Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
136to140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
136to140
136to140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

String bearbeiten

String bearbeiten
16.07.2002 09:34:03
Ralf Sögel
Hallo Leute,
ich habe Dateinamen: Grafik1.jpg, Grafik2.jpeg, Datei1.hta
Datei2.html usw. Nun muss ich die Dateinamen ohne Extension in einem VBA-Code weiterverarbeiten. Wie kann ich die Extension
aus dem Dateinamen wegkriegen(left,mid???) kriegs irgenswie nicht gebacken.
Danke für eure Hilfe

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: String bearbeiten
16.07.2002 09:39:52
sam
hi,

ganz einfach:

datei = Left(datei, Len(datei)-4)

Viel Spaß,
Sam

danke, aber nicht ganz...
16.07.2002 09:44:52
Ralf Sögel
das trifft aber nur für eine Extension mit 3 zeichen zu, oder?
Wie muss ich das machen, um beide Fälle zu berücksichtigen
extension mit 3 und 4 Zeichen?
Re: danke, aber nicht ganz...
16.07.2002 09:55:48
sam
Hallo,

hast recht, dann nehmen wir einfach die ersten linken Zeichen bis zum auftreten des Punktes. Damit sollte es passen :-)

Datei = Left(Datei, InStr(Datei, ".")-1)

Gruß
Sam

danke, aber noch nicht ganz...
16.07.2002 10:06:59
Ralf Sögel
In Dateinamen können ja auch Punkte vorkommen, was mach ich dann?
Gut Ding braucht Weile ;-)
16.07.2002 10:12:08
sam
hi,

peinlich, peinlich,...
Die Funktion LastInStr() liefert die letzte Position einer Zeichenkette.

Wir können davon ausgehen, dass wir den letzten Punkt des Dateinamens die Trennung zum Dateizusatz ist.

Damit passt aber nun sicher, oder?

Viel Spaß,
Sam

Anzeige
Wow, thats a lot, 1000 Dank!
16.07.2002 10:20:45
Ralf Sögel
nT

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige