Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1376to1380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pfad einer Excel Verbindung auslesen

Pfad einer Excel Verbindung auslesen
14.08.2014 10:33:41
DerBurch
Hallo Allerseits,
ich habe eine Excel Datei die eine externe Datenverbindung hat.
Mit ThisWorkbook.Connections(1) kann ich den Dateinamen der Verbindung auslesen aber wie komme ich an den Pfad der Datei die in Connections(1) steht?
Besten Dank
Damian

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pfad einer Excel Verbindung auslesen
14.08.2014 15:54:35
fcs
Hallo Damian,
diese Informationne sind etwas mühsehlig zu ermitteln, da das Ganze von der Art der Datenverbindung abhängig ist.
Nachfolgend ein Beispiel für 2 Verbindungstypen, das man ggf. erweitern kann.
Dazu muss man im VBA-Editor das Lokal-Fenster einblenden und das Makro im Schrittmodus abarbeiten, so dass man die Inhalte der Variablen objCon auslesen kann.
Gruß
Franz
Sub subGetConnectionInfo()
Dim objConnection
For Each objConnection In ActiveWorkbook.Connections
MsgBox fncGetConnectionInfo(objCon:=objConnection, strParameter:="SourceDataFile")
Next
End Sub
Function fncGetConnectionInfo(objCon As Variant, Optional strParameter) As Variant
'Informationen zu Datenquelle anzeigen ermitteln
Dim strMsg As String, varErgebnis
On Error Resume Next
With objCon
strMsg = strMsg & vbLf & "Name: " & .Name
strMsg = strMsg & vbLf & "Description: " & .Description
strMsg = strMsg & vbLf & "Type: " & .Type
Select Case .Type
Case 2 '2 = xlConnectionTypeODBC
With .ODBCConnection
Select Case strParameter
Case "Connection": varErgebnis = .Connection
Case "SourceDataFile"
If .SourceDataFile = "" Then
varErgebnis = .Connection
varErgebnis = Mid(varErgebnis, InStr(1, varErgebnis, "DBQ=") + 4)
varErgebnis = Left(varErgebnis, InStr(1, varErgebnis, ";") - 1)
Else
varErgebnis = .SourceDataFile
End If
End Select
strMsg = strMsg & vbLf & "Connection: " & .Connection
strMsg = strMsg & vbLf & "CommandText: " & .CommandText
End With
Case 1 '1 = xlConnectionTypeOLEDB
With .OLEDBConnection
Select Case strParameter
Case "Connection": varErgebnis = .Connection
Case "SourceDataFile": varErgebnis = .SourceDataFile
End Select
strMsg = strMsg & vbLf & "Connection: " & .Connection
strMsg = strMsg & vbLf & "Commandtext: " & .CommandText
strMsg = strMsg & vbLf & "SourceDataFile: " & .SourceDataFile
strMsg = strMsg & vbLf & "SourceConnectionFile: " & .SourceConnectionFile
End With
Case Else
End Select
End With
MsgBox strMsg
fncGetConnectionInfo = varErgebnis
End Function

Anzeige
AW: Pfad einer Excel Verbindung auslesen
15.08.2014 14:08:04
DerBurch
Hallo Franz,
1000 dank für deine Arbeit!!!!
Ich hätte nie gedacht, dass das so eine Arbeit ist den Pfad auszulesen.
Klappt wunderbar.
Einen lieben Gruß und schönes Wochenende
Damian

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige