Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1372to1376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateiname aus bestimmten zellen zusammensetzen

Dateiname aus bestimmten zellen zusammensetzen
08.08.2014 16:18:33
Nastja
Hallo Leute,
folgendes Problem. habe folgenden Code, der eine bestimmte Registerkarte als Anhang an die angegebene E-Mail Adresse per Knopfdruck versendet.
Nun möchte ich aber, dass der Dateiname sich aus bestimmten Zellen der Tabelle1 zusammensetzt und als solche versendet wird.
Beispielsweise ist bei Tabelle 1 unter A1: name ; B1: Alter ; B3: Datum
Demnach sollte die datei beispielsweise als "Müller_34_08-08-2014.xls" versendet werden. Wie kann man dies umsetzen?
Danke im Voraus
Sub Worksheet_versenden()
Dim s As String
Dim b As String
Sheets("Tabelle xy").Copy
ActiveWorkbook.SendMail "test@test.de", "Hier Betreff eingeben"
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWindow.Close
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateiname aus bestimmten zellen zusammensetzen
08.08.2014 17:03:10
Michael
Hi Nastja,
ich habe folgende Testdaten:
A1: Mustermann
B1: 35
B3: =jetzt()
In VBA kannst Du das so zusammensetzen:
Sub dateiname()
Dim name As String
name = Range("a1") & "_" & Range("b1") & "_" & _
Format(Range("b3").Value, "dd_mm_yyyy") & ".xls"
MsgBox name
End Sub

Schöne Grüße,
Michael

AW: Dateiname aus bestimmten zellen zusammensetzen
13.08.2014 10:01:30
Nastja
Danke für die Antwort.
Leider ändert sich der Dateiname trotzdem nicht. Wahrscheinlich mache ich etwas falsch bei der _ Einsetzung des "dateiname" im

Sub Worksheet_versenden() ?

Sub dateiname()
Dim name As String
name = Range("a1") & "_" & Range("b1") & "_" & _
Format(Range("b3").Value, "dd_mm_yyyy") & ".xls"
MsgBox name
End Sub

________________________________________________________
Sub Worksheet_versenden()
Dim s As String
Dim b As String
Sheets("Tabelle xy").Copy
ActiveWorkbook.SendMail "test@test.de", "Hier Betreff eingeben"
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWindow.Close
Application.DisplayAlerts = True
dateiname
End Sub

Anzeige
AW: Dateiname aus bestimmten zellen zusammensetzen
13.08.2014 10:04:31
Nastja
.

AW: Dateiname aus bestimmten zellen zusammensetzen
14.08.2014 12:32:47
Michael
Hallo Nastja,
ich habe nur skizziert, wie Du den Dateinamen zusammensetzen kannst, nicht wie Du ihn weiterverarbeitest.
Ich habe kurz recherchiert: am passendsten erscheint mir die Antwort hier im Forum:
https://www.herber.de/forum/archiv/544to548/547478_SendMail_VBA.html
Sofern Du Outlook verwendest, lies bitte mal diesen Beitrag:
http://www.online-excel.de/excel/singsel_vba.php?f=86
Ich habe kein mail-Programm installiert, kann also hier leider nicht weiter helfen, wenn es um den Versand selbst geht.
Zur Logik: wenn Du die Datei versenden möchtest, deren Namen Du zusammensetzt, mußt Du sie offensichtlich erst öffnen, s. erster link.
Wenn Du die Datei versenden möchtest, in der Du Dich sowieso bereits befindest, brauchst Du den Namen nicht zusammensetzen, weil Du ihn einfach aus Thisworkbook.name übernehmen kannst - Du benötigst ihn aber anscheinend gar nicht zum Versand.
Wenn Du nicht zurechtkommst, erkläre bitte etwas ausführlicher, was Du machen möchtest.
Happy Exceling,
Michael
Anzeige

47 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige