Anzeige
Archiv - Navigation
136to140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
136to140
136to140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeilennummer bei Benutzerdefinierten Funktionen

Zeilennummer bei Benutzerdefinierten Funktionen
17.07.2002 16:31:14
Udo Grigoleit
Hi,

ich hoffe es gibt Hilfe für mich :-)
Ich habe eine Funktion geschrieben, die folgendermaßen aussieht:
Function GetAktStufe(Zelle)


    Beginnspalte = 11 'Ab hier beginnt die Suche
    AktSpalte = 8
    AktZeile = ActiveCell.Row
    While (Cells(BeginnZeile, AktSpalte) <> Zelle)
      AktSpalte = AktSpalte + 1

    Wend
    GetAktStufe = Cells(AktZeile, AktSpalte)

End Function

Wenn ich jetzt in einer Zelle Diese Fuktion aufrufe, klappt alles ganz wunderbar. Wenn ich die Zelle aber kopiere, erhält die Zielzelle nur den Wert der Quelle, da diese ja noch die aktive Zelle ist.
Wie ermittle ich also die Zeile der Zelle, in der die Formel steht ?

Mit hilfesuchenden Grüßen,
Udo

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Zeilennummer bei Benutzerdefinierten Funktionen
17.07.2002 18:58:23
Hans W Hofmann
Im Prinzip erhälst Du die Daten der aufrufenen Zelle via Application.Caller. Es ist aber keine gute Idee damit weiterrechnen zu wollen - eidieweil Du damit eine Endlosschleife produzierst.
Was willste denn eigentlich machen?

Gruß HW

Re: Zeilennummer bei Benutzerdefinierten Funktionen
18.07.2002 10:19:19
Udo Grigoleit
Ich will damit folgendes erreichen, bzw. ich habe eine Tabelle in folgender Art:


A |B |C |D |E |F |G |H |I |J |....
----------------------------------------------------------------
1 |St20 |St21 |St22 |St23 | |20 |21 | |22 |
2 |abc |abcd |ab |ds | |forme|forme| |forme|
3 |gfd |dfg |fdf |sd | |forme|forme| |forme|
4 | | | | | | | | | |

Ich möchte in den Zellen G2, G3, H2,H3 u.s.w (ganz große Tabelle ;-)) die Werte aus den entsprechenden Spalten STxx haben, bei denen XX dem Wert aus der Zeile 1 entspricht. Ich weiß aber nur von den Werten der Zeile 1 die genaue Position, Da die Abstände zwischen den Spalten unterschiedlich groß sind. Als 2 Information habe ich nur den Anfang der STXX-Spalten.

Hmmmmm... hört sich das zu blöd an? Ich habe jedenfalls keine andere Lösung gefunden......

Ich werde das mal mit dem Caller versuchen....

Danke

Anzeige
Re: Zeilennummer bei Benutzerdefinierten Funktionen
18.07.2002 13:01:39
Hans W Hofmann
hmm, hört sich nicht nach VBA an.
=WENN(RECHTS(Z2S(-5);2)=Z2S;ja;nein)
oder so...
Aber was ist xx? Der Kopf der selben Spalte?


Gruß HW


Re: Zeilennummer bei Benutzerdefinierten Funktionen
19.07.2002 14:48:08
Udo Grigoleit
XX ist die Zahl hinter dem Kürzel ST und gleichzeitig die Zahl in der ersten Zeile der Spalten, in denen ich das Ergebnis haben möchte.
Da Problem sind die Variablen Abstände zwischen den Spalten, die eine direkte (oder indirekte) Indizierung nicht zulassen, außer es gibt eine Suchfunktion, die ich dann nutzen kann.Findenfunktion

Verdeutlicht an einem Beispiel:
Z.B. In Zelle J3
Die Formel soll in der ersten Zeile den Wert 22 nutzen, um dann die Spalte mit dem Wert "ST22" in der ersten Zeile zu finden und aus deren dritten Zeile den Wert kopieren.

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige