Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1368to1372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

lastCell und der Haken

lastCell und der Haken
15.07.2014 08:44:21
Robert
Hallo zusammen,
Beim Ausführen einer Vergleichsfunktion werden die Ergebnisse in eine Tabelle geschrieben. Natürlich immer in die erste freie Zeile.
Das ist der Code den ich grade verwende:
Tabelle6.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row + 1
Problem:
Am Anfang der Funktion rufe ich
Tabelle6.Usedrange.clear

auf.
Leider scheint da irgendwo ein Knick in der Logik zu sein, denn beim zweiten Aufrufen der Funktion beginnt er bei Zeile 3000 mit dem einfügen der Ergebnisse.
Was habe ich übersehen?
Viele Grüße
Robert

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: lastCell und der Haken
15.07.2014 09:04:41
Ralf
Hallo Robert,
ich benutze auch UsedRange, aber das hat seine Tücken.
UsedRange wird erst nach Abspeichern eines Blattes zurückgesetzt, wenn du bspw den Bereich verkleinerst, also Daten löschst.
UsedRange zählt bspw. erste UNbelegte Zeilen und Spalten nicht mit. D.h. wenn Daten erst ab Zeile 3 bis 10 stehen, bringt UsedRange.Rows.Count = 8.
Auch ein fetter unterer Rahmen an einer Zelle zählt die nächste Zelle dadrunter bei UsedRange mit.
Um sicherzustellen, dass Zeilen und Spalten tatsächlich leer sind, lösche ich diese mit STRG+- (NUM-BLOCK) = Cells.Delete.
Wenn du zusammenhängende Daten hast ist evtl. .Cells(1,1).End(xlUp).Row besser geeignet. Aber auch hier gibt es Fallstricke. Das ist quasi das gleiche, als würde man STRG+Pfeiltasten drücken, der springt
immer ans Ende/Anfang eines beschriebenen Bereiches.
Die Tastenkombination STRG+END (SpecialCells(xlCellTypeLastCell)) bringt dir in jedem Falle die letzte beschriebene Zelle.
Gruß
Ralf

Anzeige
AW: lastCell und der Haken
15.07.2014 09:15:50
Robert
Hallo Ralf, Hallo Nepumuk,
Vielen Dank für die schnellen Antworten.
Habe jetzt dieses:
Tabelle6.Usedrange.clear

zu Beginn der Funktion durch dieses ersetzt:
Tabelle6.Cells.delete
Funktioniert jetzt wunderbar. Mit eueren Antworten kombiniere ich, dass .Clear kein Update der Usedrange herbeiführt, .Delete allerdings schon :)
Vielen Dank euch beiden!

AW: lastCell und der Haken
15.07.2014 09:25:09
Ralf
ja, richtig, .delete resettet usedrange ebenso, ich vergaß

AW: lastCell und der Haken
15.07.2014 09:05:53
Nepumuk
Hallo,
der Bereich wir erst mit dem Speichern der Mappe zurückgesetzt.
Gruß
Nepumuk
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige