Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1372to1376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

bestimmte Zeilen aus Word-Datei auslesen - Franz

bestimmte Zeilen aus Word-Datei auslesen - Franz
05.08.2014 10:53:34
roman
Ich bedanke mich herzlich bei Franz,
der mir zu diesem Thema helfen konnte!
Das VBA-Programm kann schon fast das, was es soll! Super!
Vielen Dank nochmal!
lg roman

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bestimmte Zeilen aus Word-Datei auslesen - Franz
07.08.2014 12:58:10
fcs
Hallo Roman,
vielen dank für die Rückmeldung.
Franz

AW: bestimmte Zeilen aus Word-Datei auslesen - Franz
11.08.2014 11:53:44
roman
Vielleicht kannst du mir da noch etwas helfen.
Programm bisher, nimmt genau den 3. Absatz und schreibt ihn in eine Zelle. Das passt schon fast.
Quelle:
(3. Absatz)
Projektnummer: PE 01-02 – Name – Ort
(4.Absatz)
Adresse: Straße 1, PLZ Ort
Ich würde gerne die Projektnummer (PE 01-02) in die 1. Spalte, Name in die 2. Spalte setzen.
Danach soll vom 4. Absatz noch die Straße mit Hausnummer in die 3. Spalte, die PLZ in die 4. Spalte und der Ort in die 5. Spalte geschrieben werden.
Da, ich nicht fähig bin das VBA Programm entsprechend umzuschreiben, bin ich auf deine Hilfe angewiesen. :-)
(Habe jetzt die Antwort-Funktion des Forums gefunden... ;-))
Vielen herzlichen Dank!
LG Roman

Anzeige
AW: bestimmte Zeilen aus Word-Datei auslesen - Franz
11.08.2014 12:56:44
fcs
Hallo Roman,
hier das Makro mit Anpassungen, um die Zeileninhalte auf verschiedene Spalten der Zeile zu verteilen.
Ich hatte etwas Probleme mit dem Bindestrich in der Zeile mit der Projektnummer im Wordtext. Das Makro sucht jetzt nach dem Minuszeichen.
Falls in deinen Wordtexten ein anderes Zeichen als Bindestrich verwendet wird, dann muss nochmals angepasst werden.
Gruß
Franz
'Erstellt unter MS Office 2010
'Code in einem allgemeinen VBA-Modul der Exceldatei
Sub Hole_Wordtexte()
Dim strFileName As String
Dim objWDApp As Object 'Word.Application
Dim objDoc As Object  'Word.Document
Dim wdRange As Object ' Word.Range
Dim wks As Worksheet
Dim strText As String
Dim letztezeile
Dim varVerzeichnis
'On Error Resume Next
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.Title = "Bitte Verzeichnis mit den Worddateien auswählen"
If .Show = -1 Then
varVerzeichnis = .SelectedItems(1)
Else
GoTo Beenden
End If
End With
Set wks = ActiveSheet
With wks
letztezeile = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
End With
strFileName = Dir(varVerzeichnis & "\" & "*.doc")
If strFileName  "" Then
Set objWDApp = CreateObject("Word.Application")
objWDApp.Visible = True
Else
MsgBox "Keine Worddateien im gewählten Verzeichnis"
GoTo Beenden
End If
Do Until strFileName = ""
'Worddatei schreibgeschützt öffnen
Set objDoc = objWDApp.Documents.Open(varVerzeichnis & "\" & strFileName, _
ReadOnly:=True)
'nächste freie Zeile Zeile in Excelblatt in Spalte B
With wks
letztezeile = .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1
'Worddateiname
.Cells(letztezeile, 1) = objDoc.Name
'Text aus 3. Absatz/Paragraph übernehmen
Set wdRange = objDoc.Paragraphs(3).Range
strText = wdRange.Text
'Projekt-Nummer / Name
'Ort abtrennen
strText = Trim(Left(strText, InStrRev(strText, "-") - 1))
'"Projektnummer:" abschneiden
strText = Trim(Mid(strText, Len("Projektnummer:") + 1))
.Cells(letztezeile, 2) = "'" & Trim(Left(strText, InStrRev(strText, "-") - 1)) 'Projekt- _
Nr
.Cells(letztezeile, 3) = "'" & Trim(Mid(strText, InStrRev(strText, "-") + 1)) 'Proj.-Name
'Text aus 4. Absatz/Paragraph übernehmen
Set wdRange = objDoc.Paragraphs(4).Range
strText = wdRange.Text
'"Adresse:" abschneiden
strText = Trim(Mid(strText, Len("Adresse:") + 1))
.Cells(letztezeile, 4) = "'" & Trim(Left(strText, InStr(strText, ", ") - 1)) 'Strasse
'Strasse abtrennen
strText = Trim(Mid(strText, InStr(strText, ", ") + 2))
.Cells(letztezeile, 5) = "'" & Mid(strText, 1, InStr(strText, " ") - 1) 'PLZ
.Cells(letztezeile, 6) = "'" & Mid(strText, InStr(strText, " ") + 1)  'Ort
End With 'wks
'Worddatei wieder schliessen
objDoc.Close savechanges:=False
strFileName = Dir
Loop
'Word-Anwendung beenden
objWDApp.Quit
Beenden:
End Sub

Anzeige
AW: bestimmte Zeilen aus Word-Datei auslesen - Franz
11.08.2014 13:00:12
roman
Vielen Dank für die rasche antwort! wie kann ich dir nur dafür danken?
SPITZE!
ich werde es in den nächsten tagen ausprobieren.

8 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige