:51
Luc:-?
…arbeiten kann oder will, käme man wohl nicht ohne VBA aus, falls man sich nicht auf eine ggf instabile Iterationslösung verlassen will. Deshalb hier noch mal neben der Darstellung des bereits Vorgeschlagenen und seiner Umkehrung eine Alternative mit UDF:
 OPQRST
1KNrArtNrDaniels Lösung und umgekehrt
2111125125; 434; 304; 456; 495125
3111434434; 304; 456; 495125; 434
4111304304; 456; 495125; 434; 304
5111456456; 495125; 434; 304; 456
6111495495125; 434; 304; 456; 495
7555431431; 563; 325; 256; 404; 454431
8555563563; 325; 256; 404; 454431; 563
9555325325; 256; 404; 454431; 563; 325
10555256256; 404; 454431; 563; 325; 256
11555404404; 454431; 563; 325; 256; 404
12555454454431; 563; 325; 256; 404; 454
13222454454; 406; 407; 413; 415; 419454
14222406406; 407; 413; 415; 419454; 406
15222407407; 413; 415; 419454; 406; 407
16222413413; 415; 419454; 406; 407; 413
17222415415; 419454; 406; 407; 413; 415
18222419419454; 406; 407; 413; 415; 419
19777423423; 433; 421; 422423
20777433433; 421; 422423; 433
21777421421; 422423; 433; 421
22777422422423; 433; 421; 422
23Formeln:Q2[:Q22]:=P2&WENN(O2=O3;"; "&Q3;"") und S2[:S22]:=WENN(O2=O1;S1&"; ";"")&P2
24Diese Zeilezählt mit zum in die Formeln untenstehender Lösungen einbezogenen Bereich!
255 125; 434; 304; 456; 495125;434;304;456;495
266 431; 563; 325; 256; 404; 454431;563;325;256;404;454
276 454; 406; 407; 413; 415; 419454;406;407;413;415;419
284 423; 433; 421; 422423;433;421;422
29MxFormel in Hilfsspalte:
30O25:O28: {=INDEX(HÄUFIGKEIT(O2:O22;O2:O22);KKLEINSTE(WENNFEHLER(VERGLEICH(WENNFEHLER(1/(1/
31                 HÄUFIGKEIT(O2:O22;O2:O22));"");HÄUFIGKEIT(O2:O22;O2:O22););ZEILEN(P2:P22));ZEILE(1:5)))}
32Sich auf diese beziehende MxFormel (mit Archiv-UDF MxJoin):
33P25:P28: {=MxJoin(INDEX(P2:P22;1+SUMME(INDEX(O24:O27;1):INDEX(O24:O27;ZEILE(INDIREKT("1:"&ZEILE(1:4)
34                ))))):INDEX(P2:P22;SUMME(INDEX(O25:O28;1):INDEX(O25:O28;ZEILE(INDIREKT("1:"&ZEILE(1:4))))));"; ")}
35Formellösung auf Basis mehrerer UDFs (zur Info für Interessenten):
36S25[:S28]:=MxJoin(ChooseIf($P$2:$P$22;$O$2:$O$22;INDEX($O$2:$O$22;CountOn(RinMxList(S24:S$24);";")+1);"=");";")

Die Lösung mit nur einer UDF (MxJoin → seit kurzem im hiesigen Archiv zu finden) erfordert allerdings eine Hilfsspalte. Daneben sind weitere UDF-basierte Lösungen möglich (auch ohne Hilfsspalte) — eine davon ist hier (außer Konkurrenz) mit angegeben.
Gruß Luc :-?
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige