Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1372to1376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellinhalte verbinden/zusammenführen

Zellinhalte verbinden/zusammenführen
11.08.2014 08:47:35
Werner
Hallo!
Ich bräuchte mal eure Hilfe.
Man hat mir eine Datei mit ca. 4000 Datensätzen geschickt.
In Spalte A Stehen hier Werte (Zahlen / Texte).
Zum Teil sind dabei auch Zellen über mehrere Zeilen verbunden.
In Spalte B stehen Texte, die zu jeweiligen Position in Spalte A gehören.
Die Texte in Spalte B sind teilweise über mehrere Zeilen aufgeteilt.
Als Anlage habe ich mal ein Muster beigefügt.
https://www.herber.de/bbs/user/92007.xlsx
Also z.B. gehören die Zellen B1 bis B8 zum Wert in Zelle A1.
Der wichtige Text zur Position in Spalte A hat Schriftart Arial 10 und bleibt so wie er ist stehen.
Darunter stehen dann oft andere Texte in Arial 8. Diese dienen der Erläuterung des Textes darüber und sind zum Teil über mehrere Zeilen vertielt.
Ich möchte nun, dass die Werte in Spalte (z. B.) B2 bis B8 in EINER Zelle zusammengeführt werden. Absätze sollen auch noch hinzugefügt werden, damit es ein ordentlicher Satz wird.
Dabei muss dann geprüft werden, ob links von den Zellen in Spalte A noch der passende Wert steht.
Sobald in Spalte A ein neuer Wert auftaucht (also hier Ab Zelle A9) muss dann der Wert aus den Zellen B10 bis ... in einer Zelle zusammengeführt werden.
usw.
Kompliziert. Ich weis.
In der Datei sind auch Muster dabei, wie es aussehen soll.
Ich hoffe, dafür gibt es eine VBA-Lösung.
Das alles von Hand zu erledigen ist wahnsinnig viel Arbeit.
Gruß und DANKE!!!

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
nachgefragt ... ...
11.08.2014 09:41:11
neopa
Hallo Namensvetter,
... eine Formellösung würde hier schon reichen oder willst Du zwingend VBA?
Gruß Werner
.. , - ...

mein Lösungsvorschlag ...
11.08.2014 09:53:30
neopa
Hallo,
... wäre so In Hilfsspalte H: ab H2: =WENN(A2>0;"";H1&WENN((A3>0)*(A1>0);B2;WENN(A3>0;"";ZEICHEN(10)&B3))) und nach unten kopieren.
In der Ergebnisspalte-Zelle-Zeile 1 (muss also nicht E1 sein)
 E
1
-       bei den Augen: beidseitige Inspektion des äußeren Auges, beidseitige Untersuchung der vorderen und mittleren Augenabschnitte sowie des Augenhintergrunds
-       bei dem HNO-Bereich: Inspektion der Nase, des Naseninnern, des Rachens, beider Ohren, beider äußerer Gehörgänge und beider Trommelfelle, Spiegelung des Kehlkopfs;
-       bei dem stomatognathen System: Inspektion der Mundhöhle, Inspektion und Palpation der Zunge und beider Kiefergelenke sowie vollständiger Zahnstatus;
-       bei den Nieren und ableitenden Harnwegen: Palpation der Nierenlager und des Unterbauchs, Inspektion des äußeren Genitale sowie Digitaluntersuchung des Enddarms, bei Männern zusätzlich Digitaluntersuchung der Prostata, Prüfung der Bruchpforten sowie Inspektion und Palpation der Hoden und Nebenhoden;
-       bei dem Gefäßstatus: Palpation und gegebenenfalls Auskultation der Arterien an beiden Handgelenken, Ellenbeugen, Achseln, Fußrücken, Sprunggelenken, Kniekehlen, Leisten sowie der tastbaren Arterien an Hals und Kopf, Inspektion und gegebenenfalls Palpation der oberflächlichen Bein- und Halsvenen.
Die Leistung nach Nummer 6 ist neben den Leistungen nach den Nummern 5, 7 und/oder 8 nicht berechnungsfähig.

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E1{=WENN(A1>0;INDEX(H:H;ZEILE(A1)-2+VERGLEICH(1;(A2:A4999>0)+0;0)); "")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
und nach unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: mein Lösungsvorschlag ...
11.08.2014 10:17:52
Werner
Hallo Werner
Supi
Ich dachte das es nur mit VBA machbar wäre.
Gruß und Danke!
Werner

AW: Zellinhalte verbinden/zusammenführen
11.08.2014 09:47:27
Daniel
Hi
Ohne Vba ließe sich das so lösen:
1. Zwei Hilfsspalten einfügen(C und D)
2. Folgende Formel in C1, Formel bis ans Datenende kopieren:
=WENN(A1"";B1;WENN(A2"";B1;B1&ZEICHEN(10)&ZEICHEN(10)&C2))
3. Spalten C kopieren und an selber Stelle als wert einfügen
4. In D1 kommt der Wert 0
5. In D2 kommt folende Formel, welche du bis ans Datenende weiterziehst:
=WENN(A1&A2"";ZEILE();0)
6. Wende auf die Spalten A:D die Excelfunktion Daten - Datentools - Duplikate entfernen an.
Wähle die Spalten D als Kriterium und die Option "keine Überschrift"
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Zellinhalte verbinden/zusammenführen
11.08.2014 10:32:24
fcs
Hallo Werner,
du hast verschwiegen, dass es auch noch ausgeblendetet Zeilen gibt.
Nachfolgend mein Versuch der Aufbereitug.
Die Ausgabe der Daten erfolgt in einem neu angelegten separaten Blatt, da so der Ablauf der Datenaufbereitung besser gesteuert werden kann und auch die meist störenden verbundenen Zellen in Spalten A und C bereinigt werden können.
Gruß
Franz

Sub Zeilen_zusammenfassen()
Dim wksQ As Worksheet, wksZ As Worksheet
Dim ZeileQ As Long, ZeileZ As Long
Dim anzZeilen As Long, ZeileM As Long
Dim strText As String
Set wksQ = ActiveSheet
ActiveWorkbook.Worksheets.Add After:=wksQ
Set wksZ = ActiveSheet
ZeileZ = 1
With wksZ
.Cells.VerticalAlignment = xlTop
.Cells(ZeileZ, 1) = "GOÄ-Nr."
.Cells(ZeileZ, 2) = "Leistungsbeschreibung"
.Cells(ZeileZ, 3) = "Erstattungsfähig"
.Cells(ZeileZ, 4) = "Leistungsbeschreibung-Detail"
With .Columns(1)
.Font.Name = "Arial"
.Font.Size = 10
.ColumnWidth = 10
End With
With .Columns(2)
.Font.Name = "Arial"
.Font.Size = 10
.ColumnWidth = 54
.WrapText = True
End With
With .Columns(3)
.Font.Name = "Arial"
.Font.Size = 10
.ColumnWidth = 10
End With
With .Columns(4)
.Font.Name = "Arial"
.Font.Size = 8
.ColumnWidth = 54
.WrapText = True
End With
End With
With wksQ
For ZeileQ = 1 To .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
If .Cells(ZeileQ, 1).EntireRow.Hidden = True Then GoTo Next_ZeileQ
ZeileZ = ZeileZ + 1
wksZ.Cells(ZeileZ, 1).Value = .Cells(ZeileQ, 1).Value
wksZ.Cells(ZeileZ, 2).Value = .Cells(ZeileQ, 2).Value
wksZ.Cells(ZeileZ, 3).Value = .Cells(ZeileQ, 3).Value
strText = ""
If .Cells(ZeileQ, 1).MergeCells = True Then
anzZeilen = .Cells(ZeileQ, 1).MergeArea.Rows.Count
For ZeileM = 2 To anzZeilen
ZeileQ = ZeileQ + 1
If strText = "" Then
strText = .Cells(ZeileQ, 2).Text
Else
strText = strText & vbLf & .Cells(ZeileQ, 2).Text
End If
Next
Else
strText = ""
End If
wksZ.Cells(ZeileZ, 4).Value = strText
Next_ZeileQ:
Next ZeileQ
End With
End Sub

Anzeige
AW: Zellinhalte verbinden/zusammenführen
11.08.2014 10:35:11
Werner
Oh je. Stimmt. Sorry.
Ich probiere es gleich mal aus.
Danke!

AW: Zellinhalte verbinden/zusammenführen
11.08.2014 10:59:21
Werner
Das hat funktioniert.
Genial!
Ich habe es Stichprobenartig geprüft und es scheint zu passen.
DANKE!!!
Werner

Dazu wärst du auch im Archiv fündig geworden! orT
11.08.2014 14:10:22
Luc:-?
RECHERCHE ist dir fremd…? :-[
Gruß, Luc :-?

AW: Dazu wärst du auch im Archiv fündig geworden! orT
11.08.2014 14:12:46
Werner
Hallo
Warum das denn?
Ich habe gesucht. Aber vielleicht nach dem Falschen oder mit den falschen Begriffen.
Jedenfalls konnte ich keine Lösung finden.
Gruß
Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige