Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1368to1372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aufgerundete Werte "entrunden"

Aufgerundete Werte "entrunden"
12.07.2014 15:33:02
D.
Hallo zusammen,
ich habe Zahlen von 10 bis 1.000.000 die auf- bzw. abgerundet wurden. Ich würde diese Zahlen gerne "entrunden". Da die Rundung nicht in derselben Skalierung erfolgte, benötige ich eure Hilfe bei einer Formel.
Beispiel:
Bei den Zahlen die zwischen 10 bis 200 möchte ich die Zahlen die sich darin befinden in einer Range zwischen +4 und -4 via Zufall "entrunden"
z.B. Die Zahl 10 wird mal eine 6, mal eine 14, mal eine 12, mal eine 9, mal bleibt es eine 10.
Bei den Zahlen die zwiwchen 201 bis 1000 liegen möchte ich eine Range von +40 und +40 anwenden
z.B. Die Zahl 500 wird mal zu 460, mal zu 534, mal zu 502 und bleibt mal 500
Benötigt wird:
Benötige hierfür die Definition von verschiedenen Datenbereichen (z.B. 10 bis 200, 201 bis 1000 etc.) sowie die Datenrange die "ab- bzw. auf-entrundet" (z.B. +- 4, +-40, +-250 etc.). Sofern machbar sollte der "Zufall" gleichverteilt sein, damit im Schnitt nicht übermässig viel "ab-entrundet" bzw. "auf-entrundet" wird.
Um mein Wunschkonzert abzuschliessen wäre es supter, wenn es am Ende kein Makro wäre, damit ich es selbst anpassen kann (die Anwendung wird für versch. Bereiche bentigt).
Merci fürs Helfen
Daniel

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aufgerundete Werte "entrunden"
12.07.2014 15:56:37
Spenski
Versuch das mal ..hab's aber nicht getestet
Angenommen in spalte a stehen deine Zahlen
=A1+zufallsbereich(-4;4)
Gruss

AW: Aufgerundete Werte "entrunden"
12.07.2014 16:02:04
D.
Hallo Spenski,
erstmal Danke für die Idee.
Was mir noch fehlt ist die Möglichkeit, unterschiedliche Werte anzuwenden, da ich z.B.
bis zu 200 Werte im 10er Bereich habe (z.B. 10, 40, 120)
und ab 200 Werte im 100er Bereich (z.B. 300, 500, 900)
und ab 1000 Werte im 250er Bereich (z.B. 1250, 3750, 5250)
Daher kann ich nicht eine Rundung (z.B. +-4) anwenden, sondern muss diese anpassen.
Noch eine Idee dazu?
:) Und schonmal ein gutes kleines Finale heute Abend
Daniel

Anzeige
WENN() verwenden... oT
12.07.2014 16:19:36
B.Simpson

AW: WENN() verwenden... oT
12.07.2014 16:27:48
D.
Hallo B. Simpson,
wollte ich gerade reinschreiben, dass ich es mit WENN() hinbekommen habe, Dir auch Danke fürs "erinnern".
Besten Dank und gutes Fussballspiel heute und vorallem morgen
Daniel

AW: WENN() verwenden... oT
12.07.2014 16:28:50
Spenski
=wenn(A1<200;a1+zufallsbereich(-4;4);wenn(a1<1000;a1+zufallsbereich(-50;50;wenn(...usw.) =
Wenn eine genaue Aufteilung hochläufst kann ich die auch Ebend komplett schreiben,

flexibler ohne mit einer Hilfstabelle ...
12.07.2014 17:03:01
der
Hallo Daniel,
... eine (Hilfs-)Tabelle (hier in H:I) mit Deinen max/min "Entrundungswerten" für den jeweils kleinsten Wert in Deinen darin gleichzeitig definierten Wertbereichen. Dies macht die Angelegenheit für Dich flexibel anpaasbar.
Über einen Faktor (hier in F1) hast Du ein zusätzliches "Steuererungsinstrument". Denn wenn F1=1 würde immer nur max. drei verschiedene Werte (MIN, 0,MAX) durch den Zufallsbereich ermittelt. (Deshalb habe ich mich für 100 entschieden).
Formel B2 nach unten kopieren.
 ABCDEFGHI
1Wertentrundet   100 (ab) Wert+- max
2109     00,5
3150154     104
4600613     20140
545004442     1001125
61600016495     5001500
77500073762     250011250
8       1000015000
9         

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=A2+RUNDEN(ZUFALLSBEREICH(-F$1;F$1)*SVERWEIS(A2;H:I;2)/F$1;)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
das "ohne" im Betreff bitte wegdenken. ... owT
12.07.2014 17:05:23
der
Gruß Werner
.. , - ...

AW: Aufgerundete Werte "entrunden"
12.07.2014 18:29:39
Daniel
Hi
ohne Hilfstabelle vieleicht so:
=A1+ZUFALLSBEREICH(-VERWEIS(A1;{0.10.201.1001};{0.4.40.250});VERWEIS(A1;{0.10.201.1001};{0.4.40.250}) ) solltest du mehr Stufungen verwenden, kannst du die Zahlenwerte auch in eine Hilfstabelle in dieser Reihenfolge untereinanderschreiben und dann statt der {}-Klammern per Zellbezug auf diese Hilfsspalten verweisen.
gruß Daniel

260 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige