Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1368to1372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Streß mit xlsm öffnen

Streß mit xlsm öffnen
10.07.2014 12:31:38
walter mb

Hallo zusammen,
irgendwie versteh ich es nicht.
Ich habe Excel offen mit der Personal.xls Datei.
Jetzt möchte ich eine Datei öffnen, die ich unter Excel2007
xlsm gespeichert habe.
Leider Fehlanzeige.
Meldung: Von Excel wurde unlesbarer Inhalt ....
Wenn Sie der Quelle vertrauen, das mach ich und rödelt....
So, wenn ich Excel kompl. Schließe und dann über Explorer
Datei öffne kein Problem.
???
Habe die gleiche Datei mal unter xls abgespeichert kein Problem.
Hat jemand einen Tip ?
Gruß walter mb

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Streß mit xlsm öffnen
10.07.2014 12:59:24
Sheldon
Hallo Walter,
du erwähnst nicht, mit welcher Methode du ein Problem beim Öffnen hast?
Gruß
Sheldon

Sorry mit Excel 2007
10.07.2014 13:01:14
walter mb
Hallo Shelden,
mit Excel 2007 !
Sorry
gruß
walter mb

Methode, nicht Version
10.07.2014 13:17:18
Sheldon
Hallo Walter,
Du schreibst, es gibt ein Problem beim Öffnen einer .xlsm Datei. Das Problem tritt aber nicht auf, wenn Du mit der Methode "Öffnen mit Doppelklick im Windows Explorer" die Datei öffnest. Mit welcher Methode tritt also das Problem auf?
Gruß
Sheldon

AW: Methode...
10.07.2014 13:28:20
walter mb
Hallo,
wenn ich Excel schon geöffnet habe.
Habe dann auch die Personal.xls offen.
Klicke Button für das Öffnen an und da kommt die Fehlermeldung.
Hier das Makro:
Public Sub Excel_privat()
Dim strDatei
ChDrive "C:\"
ChDir "C:\Excel\#_Privat\"
strDatei = Application.GetOpenFilename("Microsoft Excel-Dateien ,*.*")
If strDatei = False Then Exit Sub
Workbooks.Open strDatei
End Sub
Hinweis: Wenn ich nicht das Button NICHT drücke also ohne
Makro öffne klappt es.
gruß walter mb

Anzeige
AW: Methode...
10.07.2014 13:33:04
Rudi Maintaire
Hallo,
bei mir kommt beim Abbruch Falsch heraus, nicht False.
Gruß
Rudi

AW: Falsch vs False
10.07.2014 14:10:24
Sheldon
Hallo Rudi, hallo Walter,
am Schlüsselwort falsch liegt es nicht. Bei mir kommt auch 'Falsch' heraus, aber die Bedingung False tritt in diesem Fall trotzdem ein.
Allerdings kann ich mit diesem Makro eine Datei problemlos öffnen. Kann sein, dass Du, Walter, mit einer Einstellung im Vertrauensstellungscenter etwas bewirken kannst, aber eigentlich muss das auch so gehen, ggf. wird Excel ja stets fragen, wenn eine Genehmigung fehlt statt mit einer Fehlermeldung den Dienst zu verweigern.
Gruß
Sheldon

Anzeige
AW: Falsch vs False
10.07.2014 14:34:23
Daniel
Hi
das kommt darauf an, wie man die aufnehmende Variable strDatei deklariert.
deklariert man diese als Variant, dann wird bei Abbruch daraus die BoolscheVariable mit dem Wert FALSE
deklariert man sie als String, dann bleibt sie eine Stringvariable und bekommt den Textwert "Falsch" (ist wahrscheinlich Länderabhängig, in englischsprachigen Versionen wahrscheinlich den Text "False"
ich prüfe hier auf Abbruch mittlerweile so:
Dim strDatei as String
strDatei = Application.GetOpenFilename
If Not strDatei Like "*.xls?" then Exit sub
Workbooks.Open strDatei
Gruß Daniel

Anzeige
Leider Fehlermeldung
10.07.2014 15:29:08
walter mb
Hallo Daniel,
nit deinem Makro kommt Fehlermeldung:
Laufzeitfehler 1004
Die Methode Open ist für das Objekt Workbooks fehlgeschlagen.
gruß Walter mb

AW: welchen Text hatte strDatei dabeß
10.07.2014 15:39:36
Daniel
wie lautete denn der text von strDatei, der zu dieser Fehlermeldung geführt hat?
ist die Datei, die zu öffnen versuchst hast ggf geschützt?
gib mal ein paar mehr Details, sonst kann ich zu dem Fehler nichts sagen.
Gruß Daniel

anbei Text
10.07.2014 19:21:14
walter mb
Hallo Daniel,
anbei das Makro:
Public Sub Excel_privat()
Dim strDatei As String
strDatei = Application.GetOpenFilename
If Not strDatei Like "*.xls?" Then Exit Sub
Workbooks.Open strDatei
End Sub
da bleibt das Makro stehen:
Workbooks.Open strDatei
und dies ist die Fehlermeldung:
Laufzeitfehler 1004
Die Methode Open ist für das Objekt Workbooks fehlgeschlagen.
Ich möchte nochmal auf mein erstes Problem aufmerksam machen,
ich kann keine xlsm öffnen, nur wenn ich vorher Excel geschlossen
habe und dann die Datei vom Dateiexplorer aufrufe wird die
xlsm ohne Probleme gestartet.
gruß walter mb

Anzeige
AW: anbei Text
10.07.2014 19:44:03
Daniel
klappt es denn mit xlsx oder xlsb?
wenn ja, könntest du deine Dateien auch als xlsb speichern, die können auch Makros.
das speziell xlsm-Dateien nicht per Code geöffnet werden können, habe ich noch nie gehört.
wie sind denn deine Einstellungen im Sicherheitscenter für den Zugriffschutz?
das würde mir noch zum Problem passend einfallen
Gruß Daniel

AW: anbei Text
10.07.2014 20:05:13
walter mb
Hallo Daniel,
alle Makros aktivieren....
Dateien können geöffnet.
Ich habe in XLSB geändert, geht einwandfrei.
Was passiert sonst mit binären Datei ???
Ich hab keine Ahnung, sind alle Module drin etc. ?
gruß walter mb

Anzeige
Geht mit xlsb -)
10.07.2014 20:08:11
walter mb
Hallo zusammen,
es klappt mit dem Makro, wenn die Datei xlsb Endung hat,
wird sehr schnell geladen.
Herzlichen Dank und schönen Abend noch,
gruß
walter mb

AW: Geht mit xlsb -)
10.07.2014 20:42:28
Daniel
xlsb ist das eigentlche neue Excelstandardformat.
xlsm und xlsx wurden geschaffen, um bestimmten Standards zu genügen (xml-Format)
xlsx ist makrofrei und sollte somit auch aus unbekannter Quelle geöffnet werden können (so wars zumindest gedacht, für den "sichern" Download aus dem Internet, weil keine Schadmakros vorhanden sein können.
ansonsten ist in den binären Dateien alles drin, ich habe nur mal gehört, diese seien bei einem Datencrash schwieriger zu restaurieren als die xml-standard-Dateien.
Gruß Daniel

Anzeige
Hallo Daniel, herzlichen Dank für die Info -)
10.07.2014 20:58:35
Walter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige