Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1376to1380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Optionbutton über 2 Frames zusammenfassen

Optionbutton über 2 Frames zusammenfassen
13.08.2014 12:43:22
Showd0wn
Hallo,
ich habe 2 Frames, die jeweils mehrere Optionbutton haben. Von VBA wurde das so erstellt, dass die Optionsbutton in beiden Frames voneinander unabhängig auswählbar sind (Je Frame kann ein Optionbutton ausgewählt werden).
Wie kann ich die alle zusammenfassen? Also dass nur ein einziger Optionbutton ausgewählt sein kann.
Über Groupname in Eigenschaften geht das leider nicht. Das funktioniert nur innerhalb eines Frames.
VG

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
nur 1 Optionbutton zulassen ...
13.08.2014 12:54:08
Matthias
Hallo
Z.B so:
Private Sub OptionButton1_Click()
Application.EnableEvents = False
Frame2.OptionButton3.Value = False
Frame2.OptionButton4.Value = False
Application.EnableEvents = True
End Sub
Private Sub OptionButton2_Click()
Application.EnableEvents = False
Frame2.OptionButton3.Value = False
Frame2.OptionButton4.Value = False
Application.EnableEvents = True
End Sub
Private Sub OptionButton3_Click()
Application.EnableEvents = False
Frame1.OptionButton1.Value = False
Frame1.OptionButton2.Value = False
Application.EnableEvents = True
End Sub
Private Sub OptionButton4_Click()
Application.EnableEvents = False
Frame1.OptionButton1.Value = False
Frame1.OptionButton2.Value = False
Application.EnableEvents = True
End Sub
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Optionbutton über 2 Frames zusammenfassen
13.08.2014 12:59:26
Daniel
HI
ein Frame erzeugt im Prinzip sowas wie eine zweite Userform, mit den entsprechenden Konsequenzen.
wenn Optionbuttons voneinander abhängig sein sollen, müssen sie im selben Frame liegen, denn die Gruppe gilt nur innerhalb des Frames. Eine Gruppe in einem anderen Frame ist immer eine andere Gruppe, auch wenn sie den selben Groupname hat (so wie die Hindenburgallee in Hamburg eine andere Strasse ist als die Hindenburgallee in München).
der Frame ist also ein sehr mächtiges Opjekt innerhalb der Userform.
wenn du einfach nur Rahmenlinien brauchst um deine Userform optisch zu gestalten, dann solltest du statt eines Frames ein Label verwenden mit den Einstellungen:
- Backstyle: Transparent
- SpecialEffekt: Etched oder Bump
Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige