Anzeige
Archiv - Navigation
1368to1372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mittelwerte aller Spalten berechnen

Mittelwerte aller Spalten berechnen
23.07.2014 15:15:33
Nisi
Hallo zusammen,
ich hab mal wieder ein kleines VBA Problem.
Ich moechte gern den Durchschnitt aller ausgefuellten Spalten eines Tabellenblatts berechnen... ist ja eigentlich gar nicht so schwer, wenns nur eine Spalte waer.
Leider hab ich immer eine unterschiedliche Anzahl ausgefuellter Spalten.
Jede Spalte soll also einen Durchschnittswert ergeben,
die dann jeweils in eine Zeile in ein anderes Blatt kopiert werden.
Vielen Dank schon mal fuer eure Hilfe
Nisi

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
warum VBA...
23.07.2014 15:41:55
der
Hallo Nisi,
... folgende Formel in einer freien Spalte (nach AZ) nach unten kopiert, ermittelt alle Spalten-Mittelwerte für den Datenbereich A:AZ:
=WENNFEHLER(MITTELWERT(INDEX(A:AZ;;ZEILE(A1)));"")
Gruß Werner
.. , - ...

AW: warum VBA...
23.07.2014 15:44:59
Marcy
Nicht so elegant wie Werner,
aber über jede Spalte evt die hier
WENN(ANZAHL(B8:B24)=0;"";MITTELWERT(B8:B24))
Dann den Mittelwert aus allen dieser Zellen ermitteln.

AW: warum VBA...
23.07.2014 15:56:00
Nisi
Achja die Zeilenanzahl ist auch variabel, ist aber durch eine Do-Schleife schon bestimmt.

AW: warum VBA...
23.07.2014 15:54:21
Nisi
Sorry das hab ich nicht dazugeschrieben,
Das Tabellenblatt wird auch schon automatisch per VBA erstellt und die Mittelwertberechnung soll dann auch fuer mehrere Tabellenblaetter automatisch gemacht werden soll.
Gruss Nisi

Anzeige
AW: warum VBA...
23.07.2014 16:17:53
UweD
Hallo
...immer das selbe:
- ganz wenig Infos,
- dann gibt es Lösungen aus dem Forum,
- dann kommen weitere Details
- aber immer noch kein Beispiel
- - -
Wo sollen denn die Mittelwerte der einzelnen Blatter hingeschrieben werden?
Tabelle1 A xxx
Tabelle1 B xxx
Tabelle1 C xxx
Tabelle2 A xxx
Tabelle2 B xxx
Tabelle2 C xxx
oder?
Tabelle1 A xxx   Tabelle2 A xxx   ...
Tabelle1 B xxx   Tabelle2 B xxx
Tabelle1 C xxx   Tabelle2 C xxx
Hast du keine Musterdatei?
Gruß UweD

AW: warum VBA...
23.07.2014 16:31:33
Nisi
So soll das aussehen
Tabelle 3: DurchschnittC:C     Tabelle 3: DurchschnittD:D     Tabelle 3: DurchschnittE:E  ...
Tabelle 4: DurchschnittC:C     Tabelle 4: DurchschnittD:D     Tabelle 4: DurchschnittE:E  ...
Tabelle 5: DurchschnittC:C     Tabelle 5: DurchschnittD:D     Tabelle 5: DurchschnittE:E  ...
Die Datei ist leider am anderen Rechner, der keinen Internet Zugang hat.
Tut mir leid wegen der Infos, hab gedacht dass klar war was ich meine

Anzeige
Deine Infos und Deine Art zu fragen...
23.07.2014 16:53:06
Christian
Hallo Nisi,
...lassen immer noch zu wünschen übrig!!!
Sollen wir jetzt eine Datei solange basteln, bis diese dann Deinem Original entspricht?
Auch in Deiner anderen Anfrage musste man Dir alles aus der Nase ziehen, und am Ende war es wahrscheinlich Hilfe für den Papierkorb!
Wo ist das Problem, Dein Anliegen mal klipp und klar zu beschreiben, mit allen Details was Du genau vorhast?
Mit der Art und Weise, wie Du Deine Anfragen hier tätigst, machst Du Dir keine Helferfreunde!
Anrede und Gruß gehören auch zur guten Kinderstube!!
MfG Christian

AW: Deine Infos und Deine Art zu fragen...
23.07.2014 17:11:40
Nisi
Hey Christian,
tut mir nochmals leid.
Ich hab leider gerade wirklich keine BeispielDatei. Ich kann nichts dafuer dass ich dort gerade kein Zugriff auf das Internet hab.
Meine andere Anfrage ist nicht fuer den Papierkorb gewesen, das laueft mittlerweile...
Hab gegoogelt und gefunden wie ich den Speicher zwischendrin leeren kann,
Vielen Dank dafuer nochmals.
Zur Info ich bastel immer noch an der gleichen Datei aber jetzt weiterfuehrend.
GLG Nisi

Anzeige
immer noch nur eine Formel ...
23.07.2014 17:00:59
der
Hallo,
... wenn nur der Spaltenbereich bis Z auszuwerten ist und ich Deine letzten Angaben 1:1 umsetze.
In eine beliebige Zelle eines neuen Tabellenblattes folgende Formel die nach unten und rechts zu kopieren ist.
 ="Tabelle "&ZEILE(A3)&": Durchschnitt"&ZEICHEN(SPALTE(BO1))&":"&ZEICHEN(SPALTE(BO1))&" = "&WENNFEHLER(MITTELWERT(INDEX(INDIREKT("Tabelle"&ZEILE(A3)&"!$A:$Z");;SPALTE(C1)));"")
Gruß Werner
.. , - ...

AW: immer noch nur eine Formel ...
23.07.2014 17:27:35
Nisi
Danke Werner fuer deine Antwort, das funktioniert leider nicht mit Formeln,
da das Blatt in die die Mittelwerte reinkopiert werden nach einem "Raw" Sheet erstellt wird...(auch mit vba)
Das kopieren und so ist alles kein Problem.
Es geht nur darum aus beliebig vielen Spalten (mehr als bis Z), die beliebig viele Zeilen enthalten Mittelwerte zu berechnen. Die Zeilenanzahl wird dabei vorher ueber ein Inputfenster abgefragt.
Leider weiss ich auch nicht wie ich das noch anders beschreiben soll.
Naja ich spiel halt weiter rum.
Gruss Nisi

Anzeige
Schon mal was von Schleifen gehört, ...
23.07.2014 19:44:25
Schleifen
…Nisi? ;-)
Wenn du über alle Zeilen einer Spalte gehst, nur um deren Anzahl zu ermitteln (was wohl die umständlichste Methode dafür ist), kannst du doch auch über alle Spalten gehen!
Bestimme den benutzten Gesamtbereich (ggf .UsedRange verwenden), gehe den zyklisch spaltenweise durch (For Each c In bereich.Columns) und bilde für jedes c den Durchschnitt mit der entsprd WshFkt und lies den Wert in ein ArrayavMwSp(i) = WorksheetFunction.Average(c): i = i + 1
Die Ausgabe in den ZielBereich (zb referenziert als Range-Objekt die 1.Zelle desselben) erfolgt dann mit zb.Resize(1, Ubound(avMwSp) + 1) = avMwSp.
Ich hab das jetzt mal so gemacht wie du. Falls dir Infos fehlen, kannst du sie dir ja aus der VBE-Hilfe erschließen… ;-]
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

Anzeige
AW: Schon mal was von Schleifen gehört, ...
23.07.2014 20:17:54
Schleifen
Hey Luc,
danke ja....
Ist schon alles mit Schleifen programmiert nur wusst ich nicht genau wie ich das Ende setzte.
Es laeuft mittlerweile alles...
GLG
Nisi

Na also, geht doch! owT
23.07.2014 22:02:06
Luc:-?
:-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige