Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1368to1372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Word Datei aus gleichem ordner öffnen
16.07.2014 09:50:55
Knoof
Hallo.
In meiner UserForm gibt es einen Button "Druck", wenn ich diesen betätige bekommen ich ein Fenster in dem ich meine Word datei auswählen kann die bearbeitet werden soll.
Allerdings soll die Word datei nicht vom User selbst ausgewählt werden.
Das Programm soll nach betätigen des "Druck" Buttons automatisch die Word Datei namens "Vorlage2.docx" öffnen, anstatt das diese erst manuell gewählt werden muss.
Pfad Angaben sind eher schlecht da dieses Programm von mehreren Usern genutzt werden soll und immer einen anderen Pfad haben kann, Programm und Vorlage liegen jedoch immer im selben Ordner.
Nun weiß ich nicht wie ich meinen vorhandenen Code darauf anpassen kann:
Sub dateiwählen()
Dim ResultFile As String
Dim ErrorDesc As String
Dim WindowName As String
On Error Resume Next
Set wdAnw = GetObject(, "Word.Application") 'Bestehende Word-Instanz suchen
Select Case Err.Number
Case 0 'OK
Case 429 'Es gibt soweit keine Word-Instanz
Err.Clear
Set wdAnw = CreateObject("Word.Application") 'Word-Instanz erzeugen
If Err.Number > 0 Then
BadOrHappyEnd Err.Number, Err.Description
Exit Sub
End If
Case Else 'Unerwarteter Fehler
BadOrHappyEnd Err.Number, Err.Description
Exit Sub
End Select
On Error GoTo 0
wdAnw.Visible = True 'Instanz sichtbar machen
wdAnw.WindowState = 0
'Je nach dem, ob das Dokument bereits geöffnet ist oder nicht wird verbunden
'bzw. geöffnet. Diese Differenzierung geschieht implizit.
On Error Resume Next
Set wdDok = wdAnw.Documents.Open(Filename:=sbrief)
If Err.Number > 0 Then 'Wenn Arbeitsmappe nicht existiert oder unerwarteter Fehler
BadOrHappyEnd Err.Number, Err.Description
Exit Sub
End If
On Error GoTo 0
BadOrHappyEnd Err.Number, Err.Description
'    ElseIf checkspan.Value = False Then
'    wdAnw.ActiveDocument.Bookmarks("Text2").Range.Fields(1).Result.Text = UserForm3.TextBox1.  _
_
Value
'    BadOrHappyEnd Err.Number, Err.Description
'  End If
'Dokument unter neuem Namen speichern - Word 97 doc format
Ersatzwort = Format(txtprakvon & txtname)
'wdAnw.ActiveDocument.SaveAs Filename:=sbrief & Ersatzwort & ".doc", _
'            FileFormat:=wdFormatDocument97
pfad = wdDok.Path
wdAnw.ActiveDocument.SaveAs Filename:=pfad & "/" & monatjahr & "_" & nname & "_" &  _
Ersatzwort & ".doc", _
FileFormat:=wdFormatDocument97
'Serienbrief Vorlage schliessen - ohne zu speichern
wdDok.Close SaveChanges:=wdDoNotSaveChanges
'Word App schliessen
Set wdDok = Nothing
wdAnw.Quit
Set wdAnw = Nothing
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Word Datei aus gleichem ordner öffnen
16.07.2014 10:15:10
UweD
Hallo
so?
Sub Open_Doc()
Dim WordApp As Object
Set WordApp = CreateObject("Word.Application") 'Word als Object starten
WordApp.Visible = True
WordApp.documents.Open ActiveWorkbook.Path & "\Vorlage2.docx"
End Sub
Gruß UweD

AW: Word Datei aus gleichem ordner öffnen
16.07.2014 10:57:17
Knoof
Hallo,
Danke für die schnelle Antwort.
Sieht schonmal richtig aus... habs versucht in meinen Code einzubauen, aber es will nicht so recht.
trotzdem will er das ich die Vorlage öffne.
Ich bin mir auch nich so recht sicher was ich aus meinem vorherigen Code alles raus nehmen darf und was nicht.
Gruß,
Knoof

Anzeige
AW: Word Datei aus gleichem ordner öffnen
16.07.2014 14:03:17
UweD
Hallo nochmal
So ganz nachvollziehen kann ich den code nicht.
Bei mir funktioniert er mit den eingefügten Änderungen...

Option Explicit
Sub dateiwählen()
Dim ResultFile As String
Dim ErrorDesc As String
Dim WindowName As String
Dim Pfad As String, Datei As String
Dim monatjahr As String
Dim nname As String
Dim Ersatzwort As String
Dim txtprakvon As String, txtname As String
Dim wdAnw As Object, wdDok As Object
Dim wdFormatDocument97, wdDoNotSaveChanges As Boolean  '?
Pfad = ActiveWorkbook.Path & "\"
Datei = "Vorlage2.docx"
monatjahr = Format(Date, "MMYYYY") '?
nname = "Müller" '?
txtprakvon = "KeineAhnung" '?
txtname = "Test" '?
wdDoNotSaveChanges = False
On Error Resume Next
Set wdAnw = GetObject(, "Word.Application") 'Bestehende Word-Instanz suchen
Select Case Err.Number
Case 0 'OK
Case 429 'Es gibt soweit keine Word-Instanz
Err.Clear
Set wdAnw = CreateObject("Word.Application") 'Word-Instanz erzeugen
If Err.Number > 0 Then
BadOrHappyEnd Err.Number, Err.Description
Exit Sub
End If
Case Else 'Unerwarteter Fehler
BadOrHappyEnd Err.Number, Err.Description
Exit Sub
End Select
On Error GoTo 0
wdAnw.Visible = True 'Instanz sichtbar machen
wdAnw.WindowState = 0
'Je nach dem, ob das Dokument bereits geöffnet ist oder nicht wird verbunden
'bzw. geöffnet. Diese Differenzierung geschieht implizit.
On Error Resume Next
Set wdDok = wdAnw.Documents.Open(Filename:=Pfad & Datei)
If Err.Number > 0 Then 'Wenn Arbeitsmappe nicht existiert oder unerwarteter Fehler
BadOrHappyEnd Err.Number, Err.Description
Exit Sub
End If
On Error GoTo 0
BadOrHappyEnd Err.Number, Err.Description
'    ElseIf checkspan.Value = False Then
'    wdAnw.ActiveDocument.Bookmarks("Text2").Range.Fields(1).Result.Text = UserForm3.TextBox1.  _
_
_
Value
'    BadOrHappyEnd Err.Number, Err.Description
'  End If
'Dokument unter neuem Namen speichern - Word 97 doc format
Ersatzwort = Format(txtprakvon & txtname)
'wdAnw.ActiveDocument.SaveAs Filename:=sbrief & Ersatzwort & ".doc", _
'            FileFormat:=wdFormatDocument97
wdAnw.ActiveDocument.SaveAs Filename:=Pfad & monatjahr & "_" & nname & "_" & _
Ersatzwort & ".doc", _
FileFormat:=wdFormatDocument97
'Serienbrief Vorlage schliessen - ohne zu speichern
wdDok.Close SaveChanges:=wdDoNotSaveChanges
'Word App schliessen
Set wdDok = Nothing
wdAnw.Quit
Set wdAnw = Nothing
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Private Sub BadOrHappyEnd(Errnum, ErrDesc)
If Errnum  0 Then MsgBox "Fehler: " & Errnum & vbLf & ErrDesc: Err.Clear
End Sub
Gruß UweD
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige