Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1372to1376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehler im Detail: Abstrurz nach ertsmaligem Start?

Fehler im Detail: Abstrurz nach ertsmaligem Start?
12.08.2014 11:15:16
Alex
Folgender Code läuft grundsätzlich wie ich es mag. Nur braucht die Datei erste einen Absturz bevor sich irgendwie alles "eingemuddelt" hat.
Bitte wo ist der Fehler im Code?:

Sub Mail_Vorlage_füllen()
Sheets("Arbeitsauftragsbuch").Select
Dim Status&
On Error Resume Next
If GetObject(, "OUTLOOK.Application") Is Nothing Then
Status = Shell("outlook.exe", 1)
Else
End If
On Error GoTo 0
Sheets("Arbeitsauftragsbuch").Select
Dim OutApp As Object
Dim OutMail As Object
Dim strbody As String
Set OutApp = CreateObject("Outlook.Application")
Set OutMail = OutApp.CreateItem(0)
strbody = "Hi there" & vbNewLine & vbNewLine & _
"This is line 1" & vbNewLine & _
"This is line 2" & vbNewLine & _
"This is line 3" & vbNewLine & _
"This is line 4"
On Error Resume Next
With OutMail
.To = "verwaltung@gemeinde.de"
.CC = ""
.BCC = ""
ActiveCell.Rows("1:1").EntireRow.Select
ActiveCell.Activate
Selection.Copy
Sheets("Kopie").Visible = True
Sheets("Kopie").Select
Sheets("Kopie").Select
Rows("4:4").Select
ActiveSheet.Paste
.Subject = Range("M1")
Sheets("Kopie").Visible = False
Sheets("Arbeitsauftragsbuch").Select
ActiveSheet.Unprotect
Cells.Select
.Attachments.Add AttachmentFile
.Display
End With
On Error GoTo 0
Set OutMail = Nothing
Set OutApp = Nothing
Sheets("Arbeitsauftragsbuch").Select
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True _
, AllowFormattingCells:=True, AllowFormattingColumns:=True, _
AllowFormattingRows:=True, AllowInsertingHyperlinks:=True, AllowFiltering _
:=True
Application.CutCopyMode = False
End Sub

Danke Alex

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehler im Detail: Abstrurz nach ertsmaligem Start?
12.08.2014 12:35:53
Alex
hier ist zum Verständnis die Datei:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/92041.xlsm wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


AW: Fehler im Detail: Abstrurz nach ertsmaligem Start?
12.08.2014 12:36:38
Tino
Hallo,
bei Deinem Code passt eigentlich so gut wie überhaupt nichts!
siehe: http://www.online-excel.de/excel/singsel_vba.php?f=78
Ich vermute mal die Übergabe an .Subject darf kein Range-Objekt sein sondern muss ein Text sein.
Versuch es mal mit
.Subject = Range("M1").Value
In etwa so würde ich den Code aufbauen.
Wo die Fragezeichen sind ist mir nicht glar für was dies gut ist bzw. wird mir nicht ersichtlich!
Sub Mail_Vorlage_füllen()
Dim OutApp As Object
Dim OutMail As Object
Dim strbody As String
Dim Status&
On Error Resume Next
If GetObject(, "OUTLOOK.Application") Is Nothing Then
Status = Shell("outlook.exe", 1)
End If
On Error GoTo 0
'? warum
Sheets("Arbeitsauftragsbuch").Select
'? sicher das die aktive Zelle die richtige ist?
ActiveCell.EntireRow.Copy Sheets("Kopie").Rows("4:4")
'? warum
Sheets("Arbeitsauftragsbuch").Unprotect '?
strbody = "Hi there" & vbNewLine & vbNewLine & _
"This is line 1" & vbNewLine & _
"This is line 2" & vbNewLine & _
"This is line 3" & vbNewLine & _
"This is line 4"
Set OutApp = CreateObject("Outlook.Application")
Set OutMail = OutApp.CreateItem(0)
With OutMail
.To = "verwaltung@gemeinde.de"
.CC = ""
.BCC = ""
.Subject = Sheets("Kopie").Range("M1").Value
.Body = strbody '? hat gefehlt
'      .Attachments.Add AttachmentFile '? keine Zuordnung
.Display
End With
Set OutMail = Nothing
Set OutApp = Nothing
'? warum
Sheets("Arbeitsauftragsbuch").Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True _
, AllowFormattingCells:=True, AllowFormattingColumns:=True, _
AllowFormattingRows:=True, AllowInsertingHyperlinks:=True, AllowFiltering _
:=True
End Sub
Gruß Tino

Anzeige
AW: Fehler im Detail: Abstrurz nach ertsmaligem Start?
12.08.2014 12:57:31
Alex
Hallo Tino,
vielen Dank für deine Mühe, auch wenn Du Dich da durch ein ziemliches Kauderwelsch wühlen musstest.
Ich habe jetzt herausgefunden, dass diese Problem nur auftritt, wenn der Blattschutz zum Schluss wieder aktiviert wird.
Wenn ich dies komplett aus kommentiere:
' ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True _
' , AllowFormattingCells:=True, AllowFormattingColumns:=True, _
' AllowFormattingRows:=True, AllowInsertingHyperlinks:=True, AllowFiltering _
' :=True
läuft alles wie gewünscht.
Das Problem ist, ich brauche den Blattschutz.
?
Alex

Anzeige
AW: Fehler im Detail: Abstrurz nach ertsmaligem Start?
12.08.2014 13:09:31
Tino
Hallo,
was ist mit meinem Hinweis auf Range().Value?
Gruß Tino

AW: Fehler im Detail: Abstrurz nach ertsmaligem Start?
12.08.2014 13:36:16
Alex
Hab ich nach Deinem Vorschlag ersetzt. Aber das war's wohl nicht. Es macht das was es soll, verhindert aber nicht den Absturz.

kannst du ein Bsp. hochladen? oT.
12.08.2014 13:41:40
Tino

AW: kannst du ein Bsp. hochladen? oT.
12.08.2014 13:43:38
Alex
ja hab ich:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/92041.xlsm wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


AW: kannst du ein Bsp. hochladen? oT.
12.08.2014 14:12:59
Tino
Hallo,
bei mir stürzt Excel mit Deinem Code nicht ab.
Was aber nicht passt ist .Attachments.Add AttachmentFile,
AttachmentFile ist nicht deklariert und auch keine Dateipfad zugewiesen!
Zudem würde ich zu testzwecken dieses zweite On Error Resume Next rausmachen!
Mach mal Option Explicit ganz oben als erste Zeile,
dann bekommst Du Fehlerhafte Variablen angezeigt.
siehe: http://www.online-excel.de/excel/singsel_vba.php?f=4
Gruß Tino

Anzeige
AW: kannst du ein Bsp. hochladen? oT.
12.08.2014 14:28:33
Alex
Mit Option Explicit erhalte ich einen Kompilierungsfehler.
Die anderen beiden von Dir genannten Sachen habe ich auch befolgt.
Stürzt trotzdem ab...

AW: kannst du ein Bsp. hochladen? oT.
12.08.2014 15:28:20
Alex
Hallo Tino,
zuerst einmal Gratulation.
Deine Variante erzeugt keinen Absturz.
Zu Deinen Fragen im Code:
'? warum
'Sheets("Arbeitsauftragsbuch").Select
== Na sicher ist sicher ;)
'? sicher das die aktive Zelle die richtige ist?
ActiveCell.EntireRow.Copy Sheets("Kopie").Rows("4:4")
== Welchen Auftrag ich eine Mail erzeugen möchte, steuere ich über die Position der aktiven Zelle in der Tabelle. Für den Auftrag, in dem die Zelle aktiv ist werden verschieden Zellen der Zeile zu einem Betreff zusammengesetzt.
'? warum
'Sheets("Arbeitsauftragsbuch").Unprotect '?
== bei meinen Gehversuchen hatte ich festgestellt, dass nicht alle Sachen im Schutz funktionieren. Mag aber daran liegen, dass ich auch auf den Makrorecorder zurückgegriffen habe.
Also vielen Dank,
Alex
Ich weiß zwar nun im Detail auch nicht woran es gelegen hat, könnte es aber auch nur bedingt verstehen, wenn DU mir es erklären würdest.

Anzeige
Fehler - konflikt zwischen Excel und Outlook
12.08.2014 15:45:08
Tino
Hallo,
mein verdacht ist es liegt nicht direkt an Excel sondern
an Outlook wo fehlerhafte Werte übergeben wurden wie zuvor schon beschrieben.
Durch diese Fehlerbehandlung (On Error Resume Next) ist dies nicht aufgefallen.
Dadurch ist es zu einem Konflikt zwischen Excel und Outlook gekommen, also der Absturz.
Gruß Tino

Fehler behoben, vielen Dank
12.08.2014 16:17:37
Alex
So etwas schwante mir schon...
Vielen Dank noch einmal.
Und Grüße, Alex

AW: kannst du ein Bsp. hochladen? oT.
12.08.2014 14:42:18
Alex
Mit Option Explicit erhalte ich einen Kompilierungsfehler.
Die anderen beiden von Dir genannten Sachen habe ich auch befolgt.
Stürzt trotzdem ab...

Anzeige
AW: kannst du ein Bsp. hochladen? oT.
12.08.2014 14:42:24
Alex
Mit Option Explicit erhalte ich einen Kompilierungsfehler.
Die anderen beiden von Dir genannten Sachen habe ich auch befolgt.
Stürzt trotzdem ab...

AW: Fehler im Detail: Abstrurz nach ertsmaligem Start?
12.08.2014 13:15:53
Rudi
Hallo,
dann lass den Blattschutz doch drin.
Du machst zwischen UnProtect und Protect sowieso nichts mit dem Blatt.
Gruß
Rudi

AW: Fehler im Detail: Abstrurz nach ertsmaligem Start?
12.08.2014 13:42:38
Alex
Das habe ich auch ausprobiert. Das Makro erledigt das was es soll, erzeugt aber auch wieder den Fahler.
?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige