Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1376to1380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

IF Bedingung mit Dropdownabfrage in VBA

IF Bedingung mit Dropdownabfrage in VBA
01.09.2014 11:04:55
Oli
Hallo zusammen,
ich habe folgende Herausforderung.
Unten stehendes Makro funktioniert soweit einwandfrei.
Aktuell wird aus Sheet 2 der Inhalt aus Zelle 37 ausgelesen und bei Übereinstimmung im Sheet 3 in einer Matrix ein Eintrag hinterlegt.
Mein Problem ist aktuell, dass ich in Sheet 3 noch ein Dropdownliste in den Cellen C19-C26 aufgenommen habe.
Das Marko sollte nun erweitert werden um die Funktion, dass nur wenn im Sheet2 in der jeweilgen Zelle 101 der Eintrag identisch ist mit der Dropdownliste C19-C26 dann soll ein Eintrag möglich sein.
Ich habe es mit einer IF Funktion versucht, jedoch beisse ich mir die Zähne mit den 8 dropdownlisten aus.
Könnte mir jemand bitte einen Denkanstoss geben?
Tausend Dank
Oli
-----------------------------------------------------------------------------------
Private Sub cmdUpdateGrid_Click()
Dim iTotalEmployees As Integer
Dim iRow As Integer
Dim iColumn As Integer
Dim iCurrentRow As Integer
Dim iClearGridRow As Integer
Dim iClearGridColumn As Integer
Dim iRowCounter As Integer
iTotalEmployees = Sheet2.Cells(1, 2).Value
iCurrentRow = 3
'* Blank out grid
iClearGridColumn = 3
For X = 0 To 2
iClearGridRow = 5
For y = 0 To 2
Sheet3.Cells(iClearGridRow, iClearGridColumn).Value = ""
iClearGridRow = iClearGridRow + 2
Next y
iClearGridColumn = iClearGridColumn + 1
Next X
'* Populate Grid
For X = 0 To iTotalEmployees - 1
Select Case Sheet2.Cells(iCurrentRow, 37).Value
Case "A"
iRow = 9
Case "B"
iRow = 7
Case "C"
iRow = 5
Case "D"
iRow = 7
Case "E"
iRow = 9
Case "F"
iRow = 5
Case "G"
iRow = 9
Case "H"
iRow = 5
Case "I"
iRow = 7
Case Else
iRow = 99
End Select
Select Case Sheet2.Cells(iCurrentRow, 37).Value
Case "A"
iColumn = 3
Case "B"
iColumn = 4
Case "C"
iColumn = 5
Case "D"
iColumn = 5
Case "E"
iColumn = 5
Case "F"
iColumn = 4
Case "G"
iColumn = 4
Case "H"
iColumn = 3
Case "I"
iColumn = 3
Case Else
iColumn = 99
End Select
If iRow  99 And iColumn  99 Then
'* Check for blanks
If Sheet3.Cells(iRow, iColumn).Value = "" Then
Sheet3.Cells(iRow, iColumn).Value = Sheet2.Cells(iCurrentRow, 2).Value & " " &  _
Sheet2.Cells(iCurrentRow, 3).Value
Else
Sheet3.Cells(iRow, iColumn).Value = Sheet3.Cells(iRow, iColumn).Value & vbLf &  _
Sheet2.Cells(iCurrentRow, 2).Value & " " & Sheet2.Cells(iCurrentRow, 3).Value
End If
End If
iCurrentRow = iCurrentRow + 1
Next X
'* Initialize Variables
iCurrentRow = 5
'* Resize Rows
For X = 0 To 2
Rows(iCurrentRow).EntireRow.AutoFit
iCurrentRow = iCurrentRow + 2
Next X
'* Reset Current Row
iCurrentRow = 5
'* Check for minimum size and resize if necessary
For X = 0 To 2
If Rows(iCurrentRow).RowHeight 

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: IF Bedingung mit Dropdownabfrage in VBA
01.09.2014 15:17:00
fcs
Hallo Oli,
aus deiner Beschreibung kann man die erforderliche(n) Prüfung(en) für die "jeweilgen Zelle 101" und die DropDownliste "C19-C26" .
Besonders: Wie wird "jeweilige" = Spalte? ermittelt.
Gruß
Franz

AW: IF Bedingung mit Dropdownabfrage in VBA
01.09.2014 15:41:10
Oli
Hallo Franz,
sorry hab mich sehr kurz gehalten, wie ich gerade sehe..
Das aktuelle makro liest aus sheet2 den Wert aus Celle37 aus (ab Zeile 3 bis unendlich /aktuell ca. 300 einträge)
"Select Case Sheet2.Cells(iCurrentRow, 37).Value "
und je nach übereinstimmung der Werte A - I (sind der Inhalt in Zelle 37 = AK3,AK4 usw. ) wird der Wert aus B3 und B4 in ein Feld geschrieben. Hierzu folgende formel
If Sheet3.Cells(iRow, iColumn).Value = "" Then
Sheet3.Cells(iRow, iColumn).Value = Sheet2.Cells(iCurrentRow, 2).Value & " " & Sheet2.Cells(iCurrentRow, 3).Value
Else
Sheet3.Cells(iRow, iColumn).Value = Sheet3.Cells(iRow, iColumn).Value & vbLf & Sheet2.Cells(iCurrentRow, 2).Value & " " & Sheet2.Cells(iCurrentRow, 3).Value
End If ).
In Sheet 2 habe ich in Zelle 101 = CW3, CW4 usw. ein weiteres Kriterium.
D.h. in Sheet3 wollte ich über eine Dropdownliste dieses Kriterium als Auswahlfeld definieren und je nachdem welches Kriterium ausgewählt wurde, sollten nur diese Zeilen mit obriger Casefunktion abgefragt werden. Wenn Kriterium aus Auswahlliste nicht mit der Zeile übereinstmmt, dann sollte diese überlesen werden.
Hofe es ist etwas klarer...
Tausen Dank

Anzeige
AW: IF Bedingung mit Dropdownabfrage in VBA
02.09.2014 10:27:56
fcs
Hallo Oli,
die Beschreibung ist jetzt klarer. Du gehst aber etwas schludrig mit dem Begriff Zelle/Cells um bzw. verwendest ihn falsch. Mit "Cells37", "Zelle 37" und "Zelle 101" meinst du tatsächlich die Spalte 37 bzw. 101 in der jeweiligen Zeile.
Zur Lösung deines Problems musst du "nur" in der For-Next-Schleife, die die Mitarbeiter abarbeitet, eine If-Bedingung für die zusätzliche Prüfung einbauen, die den in Sheet3 gewählten Wert mit dem Wert in Spalte 101 (CW) der jeweiligen Zeile vergleicht.
Gruß
Franz
  '* Populate Grid
For X = 0 To iTotalEmployees - 1
If Sheet2.Cells(iCurrentRow, 101).Value = Sheet3.Range("A4").Value Then 'neu -"A4" _
anpassen = Zelle mit Ausgewähltem Wert
Select Case Sheet2.Cells(iCurrentRow, 37).Value
Case "A"
iRow = 9
Case "B"
iRow = 7
Case "C"
iRow = 5
Case "D"
iRow = 7
Case "E"
iRow = 9
Case "F"
iRow = 5
Case "G"
iRow = 9
Case "H"
iRow = 5
Case "I"
iRow = 7
Case Else
iRow = 99
End Select
Select Case Sheet2.Cells(iCurrentRow, 37).Value
Case "A"
iColumn = 3
Case "B"
iColumn = 4
Case "C"
iColumn = 5
Case "D"
iColumn = 5
Case "E"
iColumn = 5
Case "F"
iColumn = 4
Case "G"
iColumn = 4
Case "H"
iColumn = 3
Case "I"
iColumn = 3
Case Else
iColumn = 99
End Select
If iRow  99 And iColumn  99 Then
'* Check for blanks
If Sheet3.Cells(iRow, iColumn).Value = "" Then
Sheet3.Cells(iRow, iColumn).Value = Sheet2.Cells(iCurrentRow, 2).Value & " " & _
_
Sheet2.Cells(iCurrentRow, 3).Value
Else
Sheet3.Cells(iRow, iColumn).Value = Sheet3.Cells(iRow, iColumn).Value & vbLf & _
_
Sheet2.Cells(iCurrentRow, 2).Value & " " & Sheet2.Cells(iCurrentRow, 3). _
Value
End If
End If
End If                                             'neu
iCurrentRow = iCurrentRow + 1
Next X

Anzeige
AW: IF Bedingung mit Dropdownabfrage in VBA
02.09.2014 15:20:28
Oli
Hallo Franz,
in der Tat nehme ich öfters das worte Zelle/Celle für unterschiedliche Dinge.
Sorry dafür..
Und funktioniert einwandfrei...
Tausend Dank!!
Oli

321 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige