Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1372to1376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Durch Kontrollkästchen ausgewählte Sheets Drucken

Durch Kontrollkästchen ausgewählte Sheets Drucken
08.08.2014 10:05:18
Dennis
Hallo,
ich möchte über einen "Auswahl Drucken" Button, die zuvor durch Kontrollkästchen ausgewählten Sheets ausdrucken und wenn möglich, bevor der Druck starte noch Zugriff auf die Druckvorschau/optionen haben. Zum Verständnis habe ich eine Datei als Beispiel beigefügt. https://www.herber.de/bbs/user/91965.xlsm
Vielen Dank im Voraus
Dennis

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Durch Kontrollkästchen ausgewählte Sheets Drucken
08.08.2014 10:21:11
Daniel
Hi
1. Weise jedem Kontrollkästchen eine Ausgabezelle zu, im Idealfall die Zellen C4-C6.
das geht über das Kontextmenü des Kästchen mit Steuerelement formatieren - Steuerung - Zellverküpfung
die Schriftfarbe der Zellen setzt du weiss, damit der Inhalt (WAHR / FALSCH , je nachdem, ob das Häkchen gesetzt ist oder nicht) nicht stört.
2. Füge folgendes Makro in ein allgemeines Modul ein und weise es dem Druck-Button zu:

Sub Schaltfläche94_Klicken()
Dim Zelle As Range
Dim chk As Boolean
chk = True
For Each Zelle In Range("C4:C6")
If Zelle.Value Then
Sheets(Zelle.Offset(0, -1).Value).Select chk
chk = False
End If
Next
If chk = False Then ActiveWindow.SelectedSheets.PrintPreview
End Sub
3. Achte darauf, dass in Spalte B genau der selbe Text steht, wie auf dem dazugehörigen Tabellenblattreiter, sonst kann das Makro das Blatt nicht finden.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Durch Kontrollkästchen ausgewählte Sheets Drucken
08.08.2014 10:53:19
Dennis
Hallo Daniel,
danke für die schnelle Hilfe. Der Code funktioniert wunderbar wenn nur ein einzelnes Kontrollkästchen ausgewählt ist. Sind jedoch mehrer Kästchen ausgewählt erscheint folgende Fehlermeldung:
Laufzeitfehler '9':
Index außerhalb des gültigen Bereiches
Laut Debugger ist diese Zeile im Code Fehlerhaft:
Sheets(Zelle.Offset(0, -1).Value).Select chk
Kannst du mir sagen wie der Code aussehen muss wenn mehrere Kästchen aktiviert sind und die entsprechenden Ausdrucke erstellt werden sollen.
!?

AW: Durch Kontrollkästchen ausgewählte Sheets Drucken
08.08.2014 10:59:20
Daniel
du hast den 3. Punkt meiner Anweisung nicht gelesen, bzw nicht umgesetzt.
Das Makro such das Tabellenblatt mit dem Text, der in der Zelle in Spalte B steht, dh in den Zellen muss genau der Tabellenblattname stehen.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Durch Kontrollkästchen ausgewählte Sheets Drucken
08.08.2014 11:00:59
Dennis
Sorry, hat sich schon erledigt, hatte, wie du geschrieben hast mit der Bennenung der Mappenreiter zutun.
Gibt es eine Möglichkeit diesen Fehler anderweitig zu umgehen, da diese reiter eventuell häufiger umbenannt werden.

AW: Durch Kontrollkästchen ausgewählte Sheets Drucken
08.08.2014 11:15:45
Daniel
Hi
1. Füge in der Spalte D einen einfach Zellverküpfung auf das dazugehörige Blatt ein (=Tabelle1!A1)
2. Ändere den Code so ab:
Sub Schaltfläche94_Klicken()
Dim Zelle As Range
Dim chk As Boolean
Dim TB as string
chk = True
For Each Zelle In Range("C4:C6")
If Zelle.Value Then
TB = Zelle.Offset(0, 1).Formula
TB = Split(TB, "!")(0)
TB = Replace(TB, "'", "")
TB = Mid(TB, 2)
Sheets(TB).Select chk
chk = False
End If
Next
If chk = False Then ActiveWindow.SelectedSheets.PrintPreview
End Sub
der Zellbezug in der Zelle passt sich automatisch an, wenn du den Blattnamen änderst.
der Code liest dann die Formel dieses Zellbezugs und extrahiert daraus den Blattnamen.
Was dann in Spalte B steht, ist egal, dh du kannst dort auch einen Hinweistext eingeben, der für den Anwender besser verständlich ist als vielleicht nur den reine Blattname.
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige