Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1368to1372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox füllen

Listbox füllen
10.07.2014 11:41:01
Daniel
Hallo ihr da draußen,
ich habe ein kleine Frage an Euch:
Ich versuche mit Hilfe der Filterfunktion nach einem Kundennamen
zu filtern und die Ergebnisse mir in einer Listbox in einer
Userform anzeigen zu lassen.
Funktioniert auch schon fast, allerdings "schmiert" mir Excel irgendwann
ohne Grund dabei ab.
-------------------------------------------------------------------------
Private Sub tb1_Change()
Sheets("Kundendaten kurz").Range("$A$1:$D$1").AutoFilter field:=2, Criteria1:="*" & tb1 & "*"
Call fill
End Sub

Sub fill()
Dim Bereich As Range
Dim Zelle As Range
Dim i As Long
With Me.ListBox1
.Clear
.ColumnCount = 3
.Font.Size = 9
.ColumnWidths = "50 Pt;130 Pt;60; 40Pt"
With Worksheets("Kundendaten kurz")
Set Bereich = .Range("A2", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp))
End With
For Each Zelle In Bereich.SpecialCells(xlCellTypeVisible)
If Zelle "" Then
.AddItem
.List(i, 0) = Zelle
.List(i, 1) = Zelle.Offset(0, 1)
.List(i, 2) = Zelle.Offset(0, 2)
i = i + 1
End If
Next
End With
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Call fill
If ActiveSheet.FilterMode Then
ActiveSheet.ShowAllData
End If
End Sub
-----------------------------------------------------------------
Weiß da jemand Rat?
Danke und Gruß
Daniel

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox füllen
10.07.2014 11:52:05
Daniel
Hi nochmal,
bei If Zelle "" Then hängt sich Excel dann immer auf,
falls Euch das weiterhelfen sollte.
Gruß Daniel

AW: Listbox füllen
10.07.2014 12:19:51
Daniel
Welchen Wert hat Zelle wenn Excel abschmiert?
Passiert das gleich beim ersten schleifendurchlauf oder erst später ?
Gruß Daniel

Beispieldatei? [owT]
10.07.2014 12:49:35
Ralf

AW: Beispieldatei? [owT]
10.07.2014 13:13:52
Daniel
Hallo ihr zwei,
anbei eine Beispieldatei.
Hab das jetzt eine Zeit lang gestestet.
Habe das Gefühl, dass das irgendwie mit dem
Filter zusammenhängt.
Tritt interessantweise nur sporadisch auf.
Ganz strange :-)
https://www.herber.de/bbs/user/91457.xlsm
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Beispieldatei? [owT]
10.07.2014 13:20:39
Daniel
Wenn's nur sporadisch auftaucht, solltest du prüfen, ob in diesen Fällen was anders ist als sonst.
Bei mir funktionierte ohne Fehler.
Was muss man tun, um den Fehler auszulösen?
Gruß Daniel

AW: Beispieldatei? [owT]
10.07.2014 13:32:27
Daniel
Hi Namensvetter,
versuch mal Maier einzutippen.
Da knallts dann bei mir.
Gruß Daniel

AW: Beispieldatei? [owT]
10.07.2014 13:50:50
Daniel
das knallt, weil dann die Variable "Bereich" nur aus einer Zelle besteht.
Excel verhält sich in vielen fällen so:
gibst du einen grösseren Zellbereich an, so bearbeitet Excel genau diesen Zellbereich
gibst du nur eine Zelle an, so erweitert Excel diesen auf die umliegenden Zellen, dass passiert so beim Sortieren, beim Autofiltern, aber eben auch bei .SpecialCells und damit läuft dann die Schleife über alle Zellen des Blattes und das sind verdammt viele.
du musst hier eine Fallunterscheidung einbauen:
IF Bereich.Cells.Count = 1 Then
.AddItem
.List(i, 0) = Bereich.Value
Else
For Each Zelle in Bereich.SpecialCells(xlcelltypevisible)
.AddItem
.List(i, 0) = Zelle.Value
Next
End If
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Beispieldatei? [owT]
10.07.2014 14:12:59
Daniel
Eine kleine Bitte:
Könntest du den unteren Teil schnell ausschreiben anstatt ...?!
Bei mir zeig es nur noch einen Kunden ab und habe keine Ahnung warum.
Ich muss zugehen, dass ich den Ursprungscode aus dem Netz gezogen hab
und nur ein bisschen angepasst hab. :-)
Gruß und Danke Daniel

AW: Beispieldatei? [owT]
10.07.2014 14:13:03
Daniel
Eine kleine Bitte:
Könntest du den unteren Teil schnell ausschreiben anstatt ...?!
Bei mir zeig es nur noch einen Kunden ab und habe keine Ahnung warum.
Ich muss zugehen, dass ich den Ursprungscode aus dem Netz gezogen hab
und nur ein bisschen angepasst hab. :-)
Gruß und Danke Daniel

Anzeige
AW: Beispieldatei? [owT]
10.07.2014 14:38:12
Daniel
naja, dann musst du den Code noch ein bisschen weiter anpassen.
Warum das Problem entsteht habe ich dir erklärt und auch gezeigt, wie du es erkennen kannst.
Den Code zu schreiben ist dein Job.
Gruß Daniel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige