Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1368to1372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Speicherdatum der Datei in einer Zelle

Speicherdatum der Datei in einer Zelle
16.07.2014 19:56:19
Rudolf
Moin,
ich möchte in einer Excel-Zelle automatisch das Speicherdatum dieser Datei eintragen, das sich beim Öffnen der Datei an irgendeinem späteren Tag nicht verändert (... es sei denn, dass diese Datei neu gespeichert wird).
Letztlich soll auf diese Weise beim Öffnen einer Excel-Datei erkennbar sein, um welche Version es sich handelt.
Wie geht das?
Gruß
Rudolf

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speicherdatum der Datei in einer Zelle
16.07.2014 20:07:19
Matthias
Hallo
es sei denn, dass diese Datei neu gespeichert wird
Ich öffne Deine Datei, andere nichzs aber speichere die Datei neu ab.
Was hat das jetzt für einen Sinn?
Da sind ein paar Sachen nicht ganz klar!
Gruß Matthias

AW: Speicherdatum der Datei in einer Zelle
16.07.2014 20:51:05
Rudolf
Moin,
vielleicht habe ich mich unglücklich ausgedrückt.
Ich möchte, dass auf dem geöffneten Tabellenblatt in einer Zelle erkennbar ist, um welche Version es sich handelt. (Ich könnte zwar theoretisch das Tagesdatum hineinschreiben, doch dachte ich an eine Automatisierung dieses Vorgangs.)
Wenn die Datei an einem anderen Tag nur geöffnet wird, um Einblick zu nehmen und keine Änderungen vorzunehmen, soll folglich das Datum in der Zelle nicht angepasst werden (... bei der Formal HEUTE würde das jedoch geschehen.)
Erst bei tatsächlich vorgenommenen Änderungen und einem erneuten Abspeichern der Datei soll sich dann wieder das Datei-Speicherdatum in der Zelle ändern.
Hintergrund: Das Arbeitsblatt wird als pdf-Dokument verbreitet und gedruckt. Sind verschiedene pdf-Dokumente dieser Datei im Umlauf, soll anhand des Speicherdatums in der Zelle bereits erkennbar sein, wie aktuell dieses Dokument ist-
Gruß
Rudolf

Anzeige
AW: Speicherdatum der Datei in einer Zelle
17.07.2014 11:50:21
Peter
Hallo Rudolf
Als VBA so:
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Sheets("Tabelle1").Range("A1").Value = Now
End Sub
Gruß
Peter (hpo)

If ThisWorkbook.Saved = False Then ...
17.07.2014 15:22:05
Matthias
Hallo
Wie Peter schon erwähnt kann man dies mit VBA realisieren.
Code gehört in DieseArbeitsmappe
Option Explicit
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If ThisWorkbook.Saved = False Then
Tabelle1.Range("A1") = Date
End If
End Sub
Nun kannst Du auch speichern.
Das Datum ändert sich beim Speichern nur wenn in der Datei eine Änderung vorgenomme wurde.
Beim Speichern ohne in der Datei etwas geändert zu haben, bleibt das alte Datum erhalten.
Gruß Matthias
Anzeige

242 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige