Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1372to1376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 userforms untereinander. das erste oben links

2 userforms untereinander. das erste oben links
27.07.2014 11:41:37
Rene

Moin Moin,
ich habe gerade ein problem mit 2 userforms in denen ein lauftext läuft.
das erste userform soll am oberen bildschirmrand links oben in der ecke sein
und das zweite direkt darunter unter dem ersten.
irgendwie klappt das aber leider nicht.
habt ihr vielleicht eine idee?
danke

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2 userforms untereinander. das erste oben links
27.07.2014 11:45:38
Rene
vielleicht noch zur information wie die laufbänder ausschauen.
über ein modul sieht der code wie folgt aus
Sub LaufbandStarten()
Sheets("Start").Range("N30").Value = "läuft"
Laufband2.Show 0
Laufband1.Show 0
call Laufband
End Sub
Sub Laufband()
Dim anz1 As Long, anz2 As Long
Dim i As Double, j As Double
Dim dblLabelBreite1 As Double, dblLabelBreite2 As Double
Dim t As Single
blnStop = False
dblLabelBreite1 = WorksheetFunction.Max(Laufband1.Label1.Width, 1000)
dblLabelBreite2 = WorksheetFunction.Max(Laufband2.Label1.Width, 1000)
Laufband1.Frame1.Width = WorksheetFunction.Min(dblLabelBreite1 + 2, 960)
Laufband2.Frame1.Width = WorksheetFunction.Min(dblLabelBreite2 + 2, 960)
Laufband1.Width = Laufband1.Frame1.Width + 2
Laufband2.Width = Laufband2.Frame1.Width + 2
Laufband2.Top = Laufband1.Top + Laufband1.Height + 9
'UserForm2.Left = UserForm1.Left + UserForm1.Width + 10
'    ActiveCell.Select
Do Until anz2 >= 15000 And anz1 >= 15000   'Anzahl Durchläufe
If i <= 0 Then
Laufband1.Label1.Left = Laufband1.Frame1.Width
i = Laufband1.Frame1.Width + dblLabelBreite1
anz1 = anz1 + 1
End If
If j <= 0 Then
Laufband2.Label1.Left = Laufband2.Frame1.Width
j = Laufband2.Frame1.Width + dblLabelBreite2
anz2 = anz2 + 1
End If
If blnStop Then Exit Do
t = Timer
Do Until Timer > t + 0.01
DoEvents
Loop
Laufband1.Label1.Left = i - dblLabelBreite1
Laufband2.Label1.Left = j - dblLabelBreite2
i = i - 0.75
j = j - 0.9
Loop
Unload Laufband1
Unload Laufband2
End Sub
lediglich die ausrichtung oben links für das erste
sowie direkt darunter für das zweite funktioniert nicht....

Anzeige
AW: 2 userforms untereinander. das erste oben links
27.07.2014 13:15:12
Hajo_Zi
Ich baue keine Datei nach, die Zeit hat schon jemand investiert.
Ein Nachbau sieht bestimmt anders aus als das Original.
Ein Link zur Datei wäre nicht schlecht.
Benutze hier im Forum die Funktion zum hochladen. Falls Du die nicht benutzen möchtest beachte, von unsicheren Servern wie z.B. www.file-upload.net lade ich keine Datei runter. (lt. Einschätzung meines Virenprogramms)
Der Dateiname sollte was mit dem Problem zu tun haben.
Ich habe mir z.B. einen Ordner angelegt in dem ich alle Dateien aus dem Internet speichere. Bei Dateinamen wie Test..., Mappe…, Beispiel… wird eine vorhandene überschrieben.
Ein Bild in Excel geöffnet sieht anders aus als das Bild.
Ich habe kein Tool um ein Bild in Excel zu importieren.

Anzeige
AW: 2 userforms untereinander. das erste oben links
27.07.2014 14:56:32
Nepumuk
Hallo Hajo,
warum schreibst du eine Antwort in der faktisch steht, dass du gar nicht antworten willst?
Denn in einer Excelmappe zwei Userforms anzulegen ist ja wohl nicht zu viel verlangt. Das sind genau 4 Klicks. Und schreib jetzt nicht, dass deine Userform anders aussehen wie die von Rene. Ein Userform ist immer ein Rechteck egal auf welchem Rechner. Und um die untereinander zu positionieren ist es scheißegal wie groß oder klein sie sind. Denn die Position der Unteren ist abhängig von der Höhe der Oberen. Die muss ich überhaupt nicht wissen, denn das kann ein Programm selber lesen.
Hallo Rene,
eigentlich kannst du das auch ohne VBA machen, außer die Höhe der Oberen ändert sich ständig. In den Eigenschaften des 1. Userforms Left = 0 / Top = 0 / StartUpPosition = 0 (manuell) / ShowModal = False. In den Eigenschaften des 2. Userforms machst du die selben Einstellungen nur bei der Top-Eigenschaft gibst du den Wert der Height-Eigenschaft des 1. Userforms ein. Fertig, und die Userforms kannst du dann ohne Parameter aufrufen Userform1.Show
Wenn du die Top-Position unbedingt per VBA setzen willst, dann so:
Public Sub Start()
    UserForm1.Show
    With UserForm2
        .Top = UserForm1.Height
        .Show
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: 2 userforms untereinander. das erste oben links
27.07.2014 15:22:09
Rene
Hallo Nepumuk,
danke für die Hilfe.
Klappt super.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige