Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1376to1380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Dateien öffnen, editieren, speichern

VBA Dateien öffnen, editieren, speichern
25.08.2014 18:10:20
Tim
Hallo zusammen,
ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.
Ich habe folgende Aufgabe:
- Ordner mit monatlich wechselnder Anzahl von CSVs
- Diese müssen geöffnet, formatiert u. als xls mit dem Namen aus Zelle "B5" abgespeichert werden
Mein Ziel ist es diesen Prozess zu automatisieren.
Für das Formatieren habe ein bereits ein Makro.
Ich hoffe Ihr könnt mir weiterhelfen.
Herzlichen Dank

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Dateien öffnen, editieren, speichern
26.08.2014 14:44:12
fcs
Hallo Tim,
hier ein entsprechendes Makro mit Dialog zur Auswahl des Ordners/Verzeichnisses.
Gruß
Franz
Sub CSV_laden_formatieren_speichern()
Dim wkb As Workbook
Dim varName As String, intC As Integer
Dim varVerzeichnis, strDatei As String
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.Title = "Bitte Verzeichnis mit den CSV-Dateien auswählen"
If .Show = -1 Then
varVerzeichnis = .SelectedItems(1)
Else
GoTo Beenden
End If
End With
varName = Dir(varVerzeichnis & "\*.csv")
With Application
.ScreenUpdating = False
End With
Do Until varName = ""
intC = intC + 1
Application.StatusBar = "Datei Nr. " & intC & " (" & varName & ") wird bearbeitet"
varName = varVerzeichnis & "\" & varName
Set wkb = Application.Workbooks.Open(Filename:=varName, ReadOnly:=True, Local:=True) _
'Local:=True wenn Trennzeichen = ";" und Dezimal-, 1000er-Zeichen wie Systemeinstellung
'Local:=False wenn Trennzeichen = ",", Deziamlzeichen und 1000er wie USA
Call prcFormatieren
Application.DisplayAlerts = False
wkb.SaveAs Filename:=varVerzeichnis & "\" & ActiveSheet.Range("B5").Text, _
FileFormat:=-4143 '-4143 = xlWorkbookNormal (xls), 51 = xlOpenXMLWorkbook (xlsx)
wkb.Close savechanges:=False
Application.DisplayAlerts = True
varName = Dir
Loop
Beenden:
With Application
.ScreenUpdating = True
.StatusBar = False
End With
End Sub

Anzeige
AW: VBA Dateien öffnen, editieren, speichern
26.08.2014 15:19:29
Tim
Danke Franz für die Rückmeldung.
Bei "Call prcFormatieren" bekomme ich über den debugger compile error: sub or function not defined.
Noch eine andere Frage: Wo baue ich die Formatierung ein (ich lösche ein paar Zeilen, Schriftgröße etc..).
Danke
Tim

AW: VBA Dateien öffnen, editieren, speichern
26.08.2014 16:45:54
fcs
Hallo Tim,
da hatt ich vergessen, das Makro zum Formatieren mit zu Kopieren.
Sub prcFormatieren()
'aktives Blatt formatieren
End Sub

Änderere den Namen deines Formatiermakros in prcFormatieren dann sollte es funktionieren.
oder
Ersetze die Zeile
Call prcFormatieren
durch deinen Formatiercode.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: VBA Dateien öffnen, editieren, speichern
26.08.2014 16:58:56
Tim
Danke - ich probiere es gleich mal aus.
Kannst du mir bitte noch weiterhelfen: wo baue ich meinen Code zum Formatieren des Files ein?

AW: VBA Dateien öffnen, editieren, speichern
27.08.2014 10:56:05
fcs
Hallo Tim,
hab ich dir doch eigentlich alles geschrieben.
Dein schon vorhandenes Makro packst du am besten in das gleiche Modul wie mein Makro.
Gruß
Franz

AW: VBA Dateien öffnen, editieren, speichern
28.08.2014 18:31:04
Tim
ok super. Funktioniert. Einziges Problem: nach ca. 400 Dateien gibt Excel auf u. sagt es sind zuviele Daten und macht nicht mehr weiter. Was kann ich noch tun?

AW: VBA Dateien öffnen, editieren, speichern
29.08.2014 11:44:53
fcs
Hallo Tim,
ich hab es jetzt mit 500 CSV-Dateien getestet und es dauert ein wenig bis das Makro fertig ist, aber es funktioniert.
Deshalb kann ich da nicht wirklich weiterhelfen,da ich nicht weiss ob der Dir-Befehl das Problem ist oder irgendeine anderere Grenze überschritten wird.
Wie viele CSV-Dateien sind es denn?
ggf. die Dateien auf mehrere Verzeichnissse verteilen und das Makro mehrfach starten.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: VBA Dateien öffnen, editieren, speichern
02.09.2014 13:15:40
Tim
Ich habe das Problem mitlerweile behoben - danke. Allerdings hat sich ein weiterer Fehler gezeigt. Ich formatiere die Zellen:
Range("F9:J9").Select
Range(Selection, Cells(Rows.Count, Selection.Column).End(xlUp)).Select
Selection.NumberFormat = _
"_ [$€-413] * #,##0.00_ ;_ [$€-413] * -#,##0.00_ ;_ [$€-413] * ""-""?_ ;_ @_ "
Dim NextRow As Long
NextRow = Range("E" & Rows.Count).End(xlUp).Row + 1
Range("F" & NextRow & ":J" & NextRow).Formula = "=SUM(F9:F" & NextRow - 1 & ")"
Range(Selection, Cells(Rows.Count, Selection.Column).End(xlUp)).Select
Das Accounting Format wird auch hinterlegt, allerdings finde ich in jeder dieser Zellen das Problem, dass die Zahlen nicht so dargestellt werden wie gewünscht (siehe Anlage Userbild
). Klicke ich in die Zelle und dann ENTER, springt Excel automatisch zum richtigen Format: € XX,XX
Wie kann ich das automatisieren?
Vielen Dank
Anzeige

361 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige