Anzeige
Archiv - Navigation
1368to1372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sortieren nach Teilstrecken

Sortieren nach Teilstrecken
11.07.2014 13:53:31
Sven
Hallo Zusammen,
ich möchte für eine Auswertung gerne eine Gesamtstrecke aus einzelnen Teilstücken in der richtigen Reihenfolge abbilden.
Diese sollen dann die Spaltenüberschriften darstellen. Die Zeilen sind Fix beschriftet.
Die Werte kommen aus einer Tabelle in der diese Per Filter ausgewählt werden können.
Dort erhalte ich die Werte in alphanumerischer Reihenfolge.
BED-BIS
BER-POT
BIS-GRF
DEC-MOF
DEC-POT
GRF-SOK
MOF-NID
NID-SOK
Der Start/Endpunkt (hier BED bzw. BER) ist bekannt und kann gesetzt werden.
Den Rest sollte nun automatisch in die richtige Reihenfolge gebracht werden.
Das Ergebnis stelle ich mir dann so vor:
BED-BIS | BIS-GRF | GRF-SOK | NID-SOK | MOF-NID | DEC-MOF | DEC-POT | BER-POT
Ich habe etwas mit Formeln herumprobiert, aber ich denke wenn, dann geht die Lösung über VBA.
Vielen Dank für jede Hilfe.
Gruss Sven

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortieren nach Teilstrecken
11.07.2014 14:00:25
Sven
Sorry, ich habe noch etwas vergessen.
Die Anzahl der Teilstrecken kann variieren.
Sven

AW: Sortieren nach Teilstrecken
11.07.2014 14:37:20
Peter
Hallo Sven,
angenommen, Deine Text Stehen in Tabelle1 in der Spalte A ab Zeile 1,
Das Ergebnis soll in Tabelle2 in Zeile 1 ausgegeben werden.
Dann z. B. so: Option Explicit Public Sub Titelzeile_sortiert() Dim WkSh_Q As Worksheet Dim WkSh_Z As Worksheet Dim lLetzte As Long Dim vText As Variant Application.ScreenUpdating = False Set WkSh_Q = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1") Set WkSh_Z = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle2") WkSh_Z.Rows(1).ClearContents lLetzte = WkSh_Q.Cells(WkSh_Q.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row vText = WkSh_Q.Range("A1:A" & lLetzte) WkSh_Z.Range(WkSh_Z.Cells(1, 1), WkSh_Z.Cells(1, lLetzte)) = Application.Transpose(vText) WkSh_Z.Range(WkSh_Z.Cells(1, 1), WkSh_Z.Cells(1, lLetzte)).Sort _ Key1:=WkSh_Z.Range("A1"), Order1:=xlAscending, _ Header:=xlNo, OrderCustom:=1, _ MatchCase:=False, Orientation:=xlLeftToRight, _ DataOption1:=xlSortNormal End Sub
Gruß Peter

Anzeige
AW: Sortieren nach Teilstrecken
11.07.2014 14:41:30
Peter
Hallo Sven,
nach erneutem Lesen Deiner Frage, habe ich offensichtlich am Thema vorbei geantwortet.
Gruß Peter

AW: Sortieren nach Teilstrecken
11.07.2014 14:58:59
Sven
Hallo Peter,
ja, das übertragen klappt super, aber leider eben nicht in der Reihenfolge die ich benötige.
Vielen Dank trotzdem!
Gruss Sven

eine Matrix-Formellösung ...
11.07.2014 14:55:21
der
Hallo Sven,
... ich hab die nachfolgende Daten- und Lösungsanordnung bewusst etwas allgemeiner gehalten, damit Dir die möglicherweise notwendige Anpassung etwas leichter fallen kann. Formel E6 nach unten kopieren:
 ABCDE
1     
2 BED-BIS   
3 BER-POT   
4 BIS-GRF   
5 DEC-MOF  BED-BIS
6 DEC-POT  BIS-GRF
7 GRF-SOK  GRF-SOK
8 MOF-NID  NID-SOK
9 NID-SOK  MOF-NID
10    DEC-MOF
11    DEC-POT
12    BER-POT
13     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E5=B2
E6{=WENN(ZEILE(A2)>ANZAHL2(B:B); "";INDEX(B:B;ZEILE(B$1)+WENNFEHLER(VERGLEICH("*"&LINKS(E5;3)&"*";WENN(ISTNV(VERGLEICH(B$2:B$99;E$5:E5;)); B$2:B$99); ); VERGLEICH("*"&RECHTS(E5;3)&"*";WENN(ISTNV(VERGLEICH(B$2:B$99;E$5:E5;)); B$2:B$99); ))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: eine Matrix-Formellösung ...
11.07.2014 15:10:45
Sven
Hallo Werner,
es funktioniert!
Ich bin auch in Richtung Matrix-Formel gegangen, jedoch ist mein Wissen hier sehr rudimentär.
Vielen Dank!
Gruss Sven

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige