Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1372to1376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA-Code für die aktuelle Zeile

VBA-Code für die aktuelle Zeile
07.08.2014 10:35:02
Nik
Hi,
ich bin gerade dabei einen Code zu schreiben, nur fehlt mir der VBA-Code für die "aktuelle Zeile". Immer die Zeile, die gerade angeklickt wird, soll in einen bestimmten Reiter übertragen werden. Kann mir jemand den Code sagen?
Danke
Nik

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA-Code für die aktuelle Zeile
07.08.2014 10:39:25
Robert
Hallo nik,
Die erste Zeile der Auswahl:
Selection.Cells(1).Row
Viele Grüße
Robert

VBA-Code für die aktuelle Zeile
07.08.2014 11:19:17
Matthias
Hallo Robert
Aufgabe:
Immer die Zeile, die gerade angeklickt wird
Du hast zwar Recht mit Deiner Aussage
Die erste Zeile der Auswahl :-)
Das ist aber nicht zwangsläufig die Zeile der angeklickten Zelle.
Wenn man z.B. B9:B3 markiert (also B9 anklickt und bis B3 markiert)
gibt der Code die Zeile(3) zurück. Angeklickt wurde aber Zeile(9)
Außerdem macht es auch keinen Sinn einen mehzeiligen Bereich zu markieren,
wenn man nur die angeklickte Zeilennummer braucht ;-)
Bitte nicht als kritisieren deuten
Gruß Matthias

Anzeige
AW: VBA-Code für die aktuelle Zeile
07.08.2014 12:04:47
Robert
Hallo Matthias,
Du hast natürlich recht, habe es als berechtigte, konstruktive Kritik wahrgenommen ;-)
Zu ActiveCell.Row eine Frage:
Gibt es da nicht ein Problem, wenn per Makro vorher eine andere Zelle geändert wurde?
Ich dachte immer alles mit "Active" im Namen bezieht sich auf das, wo das Makro sich grade befindet und habe deshalb von Activecell Abstand genommen.
Viele Grüße
Robert

VBA-Code für die aktuelle Zeile
07.08.2014 12:23:36
Matthias
Hallo Robert
Das ist insoweit richtig, wenn es ein Worksheet_Change-Ereignis gibt
Aber auch nur dann wenn in den Optionen der Cursor verschoben wird.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
MsgBox ActiveCell.Address
End Sub
Deshalb schreibt man besser
Target statt ActiveCell
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
MsgBox Target.Address
End Sub
Wenn man allerdings per VBA einer Zelle einen Inhalt gibt:
Cells(3, 3) = "Hallo"

so ändert sich nichts an der Adresse von ActiveCell
Hier ging es ja auch nur um das Anklicken einer Zelle in einer bestimmten Zeile
Diese Zeilennummer zurückzugeben war mE die Aufgabe.
Gruß Matthias

Anzeige
AW: VBA-Code für die aktuelle Zeile
07.08.2014 13:48:54
Robert
Hallo Matthias,
Vielen lieben Dank für die Klarstellung!
Wieder was gelernt!
Viele Grüße
Robert

ActiveCell.Row ... owT
07.08.2014 10:44:19
Matthias

16 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige