Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1376to1380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Selektieren und Auswählen

Selektieren und Auswählen
30.08.2014 14:35:19
Blech
Was ich gerne in meinen VBA Code einbinden würde:
Ich schreibe in z. B. Zelle A1 ein Gleichheitszeichen. Danach selektiere ich irgend eine Zelle des Blattes z. B. B5. Die Zelle B5 wird gestrichelt umrandet. Diese gestrichelte Umrandung kann ich mit den Pfeiltasten verschieben. Nach Return, ist in Zelle A1 zu lesen: =B5.
Frage:
Mit welchem VBA Code kann ich die gestrichelte Umrandung herstellen und mit den Pfeiltasten verschieben? Welche Befehle, Eigenschaften sind dafür zuständig?
Bemerkung:
Der Makro Recorder zeichnet den Zwischenschritt "gestrichelte Umrandung und verschieben mit Pfeiltaste" nicht auf. Der Makro Recorder zeichnet nur das Ergebnis auf:
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=R[4]C[1]"
Range("A2").Select
Vielen Dank für eure Hilfe.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Selektieren und Auswählen
30.08.2014 15:09:06
Daniel
Hi
Gar nicht, warum auch?
Das rumhüpfen mit dem Cursor ist in VBA nicht notwendig, hier kann man gleich direkt angeben, welche Zellen man verwenden will und muss nicht das klicken mit der Maus oder das rumspringen mit den Cursortasten nachprogrammieren.
Gruß Daniel

AW: Selektieren und Auswählen
30.08.2014 15:20:50
Blech
Hallo,
ich möchte die gestrichelte Umrandung anstelle einer Listbox oder Combobox nutzen. Die ausgewählte Zelle B5 soll als absolute Adressierung in A1 eingefügt werden. Mit Listbox oder Combobox war dies nicht zu erreichen, bzw. habe ich es nicht geschafft.
Grüße, Detlef

AW: Selektieren und Auswählen
30.08.2014 16:10:02
hary
Moin
Gedankliche Vorstellung:
Du gibst in A1 das Gleichheitszeichen(=) ein, nu gehst du mit der Maus oder Pfeiltasten auf eine andere Zelle. Drueckst die Entertaste und in A1 ist der relative Bezug zur Zelle(Bsp. =E5)
Du moechtest aber den absuluten Bezug zur Zelle haben(Bsp. =$E$1).
Dann versuchs mal mit diesem Code, in den Code der Tabelle.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
If Target.Address = "$A$1" Then
Application.EnableEvents = False
Target.Formula = Application.ConvertFormula(Target.Formula, xlA1, , xlAbsolute)
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub

gruss hary

Anzeige
AW: Selektieren und Auswählen
30.08.2014 22:27:10
Blech
Hallo hary,
eine heiße Spur. Wenn ich von deinem Code ausgehe, als Änderung: Mit der Maustaste auf eine andere Zelle soll das Makro machen (Vielleicht geht das gar nicht.). Diese Startadresse soll man im Makro fest vorgeben können, z.B. Tabelle2!$A$1.
Wünsche schönes Wochenende,
viele Grüße, Detlef

AW: Selektieren und Auswählen
31.08.2014 19:16:51
Blech
Hallo hary,
und noch vielen Dank für den Tipp und deine Zeit.
viele Grüße, Detlef

AW: Selektieren und Auswählen
30.08.2014 16:19:37
Daniel
Wenn, dann über ein Makro
Sub test()
Range("A1").Formula = "=" & Application.Inputbox("Zelle wählen", Type:=8)(1).Address
End sub

Gruß Daniel

Anzeige
AW: Selektieren und Auswählen
30.08.2014 22:38:13
Blech
Hallo Daniel,
vielen Dank für den Tipp und deine Zeit. Das die absolute Adresse auch so erscheinen kann, super. Die MsgBox ist aber nicht mein weiterer Weg.
Wünsche schönes Wochenende,
viele Grüße Detlef

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige