Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1376to1380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel2010 - Hilfe beim Umschreiben eines Makros

Excel2010 - Hilfe beim Umschreiben eines Makros
28.08.2014 08:25:45
Andreas
Hallo zusammen,
hoffe, dass mir hier geholfen werden kann.
Habe mir im Netz nen geniales Makro gezogen.
Jetzt würde ich gerne dieses umschreiben, leider fehlen diesbezüglich die notwendigen Kennntisse.
Anbei natürlich das Makro. Hier wird eine Outlook- Aufgabe aus Excel erstellt.
Dieses Makro soll aus Excel2010 über ein button ausgelöst werden.
Anstatt nach einer der Dauer von 20Tagen zu fragen, soll ein Datum aus einer Zelle übernommen werden. Standard mäßig soll immer ein Tag vorher ein Erinnerung erscheinen. Könnt ihr mir hierbei helfen?
Zweite Frage: Wenn ich diese Excel datei öffne(doppelklick) und makro ausführe, funktioniert das einwandrfrei. Wenn ich aber diese Datei mit nem Hyperlink aus ner anderen Datei öffne und das Makro ausführe, meckert er!(Datei wurde nicht gespeichert) Würde gerne dieses Gimmick gerne behalten!
Gruß Hauenkrieger
Sub Excel_an_Outlook_Aufgabe()
'Dieses Code-Beispiel sollte ab Outlook XP sicher funktionieren
'O 2000 und O97 wurden nicht getestet
'Einschaltung der Fehlerbehandlung
On Error GoTo ErrorToDo
'Verwendete Variablen
Dim myToDo As Date, myDay As String, myRemBefore As Integer, myToInterVal
Dim Qe As Integer
Dim myLink As String
Dim T1 As String, T2 As String, T3 As String, T4 As String
Dim MyOlApp As Object, myJob As Object
'In diesem Beispiel soll der Link auf die aktuelle Datei aufgenommen werden
'um den Inhalt zum gewählten Termin nochmal nachbearbeiten zu können.
'Der Link kann direkt in der Aufgabe angeklickt werden
'Dateiname aufnehmen für einen späteren Link
myLink = ActiveWorkbook.FullName
'Ist kein Doppelpunkt vorhanden in "Fullname" wurde die Datei
'noch nicht gespeichert, daher wird die weitere Verarbeitung
'des Makros abgebrochen.
If Mid(myLink, 2, 1)  ":" Then
MsgBox "Die Datei wurde noch nicht gespeichert"
Exit Sub
End If
'Aufgabe erstellen heute in X Tagen
'Erzwingen eines korrekten Wertes
Do
myDay = InputBox("Wann soll der Auftrag fertig sein?", "Neue Aufgabe", 20)
Loop While Not IsNumeric(CInt(myDay)) Or CInt(myDay)  5
T1 = "Die Aufgabe würde auf ein Wochenende fallen: " & Format(myToDo, "DDDD DD.MMM.YY")
T2 = "JA = Die Aufgabe wird auf den darauffolgenden Montag verschoben"
T3 = "NEIN = Die Aufgabe auf den Freitag davor verlegt"
T4 = "ABBRECHEN = Die Aufgabe wird am berechneten Termin eingefügt"
Qe = MsgBox(T1 & Chr$(13) & T2 & Chr$(13) & T3 & Chr$(13) & T4, vbYesNoCancel, "Terminkorrektur" _
)
If Qe = vbYes Then
'Termin auf Montag vorverlegen
myToDo = myToDo + (8 - Weekday(myToDo, 2))
ElseIf Qe = vbNo Then
'Termin auf Freitag zurücklegen
myToDo = myToDo - (7 - Weekday(myToDo, 2))
End If
End Select
'Eigentliche Aufgabe erstellen
'Objectvariablen zuweisen
Set MyOlApp = CreateObject("Outlook.Application")
'CreateItem(3) erstellt ein Aufgaben-Object
Set myJob = MyOlApp.CreateItem(3)
With myJob
'Titel der Aufgabe
.Subject = InputBox("Beschreibung der Aufgabe", "Aufgaben Titel", "Datei Nachbearbeiten !")
'Datum wann die Aufgabe erledigt sein muss
.DueDate = myToDo
'Erinnerung in Tagen davor
'In diesem Beispiel wird per default 1 Tag vorher,
'bzw. am Freitag vor einem Montag informiert
'Es werden jedoch max. 30 Tage Vorlaufzeit akzeptiert
Do
myRemBefore = 1
myRemBefore = CInt(InputBox("Wieviel Tage davor:", "Erinnerung max. 30 Tage", myRemBefore))
Loop While Not IsNumeric(myRemBefore) Or myRemBefore > 30
Select Case Weekday(myToDo - myRemBefore, 2)
Case 7
myToDo = myToDo - 2
Case 6
myToDo = myToDo - 1
End Select
'Erinnerung einschalten !!!
.ReminderSet = True
'Für eine Reminder-Uhrzeit muss auch das Datum angegeben
'werden, ansonsten Outlook den 1.1.1900 um 08:00 erinnert :-) !!
'Uhrzeit definieren im Serialformat
'Stunde, Minute, Sekunde
.Remindertime = myToDo & " " & TimeSerial(8, 0, 0)
'Der Einfachheit halber wird das Startdatum auf den gleichen Termin gesetzt
.startDate = myToDo
'Die Wichtigkeit der Aufgabe
'Werte 1,2 und 3 zulässig
.Importance = 2
'Zwecks Optimierung können Sie auch gleich einen Link
'auf ihre Datei erstellen die auf Ihrem Rechner oder Netzwerk liegt
'Wird ein Dateilink mit "\\" erkennt Outlook automatisch dass es ein Link ist
'Bei lokalen Dateien müssen sie den Zusatz "File:" davorsetzen
'um den Link auf die Datei zu erzeugen
'Der Pfad und Dateiname dürfen KEINE Leerzeichen enthalten
'ansonsten wird der Link nicht korrekt dargestellt
.Body = "Diese Datei muss nochmals bearbeitet werden:" & Chr$(13) & _
"\\Server\ShareName\Ordner\" & ActiveWorkbook.Name & Chr$(13) & _
"oder:" & Chr$(13) & "file://" & myLink
'Die Aufgabe wird definitiv gespeichert
.Save
End With
ErrorExit:
Set myJob = Nothing
Set MyOlApp = Nothing
Exit Sub
ErrorToDo:
Select Case Err.Number
Case 13
'Ohne Information aus dem Makro aussteigen
'Der Fehler 13 kommt bei einer Typ-Unverträglichkeit vor
'also z.B. "Abbrechen" in einer Inputbox
Resume ErrorExit
Case Else
'Information an den Benutzer
MsgBox Err.Number & ";" & Err.Description
'Abbruch des Makros
Resume ErrorExit
End Select
End Sub

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel2010 - Hilfe beim Umschreiben eines Makros
28.08.2014 10:45:11
Luschi
Hallo Andreas,
hier mal die gewünschten Änderungen:
https://www.herber.de/bbs/user/92348.xlsm
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: Excel2010 - Hilfe beim Umschreiben eines Makros
28.08.2014 11:10:17
Andreas
Hallo,
danke für die zügigie Antwort.
Aber der Termin soll nicht berechnet werden, sondern über ein Datum in einer bestimmten Zelle übernommen werden. Vllt habe ich mich in meiner Beschreibung auch nicht eindeutig ausgedrückt!

AW: Excel2010 - Hilfe beim Umschreiben eines Makros
28.08.2014 15:00:59
Luschi
Hallo Andreas,
jetzt mal so - in der markierten Zelle steht jetzt ein Datum.
https://www.herber.de/bbs/user/92362.xlsm
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Excel2010 - Hilfe beim Umschreiben eines Makros
28.08.2014 15:25:25
Andreas
Danke für die Hilfe,
aber irgendwie reden wir aneinander vorbei!
Das Makro sollte schon so bleiben wir es ist, nur das Termin nicht durch ein Angabe von Tagen ausgerechnet werden soll, sondern durch ein Datum in einer Betimmten Zelle.
Aber nochmal, Danke für die Hilfe

AW: Excel2010 - Hilfe beim Umschreiben eines Makros
28.08.2014 15:33:49
Luschi
Hallo Andreas,
ich glabe, da ist beim Hochladen was schief gelaufen.
hier noch mal die neue Datei mit dem vorgegebenem Datum
https://www.herber.de/bbs/user/92366.xlsm
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: Excel2010 - Hilfe beim Umschreiben eines Makros
29.08.2014 07:59:26
Andreas
Schönen guten MOrgen,
funktioniert prima, danke dafür!
Jetzt habe ich noch zwei Probleme!
1. Das Feld mit dem Datum wird über eine Makro ausgefüllt(aus einer Übersichtsliste)
Sobald ich das Makro ausführe, "Bitte geben Sie ein gültiges Datum in Zelle`$C$8' ein!
Wenn ich das Datum jetzt händisch eintrage, funktionierts wieder! Komisch!
2. Wenn ich diese Datei mittels Hyperlink öffne, und das Makro auführe kommt, Die Datei wurde noch
nicht gespeichert! Wenn ich die Datei über ein doppelklick öffne, funktionierts wieder!
Könntest du mir hierbei nochmal helfen?
Viele Dank im voraus
Gruß
Andreas

Anzeige
AW: Excel2010 - Hilfe beim Umschreiben eines Makros
29.08.2014 10:11:57
Luschi
Hallo Andreas,
zum 1. Problem - das ist immer noch eine typische Kinderkrankheit von Excel. Wenn Du bei 'Google'
nach diesen Stichworten suchst: 'excel vba datum wird nicht erkannt', dann hören die Hilferufe nach 1 Lösung nicht auf.
Schreibe die Werte nach folgendem Muster in die Zellen:
Range("B2").Value = CDate(txtDatum)
Besonders dann, wenn der Datumswert aus einer Textbox vom Formular, InputBox usw. kommt
Vom 2. Problem kann ich mir zur Zeit kein Bild machen, woran das liegen sollte.
Suche mal im Makro diese Zeile: 'myLink = ActiveWorkbook.FullName' und füge davor den Stop-Befehl ein, so das es dann so aussieht:
Stop
myLink = ActiveWorkbook.FullName
Speichere/Beende die Arbeitsmappe und starte den Hyperlink. Jetzt hält das Makro an dieser Stelle an, 'Stop' ist gelb unterlegt und es wurde der Debugger-Modus aktiviert.
Per 'F8'-Taste kann man die nächsten Befehle im Einzelschritt-Modus durchlaufen.
Wurde der Befehl 'myLink = ActiveWorkbook.FullName' ausgeführt und stellt den Mauszeicher auf die Speichervariable 'myLink', wird der Inhalt davon eingeblendet. Man kann aber auch im Direktfenster mit '? myLink' den Wert abfragen.
Mal sehen war da so rauskommt.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Excel2010 - Hilfe beim Umschreiben eines Makros
03.09.2014 12:45:56
Andreas
Halli Hallo,
dank deiner Hilfe konnte ich nun das Makro fertigstellen!
Funktioniert super, anbei das Makro zur Einsicht!
Jetzt noch eine weitere Frage!
Ich habe eine andere Excel Liste, in der ersten Spalten in der 1.Zeile steht eine 1.
In Zeile 2 eine 2. Ist einfach!!
Jetzt möchte ich beim öffnen der Datei, dass er automatisch in die nächste Zeile eine 3 einträgt!
Geht sowas?
Sub Excel_an_Outlook_Aufgabe()
'Dieses Code-Beispiel sollte ab Outlook XP sicher funktionieren
'O 2000 und O97 wurden nicht getestet
'Einschaltung der Fehlerbehandlung
On Error GoTo ErrorToDo
'Verwendete Variablen
Dim myToDo As Date, myRemBefore As Integer, myToInterVal
Dim myDay As Date
Dim Qe As Integer
Dim myLink As String
Dim T1 As String, T2 As String, T3 As String, T4 As String
Dim MyOlApp As Object, myJob As Object
'In diesem Beispiel soll der Link auf die aktuelle Datei aufgenommen werden
'um den Inhalt zum gewählten Termin nochmal nachbearbeiten zu können.
'Der Link kann direkt in der Aufgabe angeklickt werden
'Dateiname aufnehmen für einen späteren Link
myLink = [Dateiname]
'Ist kein Doppelpunkt vorhanden in "Fullname" wurde die Datei
'noch nicht gespeichert, daher wird die weitere Verarbeitung
'des Makros abgebrochen.
If Mid(myLink, 2, 1)  ":" Then
MsgBox "Die Datei wurde noch nicht gespeichert"
Exit Sub
End If
'Aufgabe erstellen heute in X Tagen
'Erzwingen eines korrekten Wertes
'Do
'myDay = InputBox("Wann soll der Auftrag fertig sein?", "Neue Aufgabe", 20)
'bisTage ist ein vergebener Name im Mamensmanager (Strg+F3)
'Loop While Not IsNumeric(CInt(myDay)) Or CInt(myDay)  vbDate Then
MsgBox "Bitte gegen Sie ein gültiges Datum in Zelle '" & [AuftragsTermin].Address & "' ein!"
[AuftragsTermin].Select
Exit Sub
End If
If myDay  5
T1 = "Die Aufgabe würde auf ein Wochenende fallen: " & Format(myToDo, "DDDD DD.MMM.YY")
T2 = "JA = Die Aufgabe wird auf den darauffolgenden Montag verschoben"
T3 = "NEIN = Die Aufgabe auf den Freitag davor verlegt"
T4 = "ABBRECHEN = Die Aufgabe wird am berechneten Termin eingefügt"
Qe = MsgBox(T1 & Chr$(13) & T2 & Chr$(13) & T3 & Chr$(13) & T4, vbYesNoCancel, "Terminkorrektur" _
)
If Qe = vbYes Then
'Termin auf Montag vorverlegen
myToDo = myToDo + (8 - Weekday(myToDo, 2))
ElseIf Qe = vbNo Then
'Termin auf Freitag zurücklegen
myToDo = myToDo - (7 - Weekday(myToDo, 2))
End If
End Select
'Eigentliche Aufgabe erstellen
'Objectvariablen zuweisen
Set MyOlApp = CreateObject("Outlook.Application")
'CreateItem(3) erstellt ein Aufgaben-Object
Set myJob = MyOlApp.CreateItem(3)
With myJob
'Titel der Aufgabe
.Subject = InputBox("Beschreibung der Aufgabe", "Aufgaben Titel", "Musterauftrag fertig!")
'Datum wann die Aufgabe erledigt sein muss
.DueDate = myToDo
'Erinnerung in Tagen davor
'In diesem Beispiel wird per default 1 Tag vorher,
'bzw. am Freitag vor einem Montag informiert
'Es werden jedoch max. 30 Tage Vorlaufzeit akzeptiert
Do
myRemBefore = 1
'kann entfallen da der Erinnerungstermin auf 1 Tag davor festgelegt wurde
'myRemBefore = CInt(InputBox("Wieviel Tage davor:", "Erinnerung max. 30 Tage", myRemBefore))
Loop While Not IsNumeric(myRemBefore) Or myRemBefore > 30
Select Case Weekday(myToDo - myRemBefore, 2)
Case 7
myToDo = myToDo - 2
Case 6
myToDo = myToDo - 1
End Select
'Erinnerung einschalten !!!
.ReminderSet = True
'Für eine Reminder-Uhrzeit muss auch das Datum angegeben
'werden, ansonsten Outlook den 1.1.1900 um 08:00 erinnert :-) !!
'Uhrzeit definieren im Serialformat
'Stunde, Minute, Sekunde
.Remindertime = myToDo & " " & TimeSerial(6, 0, 0)
'Der Einfachheit halber wird das Startdatum auf den gleichen Termin gesetzt
.StartDate = myToDo
'Die Wichtigkeit der Aufgabe
'Werte 1,2 und 3 zulässig
.Importance = 2
'Zwecks Optimierung können Sie auch gleich einen Link
'auf ihre Datei erstellen die auf Ihrem Rechner oder Netzwerk liegt
'Wird ein Dateilink mit "\\" erkennt Outlook automatisch dass es ein Link ist
'Bei lokalen Dateien müssen sie den Zusatz "File:" davorsetzen
'um den Link auf die Datei zu erzeugen
'Der Pfad und Dateiname dürfen KEINE Leerzeichen enthalten
'ansonsten wird der Link nicht korrekt dargestellt
.Body = "Musterauftrag:" & Chr$(13) & _
""
'Die Aufgabe wird definitiv gespeichert
.Save
End With
ErrorExit:
Set myJob = Nothing
Set MyOlApp = Nothing
Exit Sub
ErrorToDo:
Select Case Err.Number
Case 13
'Ohne Information aus dem Makro aussteigen
'Der Fehler 13 kommt bei einer Typ-Unverträglichkeit vor
'also z.B. "Abbrechen" in einer Inputbox
Resume ErrorExit
Case Else
'Information an den Benutzer
MsgBox Err.Number & ";" & Err.Description
'Abbruch des Makros
Resume ErrorExit
End Select
Set MyOlApp = Nothing
Set myJob = Nothing
End Sub

Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige