Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1368to1372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

laufende Nummer eines Tabellenblattes

laufende Nummer eines Tabellenblattes
11.07.2014 21:48:39
KlausD
Hallo,
folgende Frage:
Mit "Sheets.Count" erhält man ja die Gesamtzahl der Tabellenblätter in einer Excel-Datei. Wie ermittele ich denn die laufende Nummer eines bestimmten Tabellenblattes?
Vielen Dank für alle sachdienlichen Hinweise.
Klaus D

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
mit Index ... kwT
11.07.2014 22:00:15
Matthias

ich versteh's noch nicht
11.07.2014 22:10:13
KlausD
Pardon, Matthias,
aber aus Deiner Antwort werd' ich nicht schlau: wie komme ich über INDEX() auf die laufende Nummer des Tabellenblattes?
KlausD

AW: ich versteh's noch nicht
11.07.2014 22:18:05
Nepumuk
Hallo,
na so: Worksheets("Tabelle1").Index
Gruß
Nepumuk

Nu isses klar owT
11.07.2014 22:45:36
KlausD
..

AW: ich versteh's noch nicht
11.07.2014 22:22:01
Ralf
Hallo Klaus,
Sub indizes()
Dim sh As Worksheet
For Each sh In ActiveWorkbook.Worksheets
MsgBox "blatt " & sh.Name & " hat den index " & sh.Index
Next
End Sub
Gruß
Ralf

AW: ich versteh's noch nicht
11.07.2014 22:44:31
KlausD
Hallo, Ralf,
vielen Dank - das mit dem .index kannte ich bis eben noch nicht. Nu isses klar.
KlausD

Anzeige
vielleicht jetzt ...
11.07.2014 22:28:23
Matthias
Hallo
Jades Registerblatt hat einen Index.
Angefangen ganz links hat den Index(1) usw.
Als Bsp:
Markiere mal ein beliebiges Registerblatt
Wähle im VBA STRG+G (für das Direktfenster)
dort fügst Du mal diese Zeile ein:
msgbox activesheet.index

Mit Enter abschließen
Je nachdem welches Registerblatt das aktive Blatt ist wird Dir der Index zurückgegeben
Hast Du 3 Tabellenblätter
Tabelle1
Tabelle2
Tabelle3
in dieser Reihenfolge
hat Tabelle2 den Index(2)
Verschiebst Du die Tabelle2 vor die Tabelle1
hat Tabelle2 den Index(1)
Es ist immer die Position der Register von links nach rechts
Die Position ist mit Index abrufbar.
Du kannst es auch direkt mit dem Namen des Registers anwenden:
MsgBox Worksheets("Tabelle2").Index
Gruß Matthias

Anzeige
AW: vielleicht jetzt ...
11.07.2014 22:42:14
KlausD
Hallo, Matthias,
vielen Dank - jetzt hab ich's auch verstanden.
KlausD

Hinweis ... Sheets,Count oder WorkSheets,Count
11.07.2014 23:00:19
Matthias
Hallo
Noch etwas zu Deiner Aussage:
Zitat
Mit "Sheets.Count" erhält man ja die Gesamtzahl der Tabellenblätter in einer Excel-Datei
Das ist nicht ganz korrekt
Mit Sheets.Count bekommst Du die Anzahl aller Register
Willst Du nur die Anzahl der Tabellenblätter machst Du das mit
WorkSheets.Count
Gruß Matthias

AW: Hinweis ... Sheets,Count oder WorkSheets,Count
12.07.2014 08:58:33
KlausD
Hallo, Matthias,
ja, da merke ich doch, dass mir bei Excel noch einiges fehlt ...
Wäre z.B. ein Diagramm ein Register, das nicht als Tabellenblatt gezählt wird?
Grüße,
Klaus
P.S.: Danke übrigens noch für die Erläuterungen zu INDIREKT - hilft mir auf jeden Fall weiter, auch wenn ich da immer noch sehr schwer von Begriff bin ...

Anzeige
AW: Hinweis ... Sheets,Count oder WorkSheets,Count
12.07.2014 21:33:22
Adis
Danke an Matthias
der Unterschied zwischen Sheets.Count und Worksheets.Count war mir nicht bekannt.
Interessant was man nach vielen Jahren Excel immer wieder an neuem Wissen findet.

AW: Hinweis ... Sheets,Count oder WorkSheets,Count
14.07.2014 09:14:20
Ralf
auch ich hatte mich schon immer gefragt, wo der unterschiedlich liegt, aber eigtl ist es logisch :)

auch Charts.Count kann man z.B so ausgeben ...
15.07.2014 17:28:50
Matthias
Hallo
Will man z.B. die Anzahl der Diagrammblätter zurückgeben kann man das mit
Charts.Count

realisieren.
Gruß Matthias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige